Вторую Мариинку в Петербурге построят через год. Конкурс на строительство Мариинки-2 выиграли местный проектировщик высоток и подземок, а также канадское бюро Diamond & Schmitt Architects. 352 миллионов федеральных рублей Мариинка уже «освоила», построив котлован. Теперь ей дадут еще 300 миллионов.
К онкурс на новый проект второй сцены Мариинского театра выиграло Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (ВиПС) с проектом канадцев, сообщает сайт Gazeta.ru. Отметим, что конкурс был объявлен по личному поручению премьера Владимира Путина. Это произошло в конце мая, после того как Валерий Гергиев и руководитель Минкультуры Александр Авдеев отказались от услуг архитектора Доминика Перро. В мае этого года Путин поручил подготовить и провести новый конкурс по строительству нового здания Мариинского театра.
Конкурс стал третьей попыткой «Северо-Западной дирекции по строительству и реставрации» найти проектировщика для Мариинки-2. После архитектурной мастерской Доминика Перро за проект бралось НПО «Геореконструкция – Фундаментпроект», контракт с которым был расторгнут 30 апреля 2008 года.
На конкурс подали девять заявок. Но четырех претендентов отсекли сразу – заявки не удовлетворяли требованиям федерального закона «О размещении заказов».
Наиболее очевидный соперник победивших – руководитель мастерской «Моспроект-4» Андрей Боков – не скрывал огорчения: «У незамысловатого и наивного архитектурного решения канадцев нет перспективы – никогда еще столь слабую иностранную компанию не допускали строить в Петербурге. Это поражение профессионального сообщества и создание условий для нового тупика».
Высотно-подземное бюро в содружестве с канадцами намеревается выполнить заказ за 300 миллионов рублей в течение 9,5 месяца. Причем до сих пор неясно, кто именно будет проектировать вторую сцену. Авдеев уклончиво ответил на этот вопрос: «Они же пара».
Победитель должен будет разработать окончательный архитектурный проект фасада, кровли и интерьеров надземной части второй сцены Мариинки до15 октября 2009 года, а все работы по контракту должны будут завершиться до 31 августа 2010 года.
Напомним, Маринку-2 собирались построить еще шесть лет назад. Тогда конкурс выиграл французский архитектор Доминик Перро. Он хотел построить новую сцену в форме неправильной трапеции с золотым куполом и соединить ее со старым зданием двумя переходами. Однако в 2006 году контракт с ним был разорван.
Затем проект был отдан петербургской компании, однако она не смогла гарантировать безопасность и сохранность окружающего исторического облика Петербурга. После этого было приглашено канадское архитектурное бюро, которое разработало свой проект достройки здания. Однако его стоимость была признана слишком высокой.
Здание Мариинского театра было построено в центре Петербурга в середине XIX века. Чтобы расширить площадь театра, в 2002 году было решено возвести вторую сцену Мариинки. Работы планируется завершить к середине 2011 года.
По данным «Парка культуры», руководит ВиПС 37-летний гендиректор Андрей Панферов. Он уже заявил, что вторая сцена будет строиться с помощью цифровых технологий. Партнерами ВиПС станут «Метрострой» и «Метрогипротранс».

Никита Зея
- Дадут ли проектировщику небоскреба право построить вторую Мариинку?
- Какой театр построят на фундаменте Доминика Перро?
- Хорошо ли режиссер Трелиньский переделал Рахманинова и Чайковского
- На самом ли деле Мариинка-2 подорожала в два раза?
- Котлован есть, проекта - нет
- Театр особого назначения
- Театр начинается с вешалки в суде
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
