18+

Трехмерная модель Петербурга оказалась никому не нужна?

20/07/2009

Комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, заказавший в прошлом году изготовление виртуальной трехмерной модели Петербурга, уже полгода не принимает работу. Разработчики клянутся, что их программа абсолютно работоспособна и применялась при разработке Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Эксперты тем временем строят версии, почему 3D-модель не принимают.

До последнего времени в распоряжении местных специалистов по градостроительству была только разработанная еще в 90-е годы компьютерная модель Винокуровой – Федорова. Ее создатели – архитектор и математик, по именам которых она и называется, – работали фактически по собственной инициативе. Городские власти к созданию программы интереса не проявляли и потребности в ней не испытывали. Вместе с тем необходимость в такой модели очевидна: она позволяет объективно оценить, как любое новое здание будет влиять на городские панорамы, и рассчитать вид на него из любой точки города.

Год назад КГА провел конкурс на создание трехмерной модели города, победителем которого стал ФГУП «Севзапгеоинформ». Он предоставлял картографическую информацию, а саму компьютерную программу на субподряде делал Институт территориального развития.

«За трехмерную модель в принципе можно выдавать все, что угодно, – рассказал «Городу 812» заместитель гендиректора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин, – поэтому важно, чтобы она основывалась на достоверной исходной информации, подтвержденной соответствующими уполномоченными организациями. Для нашей модели исходная геодезическая информация предоставлена лицензированной топографической организацией, «Севзапгеоинформ», а программа, которую мы использовали (ArcGIS), – одна из самых распространенных в мире для подобных задач». Порядка 100 уникальных объектов – памятников архитектуры и мостов – были отсняты лазерным сканером и прорисованы в модели с особой точностью.

В конце прошлого года модель применялась при подготовке ПЗЗ. В частности, с ее помощью анализировались все превышающие высотный регламент локальные доминанты, над которыми Комиссия по землепользованию трудилась в новогодние каникулы. Разработчики модели рассказывают, что на тот момент она всех устраивала, но потом стали возникать сложности.

«Я перестал понимать, что происходит, – говорит Владимир Аврутин, – нам выдали список замечаний, часть мы устранили, по остальным договорились о порядке устранения, но вот уже почти полгода КГА прекратил с нами контакты. Комитет говорит, что наша модель ему не подходит и он будет разрабатывать другую. Денег нам за работу не заплатили. Сейчас мы просим Комиссию по землепользованию (состоит из 10 представителей Смольного и 5 депутатов ЗакСа и занимается рассмотрением текущих вопросов, связанных с ПЗЗ. – А. М.) обсудить вопрос о модели, которую необходимо использовать для оценки влияния высотных объектов на исторические панорамы города на одном из своих заседаний». В «Севзапгеоинформ» «Городу» сообщили только, что идет процесс согласования работы с заказчиком.

По закону трехмерная модель необходима, в частности, для рассмотрения отклонений от ПЗЗ. Хотя правительственное постановление, регламентирующее процедуру таких отклонений, в силу еще не вступило, Комиссия по землепользованию уже завалена предложениями инвесторов, желающих отклониться. В самих ПЗЗ говорится, что при рассмотрении отклонений должны предоставляться оценки видимости будущего здания на фоне окружающей застройки и ценных городских панорам. Сделать такую оценку можно только с помощью официально утвержденной виртуальной модели. Таким образом, пока она не будет принята и легализована неким нормативным актом, законность любого отклонения от ПЗЗ может быть оспорена.

Отдельный вопрос о том, появится ли эта модель, если ее все-таки примут, в открытом доступе. Разработчики говорят, что технически существует возможность организовать доступ к ней через интернет. Впрочем, правообладателем модели будет КГА и именно чиновникам предстоит решать, как использовать программу.

Подозрительно относящиеся к деятельности городских властей эксперты высказывают предположения, что КГА отказывается признать модель не из-за технических проблем. По одной из версий, на ней очень хорошо видно, что газпромовская башня торчит над городом гораздо сильнее, чем это рисует в своих материалах «Охта-центр». Сам Владимир Аврутин, впрочем, эту информацию «Городу» комментировать не стал, сказав, что разработчики воздерживаются от оценок. Другие эксперты считают, что строительное лобби в принципе не хочет появления такой модели (заказ на ее разработку поступил еще при прежнем главном архитекторе). «Сейчас при рассмотрении архитектурного проекта вам покажут фотомонтаж того, как здание повлияет на панораму, и вы должны ему верить. А когда есть компьютерная модель – всем все становится видно», – заявил один из экспертов.

В КГА из-за сезона отпусков «Городу» не смогли оперативно подготовить комментарий по данному вопросу и обещали предоставить его на этой неделе.   

Антон Мухин