16+

У «Зенита» плохо с коммуникациями

03/08/2009

У «Зенита» плохо с коммуникациями

В «Зените», как говорится, полный комплект. Не хватало только, чтобы президент, например, поругался с генеральным директором. Но президент «Зенита», говорят, сейчас в отпуске, и надежды многих на то, что он, дескать, вмешается и разрубит Гордиев узел, видимо, так и останутся неутоленными.


     Игроки начали выяснять отношения через прессу – это нормально. Видимо, обстановка в команде такая, что на тренировках или в быту они не имеют возможности пообщаться. «Такую лищную непризнь испитываю…»

Отчужденность друг от друга, от болельщиков, от журналистов (комплексы, обиды, недопонимание – это уже следствие) и есть, наверное, главная проблема сегодняшнего «Зенита». Команда, в принципе, управляется так, что повода для общения ни у кого ни с кем не возникает. А чаще – возможности.

Ну, как, спрашивается, могло произойти, что купили итальянца Алессандро Розину, а Дик Адвокаат, как говорят знающие люди, об этом не знал. То есть, он знал, что Розину хотят купить – для будущего, как говориться, но не знал, что его все-таки купили.

Говорят, с Диком достаточно было поговорить – дескать, нам этот игрок нужен для будущих свершений, если он тебе не подходит – нет проблем, мы с тебя строго не спросим, – и никакого скандала бы не было. Вместо этого мы услышали, что Адвокат не «хочет работать» с новым спортивным директором.

Это заявление тоже заслуживает отдельного изучения. Что значит «не хочу работать?» Какая разница, сколько недель человек работает в клубе? Он что, свои деньги из кармана выложил и купил на них Розину? Или заставил сделать это руководство? Нет же, покупка явно осуществлена с ведома и одобрения боссов «Зенита». И с Адвокаатом, видимо, можно было этот вопрос полюбовно решить, коль он пока руководит командой. Но не решили. Таким образом, подталкивают тренера, что ли, к добровольной отставке?

Заявление Игоря Корнеева о том, что я, дескать, скоро все расскажу, и «мало не покажется», тоже, мягко говоря, не слишком умное. Речь не о том, что у Корнеева нет пресловутой питерской культуры. Да, этот человек не связан исторически с Питером, но это не значит, что его нельзя пригласить на работу. Пригласили – раз «своего» директора не нашлось, нет проблем. Но если абстрагироваться от разных культур и условностей, разве нужно начинать свою работу с угрозы разоблачений? Делать грозное лицо, внушая журналистам мысль о том, что «скоро грянет буря»?

В «Зените» что, назревает революция, и пост спортивного директора выдумали для того, чтобы тот свел счеты с Адвокаатом? Вряд ли Корнеев согласился бы на такую роль. По крайней мере, хочется на это надеяться. Возникает простой вопрос: их что, не представили друг другу – Адвокаата и Корнеева? Они не пожали друг другу руки при встрече, не обсудили первоочердные проблемы «Зенита»? Это как минимум странно. Но, складывается впечатление, так и произошло, раз один с первого дня «не хочет работать», а другой грозит «адекватным ответом». Опять-таки налицо проблема коммуникаций.

На ближайшей тренировке собираются мирить Романа Широкова и Вячеслава Малафеева. Вообще непонятно, как это будет выглядеть. И опять-таки, почему кто-то это должен делать? Неужели парни не могут разобраться между собой? Один что-то ляпнул после игры – Широков всегда что-нибудь «ляпнет», все к этому давно привыкли; если бы Роман чаще выходил на поле, его бы назвал плохим словом уже не один партнер. А арбитры так вообще наверняка хотят Романа побить.

Ну и что? Стоит ради этого прибегать к услугам СМИ? Раз Широков такое «г..но», скажи ему об этом при встрече. Он же тебя публично не оскорблял. Хоть ты и «вратарь сборной России», имеющий пресс-службу.

Спортивный директор не общается с главным тренером; главный тренер не общается с игроками (по крайней мере, в той мере, в какой они в этом нуждаются); игроки не общаются друг с другом (или исключительно из своих песочниц) – в принципе, достаточно для того, чтобы понять причины неудач «Зенита».

А ведь игра с «Сатурном» ощущения безнадеги не оставила. Видно, что команда борется, Адвокаат игрой живет, но мало кто при этом друг друга понимает, в друг друга верит, друг на друга надеется. Как будто и не было «Зенита», выигрывавшего Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Складывается ощущение: если сейчас все просто соберутся и поговорят, питерцы снесут голову любому сопернику, включатся в борьбу за чемпионство. Команда-то есть, и компромисс можно найти в любой ситуации – что неоднократно доказывал Адвокаат, обладатель наиупрямейшего характера. 

Но ведь поговорить – это так трудно для «Зенита». Без посторонних.         

 

 

 

Иван Сулейкин, фото fc-zenit.ru











Lentainform