18+

Надо ли есть сливы, если они висят у дороги?

13/07/2009

Жак Тати, режиссер, актер и француз частично русского происхождения, не понимал женщин. Прямо так и говорил: ума не приложу, зачем женщинам столько денег? Едят они мало, пьют мало, в карты не играют, и у них нет подружек, которых надо содержать.

  Некоторые не понимают не только женщин, но и мужчин. Вот, например, помощник нашего президента по фамилии Дворкович намедни заявил, что мы опять будем вступать в ВТО самостоятельно, а не в рамках союза с Белоруссией и Казахстаном, как обещал за месяц до этого премьер Путин.

До заявления Путина Россия 16 лет билась в двери этого ВТО – и вот когда остался какой-то год-другой согласований, Путин решил, что не надо нам туда одним ходить вовсе – приличные люди ходят в гости только компаниями, так и заметнее, и побить не рискнут. Ему, Путину, правда, отвечали, что такой компанией в гости к ВТО вообще никогда не пустят, но он на инсинуации не реагировал.

Теперь опять все переменилось. И вслед за своим помощником Дворковичем про одиночное, некомпанейское вступление в ВТО сказал президент Медведев.

Тут, конечно, оставшиеся в дееспособном состоянии политологи стали наперебой объяснять эту перемену мнений.

Есть объяснения скучные. Например: в полном соответствии с характеристиками, данными Обамой российским руководителям, Путин – человек наполовину из прошлого, поэтому в ВТО не хочет, а Медведев  – из будущего, поэтому он, отъехав в Италию, подальше от своего любимого подчиненного, тут же начал демонстрировать свой либерализм и прочие странные вещи.

Второе объяснение – неожиданно  выяснилось, что нам некуда продавать свое зерно и мясо (вдруг когда-нибудь много вырастет), потому что в Европу их не берут. А ВТО нам пробить эти барьеры поможет.

Объяснение третье. По нему совершенно бессмысленно анализировать каждое заявление любимых руководителей. Тут важно другое – они действуют. То есть почему-то не могут сидеть спокойно.

И, выбирая действие, оба наших правителя демонстрируют приверженность западным ценностям (в соответствии со словами бывшего британского премьер-министра Бенджамина Дизраэли: действия не всегда приносят счастье, но не бывает счастья без действия). Вот если бы они отдавались принципу «Делай Не Делая» или другим неевропейским моделям поведения, для Запада было бы хуже.
Но суетливые всё это объяснения. У китайцев есть другие.

Когда Ван Жуну было семь лет, он как-то гулял со сверстниками, и возле самой дороги они увидели сливу, обильную плодами до того, что ветки ее гнулись к земле. Дети наперегонки бросились к сливе, только Ван Жун не тронулся с места. Его спросили:

– Почему?

Он ответил:

– Дерево стоит у обочины людной дороги, а плодов на нем много. Значит, они горькие.

В общем, очень может быть, что Путин – это и есть подросший Ван Жун. Но как это выяснить, не попробовав слив?     
 

Сергей Балуев