16+

Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»

16/07/2009

Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»

Добрый день уважаемые петербуржцы! Я по-прежнему на связи с вами. Готов к диалогу и ответам на любые вопросы. Спасибо огромное за те теплые слова, что я имею возможность прочитать на сайте online.812.ru. К слову о вопросах. Если раньше, после того как я закончил лечение чаще всего меня спрашивали про казино, то позже переключились на…Андрея Аршавина, с которым судьба свела меня в «Зените». Вот об Андрюшке я бы сегодня и хотел немного повспоминать.


     

  Был ли я удивлен тем, что Арши оказался в одном из лучших клубов мира? Нисколько. Практически сразу было ясно, что это  – огромный талант. Другое дело, что талантов в футболе много, но далеко не всегда они пробивают себе дорогу наверх. При этом не стану говорить, что видел много таких ребят, как Аршавин. Пожалуй, скажу, что это самый талантливый игрок, с которым мне доводилось работать.

К такому выводу я пришел, может быть и не сразу. Когда только принял «Зенит», мне сразу сказали, что Аршавин и Кержаков заправляют в этой команде, причем не только на поле. Первые же тренировки показали, что оба очень многое могут, но не очень хорошо себе представляют, что такое профессиональный футбол. Если поначалу у Кержа были проблемы с командной игрой, то Арши был другой. Он с молодых лет привык говорить много и от лица команды. В первый раз я столкнулся с этим не при выяснении футбольных вопросов, а скорее вопросов организационных. На одном из первых собраний я передал просьбу президента клуба Мутко о том, чтобы игроки старались ходить на общественные мероприятия (к коим относились и тренировки) в экипировке от клубного спонсора, а не кто в чем горазд. Андрей тогда первым подскочил ко мне и стал доказывать, что «это всем неудобно». Признаюсь, я тогда не ожидал такого бунта, потому что не привык к такому и еще толком не знал, как такие ситуации решаются в «Зените».

Потом мы никак не могли найти Андрюшке позицию на поле. Он убеждал меня, что с краю играть не может, что видит себя только в середине поля. Я говорил: «Ты сначала голову отрывай от мяча, видеть партнеров лучше научись. А то ты утыкаешься в соперников и пользы от твоего владения мячом никакой». Надо сказать, он рос быстро. Болезненный период для него был, когда он не попадал в состав, выходил на замены. Мы привыкали друг к другу, часто спорили, поскольку он не боялся этого делать. Но мне нравится такой подход, иногда это лучше, чем когда футболист просто тупо качает головой, и не понять, добился ты от него реакции, или нет. Потом руководство почему-то смущалось предлагать ему новый контракт, что Арши тоже беспокоило. Но я настоял, сказал, что мне нужен этот парень.

Я знаю, что многие смеялись, когда я поставил Арши левым защитником в Перми в 2005 году. Но в том-то и дело, что Андрей сам предложил мне этот вариант! В Болтоне за два дня до «Амкара» ему разбили губу, и он признался, что впереди не сможет сыграть в полную силу. А нам хронически недоставало левого защитника. А как ведь тогда Арши умно сыграл! Потом я слышал разговоры о том, что Петржела сошел с ума, но ведь нет ничего предосудительного в том, чтобы закрыть таким образом эту позицию на один матч. Я же не наигрывал его на левый край обороны!
Иногда поступки Аршавина выбивались из рамок командных интересов, что только, впрочем, подчеркивало его индивидуальность. То, что он не праздновал голы после 5:1 с тем же «Амкаром» меня не слишком беспокоило. Ну, поза, и поза. Тем более что в раздевалке Арши никаких признаков бунта не подавал. Куда важнее было, что он эти мячи забил. Да, он высказался, что, дескать, нельзя Быстрова продавать в «Спартак». Но они были друзья, и что он, по-вашему, мог сказать? Он своих никогда не предавал.

И сейчас я следил за его игрой в «Арсенале» с восторгом, потому что чувствовал свою причастность к появлению такого футболиста на европейской арене. Все-таки чемпионский «Зенит» получил уже готового игрока, с которым мы прошли целых три года. При том, что наши мнения не всегда совпадали, у нас, я уверен, осталась масса приятных воспоминаний.   

______________________________________________
  Далее: 

Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?


 











Lentainform