Неделя на ТВ опять выдалась удачной. Путин и Медведев неутомимо говорили, путешествовали, встречались, и все это было зрелищно и интересно. И сильно выделялось на фоне «летнего» режима работы ТВ.
Медведев, например, встречался с Обамой, общался через телемост с молодежью, сконцентрированной в лагере на Селигере, учил ее не пить и не курить, посетил Северодвинск, где повелел дать по мозгам «Океанприбору» за плохой эхолот, а в Архангельске занялся экономией энергии, что, естественно, напомнило историческую фразу Брежнева из доклада XXVI съезду КПСС (23 февраля 1981 г.): «Экономика должна быть экономной».
Среди прочих указаний особое внимание вызвало историческое замечание Медведева о лампочках накаливания и о необходимости перехода к так называемым энергосберегающим лампочкам – газоразрядным, путем запрета оборота ламп накаливания. Предполагаемый Медведевым прорыв на этом направлении напомнил уже не Брежнева, а «Большой скачок» в Китае.
Понятно, что инженеров в окружении Медведева быть не может, там экономисты в штатском, поэтому внести ясность было некому. Но я сразу подумал о трех вещах: во-первых, о том, что в структуре расхода электроэнергии осветительная техника занимает ничтожное место, особенно на бытовом уровне, поскольку в последние годы значительно увеличились мощность и количество пылесосов, стиральных автоматов, утюгов, электроплит, водонагревателей, обогревателей, кондиционеров и прочего; во-вторых, в России заводов по производству бытовых газоразрядных ламп нет, значит, будет попытка наладить собственное производство; а в-третьих, при питании газоразрядной лампы от сети нужен электромагнитный балласт в виде дросселя, а для запуска стартер, т.е. это устройство гораздо более сложное, чем колба с вольфрамовой нитью на цоколе Е27.
И потому вслед за тем вспомнились советские люминесцентные лампы ЛД, которые всегда мерцали с удвоенной частотой сетевого напряжения, имели долгий запуск (1 – 3 сек.), который по мере износа лампы увеличивался, и низкочастотный гул дросселя. Под мерцание и гул ламп дневного света годами шли занятия в советских школах и вузах. В общем, все возвращается. И вместе с Путиным в 2012 году могут вернуться привычные с детства гул и мерцание.
Еще более колоритно выглядел на отчетной неделе Путин. Тут я выделил бы четыре первоклассных по зрелищности сюжета. Во-первых, посещение полевого стана станицы Выселки в Краснодарском крае, где идет жатва ячменя, во-вторых, ответ Обаме, в-третьих, русский завтрак с Обамой, в-четвертых, встречу с лидерами думских фракций. Я уже отмечал прежде, что сценаристы Путина работают изобретательнее, да и сам он, конечно, живее и колоритнее. И потому телесоревнование с Медведевым Путин, конечно, выигрывает.
Прототипом первого сюжета являются «Кубанские казаки» (1949, режиссер И. Пырьев, сценарий Н. Погодина), откуда и место действия. Комбайнеры, одетые одинаково, как военнослужащие (снежно-белые футболки, зеленые комбинезоны, все чистое и наглаженное), в роще акаций стол с белоснежной скатертью, заставленный едой (свежие овощи, очень много головок чеснока, борщ, голубцы, морс), тут же посреди поля – холодильник (!), а на закуску – легкий спор про агролизинг. Помимо фильма Пырьева увиденное напомнило оперу «Вампука», где в первом действии декорация изображала «цветущую песчаную пустыню с необъятным горизонтом», а во втором действии в той же декорации пустыни были «поставлены два тронных кресла». Там, кстати, был еще хор эфиопов: «Строфокамил нам очень мил. Мы ему служим и не тужим». В смесь Пырьева и «Вампуки» Путин вошел, как в родной дом.
Ответ Обаме заслуживает лингвистического анализа. Обама сказал, что Путин одной ногой в прошлом, а другой в будущем. Путин перевел эти слова на свой язык. «Враскорячку» происходит от глагола «раскорячить», который, согласно С. Ожегову, означает «раздвинуть врозь (ноги)». Таким образом, Обама сказал, что у Путина одна нога впереди, а другая сзади, он увидел Путина в динамике, а Путин увидел другую позу: ноги статично раздвинуты в стороны... Значение этой позы немного другое, для других целей.
Встреча с руководителями думских фракций показала Путина вальяжно-ироничным и небрежно-покровительственным. Было любопытно смотреть, как с Зюгановым и Жириновским он вел себя, как с детьми или с домашними животными: добродушно и расслабленно поглаживал, снисходительно шутил. Жириновский: не знаю, где сидят люди, отвечающие за внутреннюю и внешнюю торговлю. Путин (рефлекторно, меланхолично): так ведь еще никто не сидит.
Впечатления недели не приобрели бы законченности, если бы в «Школе злословия» не появился Федор Сергеевич Бондарчук. Довольный, сияющий полированной лысиной. О кино тут почти не говорили, поскольку что же можно сказать о его кино. Зато много и подробно говорили об образе жизни, и Ф.С.Б. с радостью признался, что, да, обожает гламур и все свое богатство – «Бентли», водителей, охрану с пистолетами (обязательно с пистолетами!), садовника, домработниц, повара Наташу (сказано было с особым аппетитом) – т.е. было скрупулезно, со вкусом перечислено все штатное расписание барского поместья, вся челядь. И тут Дуня Смирнова вдруг вспомнила о «бедном народе» и спросила: а ты чувствуешь… что-то? Она хотела употребить слово «стыд», но застыдилась. Нет, прямо ответил Ф.С.Б., не чувствую. Я честно зарабатываю свои деньги. А потом пошла детская игра: если бы ты был мебель, то кто? – Табурет. Дерево? – Дуб. Камень? – Бриллиант. Зверь? – Лабрадор.
Вот он, момент истины! Такое случайно не сказанешь, Ф.С.Б. – лабрадор, старающийся подражать своему Хозяину. Вывод простой: лабрадоры хозяина еще не наелись, экономика им еще нужна.
Михаил Золотоносов
- Почему доходы петербургского бюджета рухнули на 56 процентов по сравнению с прошлым годом
- Синоптики предупредили о гололеде в Петербурге после "температурных перепадов" 14 марта
- Береговая зона Финского залива почернела после начала работ по сносу «Сестрорецкого курорта»
- Петербуржцы обсуждают новый способ ликвидации свисающих с крыш сосулек
- Впечатляющие очереди в Мурино замороженных горожан в ожидании автобусов
- Тысячу детей лишают спортивных секций ради еще одного футбольного поля для «Зенита»
- "Сестрорецкий курорт" в центре конфликта: инвестор начинает реконструкцию, градозащитники бьют тревогу
- В Петербурге власти испугались подростков-неформалов, устроив на них громкую облаву
- Власти Петербурга готовятся охватить платной парковкой еще два района города
- Что думают россияне о получении бразильскими зенитовцами Малкомом и Клаудиньо российского гражданства