16+

«В Ростове всю ночь искал фумигатор»

29/07/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Добрый день! Надеюсь, у всех петербуржцев хорошее настроение, несмотря на то, что «Зенит», как я вижу, все никак не может подняться в турнирной таблице. В России сезон в разгаре, моей же «Виктории» старт в чемпионате только предстоит. Турнир второй лиги в Чехии (это как русская первая лига) стартует в ближайшие выходные, мы играем на выезде далеко на востоке. Придется прокатиться часика четыре на автобусе в один конец. По сравнению с Россией – ерунда, впрочем.


     

  Знаю, что Россия собирается проводить у себя чемпионат Европы. Пусть это событие намечается не на самое ближайшее будущее, но все же. Сделать предстоит немало, поскольку, несмотря на огромные возможности вашего государства, футбольная инфраструктура все же в нем развита не настолько здорово, чтобы ей можно было хвастаться. Во всяком случае, так было, когда я уезжал из России три года назад.

Первое, что меня всегда удивляло, что такие клубы, как «Спартак», ЦСКА и «Зенит» не имеют собственных стадионов. Вроде бы все это сдвинулось с мертвой точки, поэтому желаю всем трем клубам обзавестись наконец-то родными домами.

Моим любимым стадионом в России был московский «Локомотив». По российским меркам это просто роскошная арена, хотя она не настолько вместительна, чтобы стать одной из главных для такого события, как Евро. Нам там всегда замечательно игралось, потому что акустика и, соответственно, атмосфера там были бесподобными. Наверняка вы помните, как «Зенит» там дважды обыграл «Локомотив», какой гол там забил Александр Кержаков и главное какими интересными у нас получались матчи с командой Семина! В той арене не было вообще никаких недостатков, и когда как-то из-за очередной питерской зимы возник вариант, что еврокубковый матч мы проведем на «Локомотиве», я не сильно расстроился. Во-первых, не сомневался, что из Питера приедет много болельщиков, а во-вторых не сомневался в антураже. С «Локомотивом» бы лишь один недостаток. Как известно, ездить по Москве по пробкам на матчи крайне неприятное занятие, а рядом с «Локо» не было никакой другой гостиницы, кроме как… Не вспомню уже, как называется, большие такие корпуса, несколько штук. Мягко говоря, это место для проживания футбольной команды не слишком годилось. Даже Костя Сарсания называл эту гостиницу «вокзалом». Там постоянно были какие-то люди, в фойе стояли игровые автоматы, туда-сюда бегали те кто жил, и кто не жил в отеле. Плюс в номерах было душновато, а это самая большая для меня проблема, везде. В итоге мы на «Локомотив» стали потом уже ездить с Тверской. Дольше, но зато «Мариотт» есть «Мариотт».

Мне даже больше нравилось жить в отеле «Орленок», расположенном как раз над «Лужниками». Оттуда было недалеко до главной арены, где мы часто играли, но зато каждый прилет в Москву означал обязательную поездку через город длиной в три часа. Ужаснее этого мало что могло быть. А аэропорт в Шереметьево особенно специфичен. Не знаю, как сейчас, а тогда это была душегубка. Ни сесть, ни встать…

Что касается провинции, то там бывало все по-разному. Чтобы найти действительно хорошие условия, нужно было очень постараться. В Новороссийске, например, мы жили в не слишком хорошей гостинице, опять же, из наследства советских времен. Зато когда прилетели туда еще раз, на финал Кубка Лиги, нам уже дали шикарный отель с невероятно роскошными условиями на берегу моря.

В Ростове я искал фумигатор, потому что ночью меня жрали комары. А раз меня, то и всю команду. Вряд ли я был такой один. Ходил по всему отелю в поисках фумигатора. Не могу вспомнить, нашел или нет.

По мере того, как «Зенит» рос, нам постепенно улучшали условия проживания на выезде, так что, например, с удовольствием вспоминаю Ярославль или Самару. В этих городах нас селили на высшем уровне. А вот в Пермь не любила ездить вся команда. Помню, что в первый раз мы ходили на завтраки-обеды-ужины через улицу, что в апреле месяце было не слишком приятно. А еще мы как-то вынужденно провели четыре дня в Элисте (аэропорт в Питере закрыли из-за празднования 300-летия города – прим. ред.). Отель там был один, номера маленькие, на улице жара 40 градусов. И не у всех кондиционеры…

На самом деле при таких деньгах, какие есть в России, все эти мелочи устранить можно довольно легко. О чем действительно следует задуматься, так это о стадионах. Среди них действительно мало достойных. Да чего уж там, из настоящих футбольных всего один – «Локомотив». Видел по телевизору, что построили арену в «Химках», но она вроде маленькая… Ну и конечно дороги, аэропорты, отели… Я бы хотел когда-нибудь увидеть крупный турнир в России. Но к этому ведет очень длинная дорога… 

______________________________________________
  Далее: 

«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»
Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?


 








Lentainform