16+

Как Дрезден отреагировал на исключение из списка ЮНЕСКО

27/07/2009

Как Дрезден отреагировал на исключение из списка ЮНЕСКО

В июне этого года ЮНЕСКО исключило Дрезден из Списка памятников всемирного культурного наследия. Произошло это из-за еще не построенного моста, который, по мнению ЮНЕСКО, испортит охраняемый ландшафт долины Эльбы. «Город 812» решил разобраться, как случилось, что добропорядочные немцы не прислушались к уважаемому ЮНЕСКО.


  Дрезден разбит протекающей через него Эльбой на два берега и страдает от автомобильных пробок. Чтобы облегчить участь четырех мостов в центре города, в 2,5 км вверх по течению было решено построить еще один, в четыре полосы движения – Вальдшлоссхенбрюке (мосту длиной 636 метров и высотой 135 метров заранее дали название по той местности в долине Эльбы, где он должен появиться). Решение это было принято так давно (в 1996 году), что выигравший конкурс проектов Хенри Рипке получал свой гонорар в давно уже вышедших из обращения дойчмарках. Если обычно в Германии от первых эскизов до начала работ проходит порядка трех лет, то в случае с мостом на Эльбе интервал составил все десять с гаком – с 1996-го по 2007-й. Сам Рипке к тому времени уже испытывал некоторое смущение: «Я вдруг оказался на стороне тех, кого обвиняют в желании что-то поломать, хотя на самом деле мы хотим что-то строить».

Новый мост, понятно, был картой в политической борьбе. В ноябре 2000-го тогдашний бургомистр Дрездена Херберт Вагнер в рамках своей предвыборной кампании собственноручно снял первый кусок грунта и объявил о начале строительства, хотя никакие технические документы еще не были подготовлены и согласования не проведены. Фактически строительство началось только спустя 7 лет. Да и в 2007-м не обошлось без курьезов. Работы по строительству официально должны были начаться 13 августа, но против этого возражали даже сторонники моста. Аргумент: нездорово начинать 13 августа – в этот день в 1961-м началось возведение Берлинской стены, а 13 августа 2002-го в Дрездене случилось катастрофическое наводнение.

Отношение к проекту менялось и со сменой власти в городе – когда вместе с ХДС ушел Вагнер, финансирование на время было остановлено. Всегда против стройки были только зеленые – они твердо стояли на своем при всех бургомистрах. Еще до начала строительства они оккупировали и в течение месяца жили на огромном старинном дереве до тех пор, пока полиция не спилила его, а едва начались работы, забрались на строительный кран и растянули там свои плакаты.

С каждым годом проект дорожал. И если поначалу Вальдшлоссхенбрюке оценивали в 150 миллионов евро, то теперь он стоит уже вдвое больше, и неизвестно, что будет через два года, когда работы должны быть завершены. Из-за дороговизны отказались немцы и от идеи замены моста тоннелем, что обошлось бы еще дороже. Да и зеленые были против – по их версии, в этом случае урон природе был бы еще больше.

В 2004-м ЮНЕСКО включило ландшафт долины Эльбы (всего 18 километров – дворцы, виноградники, виллы, пойменные луга, включая и центр Дрездена) в Список всемирного наследия. Строительство моста это не остановило.

Нынешний бургомистр Дрездена фрау Хельма Орош уверена, что новый мост не повредит ни городу, ни ландшафту: «Когда он появится, вы увидите, что долина Эльбы столь же прекрасна». На заседании ЮНЕСКО в Севилье она надеялась уговорить чиновников отложить свое решение до 2011 года, но не успела этого сделать – потому что имела возможность высказаться не дольше одной минуты. В итоге Дрезден стал вторым после природного заповедника в Омане местом, исключенным из почетного списка.

После того как столица Саксонии была исключена из Списка всемирного наследия, в центре Дрездена прошла манифестация с плакатами «Нам неловко за тебя, Дрезден!» и сине-голубыми флагами ЮНЕСКО, декорированными траурными ленточками. На этот митинг собралось 300 человек, что для полумиллионного города – немного.

