16+

Надо ли вынимать десантников из фонтанов?

27/07/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

В следующее воскресенье будет День десантника. Десантники должны купаться в фонтанах и учинять беспорядки. По этому поводу некоторые граждане переживают и говорят, что надо бы десантников проконтролировать или даже отменить, к тому же они могут помешать Мадонне, которая собирается спеть не для десантников, но в их день.


 Однако власти десантников не запрещают. И правильно делают.

Потому что Мадонна – ее везде посмотреть можно, а десантников только у нас.

Есть в мире такая беда под названием глобализация. Глобализация – это когда приезжаешь в Турцию, а там все как в Германии, прилетаешь в Сингапур, а не отличить от Нью-Йорка. То есть, с одной стороны, туристу хорошо, что все так предсказуемо и везде жуют биг-маки. А с другой стороны – зачем лететь бог знает куда за бешеные деньги, если биг-маки одинаковые. Поэтому страны стараются потихоньку бороться с глобализацией. Одни не запрещают корриду, другие устраивают октоберфесты, третьи пользуются левой рукой вместо туалетной бумаги.

Так вот – День десантника – это то немногое, что отличает Россию от прочего одинакового мира. То есть в этом и есть наше национальное своеобразие, на которое нужно ловить иностранных туристов.

Что раньше, говорят, отличало нас от прочих?

1. Сеновалы
2. Медведи.
3. Цыгане.
4. Кокошники.

Теперь – кокошники ненастоящие, сеновалов нет, медведи в Госдуме, про цыган лучше и не вспоминать.

При советской власти завели другое своеобразие – демонстрации. Какой турист не хотел пройтись в массе жизнерадостных людей по Невскому проспекту с портретом члена политбюро наперевес. Но и эту традицию изничтожили.

Что же у нас осталось?

8 Марта. Мужики как сумасшедшие скупают цветы – иностранцам такое немотивированное безумие, конечно, интересно.

День десантника. Все десантники сидят в фонтанах. Вот это настоящая традиция, ее надо зафиксировать, всячески поддерживать и развивать.

Есть, конечно, еще одна неумирающая традиция – пьянство, безопасно поучаствовать в котором не отказался еще ни один уважающий себя интурист. Казалось бы, это национальное своеобразие тоже надо поддерживать. Однако Путин с Медведевым этого не делают, боле того, пытаются с этим бороться. И тоже поступают правильно.

И даже не потому, что нация деградирует. В конце концов, у алкоголизма есть и плюсы – итальянский криминалист Чезаре Ломброзо выяснил, что многие гениальные люди и их родители были алкоголиками. Тут есть другая проблема. Ломброзо считал, что злоупотребление алкоголем играет большую роль во время политических переворотов. То есть непьющие нации более лояльны, чем пьющие.

Заканчивая с темой национальных особенностей, нельзя не упомянуть нашу бесконечную зиму. Это, конечно, своеобразие. Беда в том, что его не всякий способен оценить.

Средневековый японец Кэнко-Хоси рассказывал, что однажды утром шел изумительный снег. И ему нужно было кое-что сообщить своему знакомому. Он отправил ему письмо – написал о делах и ничего не написал о снегопаде.

Знакомый ответил: «Можно ли понять, чего хочет человек, который ни словом не обмолвился про снег, который шел в тот день, когда он отправил письмо. Сердце его достойно сожаления».     

Сергей Балуев











Lentainform