16+

«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»

23/07/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Всем здравствуйте в очередной раз. Я уже не первый раз слышу о том, что в этом году «Зенит» где-то убивают судьи. Честно говоря, удивлен таким поворотом событий. Даже ностальгия стала мучить, ведь я так часто с этим сталкивался, когда работал в Петербурге.


     

  По тем моментам матча «Терек» – «Зенит», которые мне удалось увидеть в интернете, я не заметил особой предвзятости в действиях судьи. Но пенальти на последней минуте обязательно надо было назначать. В этом сомнений нет. Другой вопрос, если сами игроки и руководители в таких ошибках видят систему, то это уже очень знакомая тема. Надо мной же смеялись, когда я сказал в сердцах, что при таком судействе «Зенит» никогда не станет чемпионом. Когда ошибаться в пользу соперников перестали, Питер выиграл «золото». Сейчас опять началось. Не знаю, в чем тут причина, но при таком арбитраже на первое место «Зениту» вряд ли удастся пробиться.

Меня так все эти вещи вообще не удивляют. Для нас почти каждый выездной матч превращался в испытание на прочность. Достаточно вспомнить, как в 2004-м мы проиграли на выезде «Шиннику». Помню, даже Костя Сарсания тогда сказал: «Выиграете – путь к чемпионству открыт». Можно было тогда уберечься от судейских промахов, но Давид Трактовенко такими методами не работал. Все должно было решаться на футбольном поле. Только у наших конкурентов было другое мнение.

Я, кстати, сам для себя не видел причин ругаться с судьями. Орать на них и срываться не было смысла, наоборот, старался общаться с ними иронично. От этого некоторые из них съеживались, словно понимали, о чем я. Но были и откровенно наглые, которые сами смеялись в глаза. Поименно не назову. Больше всех запомнился арбитр, который слова всякие произносил на поле… Егоров! Он тогда нам с «Локомотивом» пенальти не дал пробить, а то выиграли бы… Скажу про него так: решительный рефери. Радимова послал подальше, тот, по-моему, сам опешил…

Единственную разницу вижу в другом. Когда я работал в «Зените», клубы с Кавказа переживали не лучшие времена, и практически никаких проблем с ними в плане судейства мы не испытывали. Скорее бедой были матчи с московскими клубами. Еще было не всегда легко с Самарой. Владик Радимов вам многое может про все это рассказать… Что касается поездок на Юг, то с «Аланией» мы вообще никаких проблем не имели, с «Тереком» играли в Пятигорске, где все было спокойно. В Нальчик я ездил один раз, так там проблемы скорее были не с местными условиями, а из-за того, что мы ждали черт знает сколько какой-то автобус то ли с руководителями, то ли с ВИП-болельщиками, без которых мы не могли улететь. Несколько часов мы проторчали после игры только из-за этого. Ничего другого на ум не приходит. К тому же один раз я не полетел во Владикавказ, поскольку проходил в Чехии лицензирование. Без меня выиграли 3:0, так что и вовсе никакого негатива.

Сейчас акценты в футболе, видимо, снова меняются. Судейских скандалов в России стало что-то слишком много, и, как мне кажется, они имеют отношение не только к «Зениту». Издалека сложно судить об обстановке в российском футболе, но я ребятам питерским не завидую, если их постоянно «режут». Посоветовать могу только стиснуть зубы и бороться. Тем более что несправедливость здорово укрепляет командный дух.  

Особо интересных новостей о себе у меня нет, кроме той, что 20-го июля отпраздновал свой 55-й день рождения. Был в шоке, когда на свой домашний адрес получил… примерно десяток поздравительных открыток из Петербурга! Это невероятно, я тронут и благодарен, хочу, чтобы все те, кто меня поздравил, об этом знали.

______________________________________________
  Далее: 

Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?


  p.s.:   Уважаемые читатели блога Властимила Петржелы. Пан Властимил с удовольствием ответит на все ваши вопросы и пожелания. Оставляете свои сообщения. 




 











Lentainform