16+

Цифровой фотоаппарат нужно хорошо ощупать

03/08/2009

Цифровой фотоаппарат нужно хорошо ощупать

Профессиональные фотографы еще спорят о том, где качество лучше: на «цифре» или на пленке. Но цифровые фотоаппараты вытеснили с рынка пленочные камеры. Уже безвозвратно. «Цифровая фотографическая революция» свершилась. К примеру, такая «акула» рынка, как компания «Кодак», уже заявила о прекращении продаж пленочных камер. Через два-три года они вообще станут раритетом. Online812.ru выяснил, что предлагает горожанам питерский рынок «цифровиков».


       Люди сами не знают, что хотят

Первое, что нужно понимать при выборе «цифровика», – идеальной фотокамеры не существует, а существует лишь оптимальная для конкретной задачи. Хотя производители электронной техники не дремлют. Каждый год появляется до 100 (!) новых моделей цифровых фотокамер. Разобраться в представленном ассортименте сложно, подчас невозможно. Поэтому прежде чем идти в магазин, стоит определиться со своими желаниями, а заодно и финансовыми возможностями. Качественный аппарат среднего уровня стоит не менее 10 тысяч рублей.

Итак, если нужна камера для постоянного ношения, то ее размер и вес будут иметь принципиальное значение. Специалисты советуют класс ультракомпакт – Pentax, Canon ixus, Nikon Coolpix S1, Konica Minolta Dimage x50, Casio EX-Z57. Такие камеры весят всего 700 граммов.

Если камера будет использоваться в неблагоприятных условиях, то нужен влагостойкий и устойчивый корпус (Pentax Optio WP), а если предполагается отсутствие постоянного доступа к розетке, то нужна камера на заменяемых элементах питания типа АА. Для съемок пейзажей подойдет фотик с широкоугольной оптикой (Canon S80), для съемок удаленных объектов – большой оптический зум (серия Olympus Ultra Zoom).

- Но люди в большинстве своем сами не знают, чего хотят, – говорит продавец-консультант Виктор Смирнов. – В основном они обращают внимание на дизайн, на простоту меню. В этих случаях я предлагаю универсальную камеру для семейно-бытовой съемки. С полной автоматикой: «навел – нажал – снял». Такая камера компактная, недорогая, с картой памяти приличного объема.

Впрочем, есть несколько основных параметров, разобраться в которых можно самостоятельно. При выборе камеры следует обратить внимание:

- на оптический видоискатель: бывают ситуации, когда пользоваться экраном либо невозможно (на ярком солнце), либо нежелательно (необходимо экономить заряд батарей).

- на размер экрана: большой размер это и хорошо (удобство в работе), и плохо (экран – самый уязвимый элемент), часто при увеличении размера монитора производитель оставляет без изменения, а то и уменьшает его разрешение.

- на видеокамеру: имеется практически во всех цифровых фотокамерах, но качество съемки отвратительное, поэтому лучше ею не пользоваться.

- на съемку через интервал времени: дает максимально большое число кадров, незаменимая функция, если хочется запечатлеть распускающийся цветок или движение облаков.

- на макрорежим: позволяет производить съемку с близких дистанций: от 50 до 1 сантиметра.

       Не берите фотик с витрины!

- Прежде чем покупать фотоаппарат, следует немного подержать его в руках, примериться к нему, – советует Виктор Смирнов. – Можно сделать несколько снимков. Ни в коем случае не берите камеру с витрины (она может быть повреждена), только со склада!

Специалисты советуют забыть о таких фирмах, как HP, Rover, Epson, так как предсказать их поведение не может никто, они ненадежны. Желательно брать цифровую камеру от известных производителей, имеющих опыт выпуска именно фотоаппаратов, а таких по пальцам пересчитать: Canon, Fuji, Minolta, Nikon, Olympus, Pentax.

- При покупке брендов Sony и Panasonic, придется переплачивать за имя, за дорогие эксклюзивные карты памяти, ненужные функции, – предупреждает Виктор.

       Компромиссная модель

- Самые дорогие модели. Зеркальные фотоаппараты со сменной оптикой с множеством аксессуаров. Предназначены для создания высокохудожественных и высококачественных работ. Canon 350D, Canon EOS D1 Mark II, Nikon D70, Olympus E-300. Цена: до 150 тысяч рублей. Впрочем, стандартный набор профессионала оценивается в 30-50 тысяч долларов.

- Самые дешевые модели

. Цифромыльницы. В них присутствует все, что нужно начинающим фотолюбителям: возможность снимать при любой погоде, особенно не думая о настройке. Hasselblad H2D-39, Canon IXUS 50. Цена от 5 тысяч рублей.

Компромиссом между ценой и качеством специалисты называют цифровые фотоаппараты с большой матрицей, дающей качество на порядок выше обычной цифромыльницы. В питерских магазинах эти аппараты представлены такими моделями, как Olympus 8080, Canon Power Shot Pro 1, Minolta Dimage A2, Sony DSC R1. Цена от 15 до 30 тысяч рублей.

       Пиксель – это не ругательство

Пиксель

– элемент изображения. Чем больше пикселей, тем детальнее изображение.

Матрица

- светочувствительный элемент, который принимает световой пучок из объектива, а затем передает изображение в процессор камеры, который в свою очередь преобразует аналоговую картинку в цифровое изображение и сохраняет его на карте памяти.

Оптический зум

- изменяемое фокусное расстояние, другими словами – плавный переход от общего плана к крупному без потери качества.

        кстати

Размер карты памяти напрямую влияет на количество кадров. Карта памяти на 16 мегабайт позволит за один сеанс снять 72 кадра хорошего качества, карта 32 Mb – 150 кадров и так далее. Отснятые кадры можно «слить» в любой накопитель большего объема: переписать на жесткий диск компьютера, записать на CD, записать на флешку, скинуть на мобильный жесткий диск.

 

Ирина Николаева











Lentainform