Бургомистр фрау Орош собирается биться за возвращение Дрездену титула ЮНЕСКО. И в этом ее поддерживают горожане – по проведенному на днях опросу, 64% дрезденцев (по большей части это молодежь до 28 лет) хотели бы вернуть Дрезден в Список всемирного наследия. Впрочем, итоги этого опроса стали неожиданными для самих немцев – еще месяц назад, накануне заседания в Севилье, 57% жителей Дрездена утверждали,  что легко расстанутся со званием города-памятника. Мост им куда важнее титулов. А уж когда выяснилось, что никуда новая переправа не денется, решили вспомнить и об имидже.      

______________________________________________________________

 Хроника войны: ЮНЕСКО против моста: 

15 августа 1996 г.
Городской совет Дрездена принимает решение о строительстве нового моста через Эльбу. Начало работ откладывается из-за постоянных перепланировок.

2 июля 2004 г. ЮНЕСКО вносит долину Эльбы в Список всемирного культурного наследия.

7 сентября 2004 г.
Вновь избранный состав Городского совета останавливает финансирование строительных работ.

27 февраля 2005 г. На специально проведенном референдуме 68% жителей Дрездена высказались за строительство нового моста. В опросе приняли участие порядка 50% дрезденцев.

11 июля 2006 г. Комитет всемирного наследия вносит долину Эльбы в список памятников, которым грозит опасность.

10 августа 2006 г. Городской совет Дрездена выступает против строительства моста, руководители земли Саксония настаивают на осуществлении проекта.

6 июля 2007 г.
Конституционный суд ФРГ отклоняет запрос Городского совета Дрездена об отмене решения земли Саксония о строительстве моста.

25 июля 2007 г. Комитет всемирного наследия решает пока не лишать Дрезден титула памятника ЮНЕСКО.

19 ноября 2007 г. Начало строительных работ.

20 мая 2008 г. Инициатива группы граждан о проведении референдума по  замене моста тоннелем не находит поддержки.

3 июня 2008 г. Немецкие деятели искусств коллективно обращаются к бундесканцлеру Ангеле Меркель, заявляя, что Дрездену может быть нанесен непоправимый ущерб.

7 июля 2008 г.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО требует незамедлительно прекратить работы в Дрездене, однако новый бургомистр города Хельма Орош не реагирует.

30 ноября 2008 г.
Административный суд Дрездена отклоняет жалобу природоохранных организаций в связи с проведением строительных работ в долине Эльбы.

25 июня 2009 г. ЮНЕСКО исключает Дрезден из Списка всемирного культурного наследия.

__________________________________________________________
 Немцы о решении ЮНЕСКО: 

Эва-Мария Штанге, министр культуры:
«Печально, но вполне естественно после того, что мы натворили. Это черный день для культуры Саксонии и всей Германии как культурной страны».

Вольфганг Тифензее, министр транспорта:
«Жаль, что дошло до этого. Тем более что Дрезден и Саксония имели достаточно времени, чтобы найти с ЮНЕСКО компромисс. Нам же теперь остается сделать все зависящее, что сохранить долину Эльбы с ее лугами и парками». 

Томас де Мезье, руководитель канцелярии федерального канцлера:
«Обидное решение, но Дрезден и без всяких формальных титулов благодаря своей красоте остается всемирным культурным центром».

Олаф Шуберт, кабаретист: «Быть вычеркнутым из Списка всемирного наследия! Это надо же было постараться! Но все равно туристы будут ехать к нам, чтобы полюбоваться Дрезденом. И я готов проводить для них экскурсии».

Уве Штаймпле, актер: «Остается только лить слезы. Мы допустили то, что никогда не должно было случиться, – мы раздвоили город. Но может  ЮНЕСКО теперь возьмет под свое крыло наши известные рождественские кексы или мейсенский фарфор?»
 

Сергей Лопатенок









Lentainform