16+

Lentainform

«Что? Где? Когда?» создает иллюзию элитарности»

22/07/2009

МИХАИЛ СКИПСКИЙ

Здравствуйте, читатели сайта Oline812.ru. Меня зовут Михаил Скипский. Я заранее прошу прощения у тех, кому мой язык покажется костным, а писанина – скучной. Я всеми способами буду стараться не допустить этого: уж больно мне интересно и лестно вести свой блог. Лавры Быкова, Эко, Перес-Реверте…Шутка. Во всех резюме и целом ряде анкет я пишу «игрок телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». И это правда, которой горжусь. Вообще, не так много в моей жизни вещей, которыми я имею право гордиться, эта – одна из немногих.


        Почему «знатоки» пишутся в кавычках

Мне тридцать лет, из которых половина отдана прекрасному хобби, перешедшему в воплощение прекрасной мечты – играть в одной команде с лучшими «знатоками»: Виватенко, Друзем, Кисленковой, Блиновым… Во все глаза я смотрел их игры по телевизору, а теперь играю с ними в одних командах. Сказка стала явью, мечта осуществилась, и наступил кризис, счастливый кризис, оттого, что не понимаешь, куда двигаться дальше. Поэтому в этом блоге мне остается оглянуться назад и осмыслить вместе с вами впечатления от событий, которые для тысяч людей остаются мечтой.

Возможно, вы заметили: я пишу слово «знатоки» применительно к игрокам клуба «Что? Где? Когда?» в кавычках. Я пишу так уже очень долго и иногда даже вызываю возмущение у начинающих игроков: мол, почему-то они «знатоки в кавычках», «знатоки наоборот». Конечно, это не так. Дело в то, что слово «знаток», в любом своем смысле, происходит от слова «знать». А сама игра в «Что? Где? Когда?» подразумевает то, что игроки не знают ответа на вопрос, не вспоминают его, а находят в процессе обсуждения вопроса, составленного по особым правилам специально для игры в «Что? Где? Когда?». Например, вопрос из «13 сектора» одной из последних наших игр: «Кем приходилась Анна Каренина Стиве Облонскому?» вопросом «Что? Где? Когда?» не является. Это вопрос на чистое знание, размышлять и строить логические умозаключения тут невозможно. Хотя наша команда как раз и пыталась понять там логику, найти подвох… Версия «сестра» не обсуждалась по причине ее очевидной банальности и неуместности в данной ситуации. Ответили, и, слава богу.


        Смокинги напрокат

Я стараюсь не употреблять эпитет «элитарный» к телеклубу. Потому что его элитарность – это имидж, миф, придуманный и культивируемый Ворошиловым. Телевиденье – фабрика грез, а смокинги и обращения типа «Господин Ведущий» только усугубляют иллюзию. У большинства «знатоков» смокингов нет: берем на прокат. Да и окружение съемочной площадки по осени или весной (представьте себе дерновые дорожки Нескучного сада, раскисшие от тающего снега и разбитые тяжелой телевизионной техникой, необходимой для прямого эфира) далеко от понятия элитарности. Стоит один раз побывать на игре в Нескучном, чтобы понять, какую титаническую и филигранную работу проделывают работники телекомпании «Игра-ТВ», чтобы зрители видели игру такой, какой хотят видеть.

Надо понимать, что и сами «знатоки» вне игры – вполне обычные люди со своими проблемами (порой весьма и весьма прозаическими), характерами (нередко очень своеобразными: признание и известность портит) и недостатками (как правило, прозаическими). Иллюзия элитарности и респектабельности «знатоков» приводит зрителя к мнению, что мы не работаем, живем только на выигранные деньги и целыми днями читаем книги. К сожалению, это не так. Все «знатоки» работают, деньги за съемки мы не получаем, а крупные выигрыши сумм, которыми часто оперирует ведущий и которые иногда (не часто) встречаются, делятся на шестерых и суммы резко «сдуваются». Удачная игра позволяет окупить приезд на съемку и не более.


        Мэтрам тоже нужна «свежая кровь»

Я систематически упоминаю применительно к передаче «Что? Где? Когда?» слово «клуб». И это словоупотребление не случайно: внутри программы действительно создан клуб. Чтобы попасть в него надо быть нетривиальным человеком, но сам путь попадания так же нетривиален: надо отличиться вне телеэкрана, попасть на отборы, пройти их… Причем за какие качества тебя приглашают тебе не расскажет никто. И, несмотря на всяческие распри, характерные для близко знакомых людей, для внешнего мира люди за игровым столом и вокруг него будут являться единым коллективом, который всегда поддерживает команду, готов помочь, подсказать, поддержать, просто пожать перед игрой руку. Есть, например, негласное правило, согласно которому неприлично неиграющему сегодня за столом «знатоку» сказать, что он знал правильный ответ на вопрос, который не покорился команде. Если ведущий спрашивает, надо ответить мол, была версия, есть некоторые идеи… Это делается исключительно из чувства солидарности с командой, которая не должна расстраиваться, что не ответила на простой, как оказалось, вопрос.

Надо отдать должное, передача эволюционирует и ломает созданные ей самой стереотипы: обилие молодых команд говорит о том, что у съемочной группы есть желание оторвать зрителя от «ветеранов» игры, показать менее лощеное, но более амбициозное новое поколение игроков. Тут, конечно, вопрос в том, в чью пользу будет это сравнение… Но оно необходимо, как необходимо и «вливание свежей крови» и ощущение некомфортной конкуренции, которое создается у сложившихся мэтров клуба. Более того, заслуженные игроки сами рекомендуют работникам телекомпании тех или иных перспективных игроков для новых команд. И не только рекомендуют, но и тренируют школьные и студенческие команды, из которых появляются новые лица телеклуба.