16+

Стеклопакеты можно не менять после уплаты штрафа?

04/08/2009

Стеклопакеты можно не менять после уплаты штрафа?

Комитет по градостроительству и архитектуре упростил правила согласования стеклопакетов. Чиновники уменьшили количество необходимых документов. Теперь понадобится всего три «бумаги» - заявление о желании сменить раму установленного образца, копия свидетельства о собственности жилого помещения и фотография фасада, где будем заменено окно.


     До сентября в комитете разработают и правила остекления балконов и лоджий, в данном случае внимание будет уделяться не только внешнему виду конструкций, но и их безопасности. Кроме того, отдельные переговоры пройдут с представителями компаний, производящих и проектирующих стеклопакеты. КГА разработает для них рекомендации по типовым окнам для домов определенных серий. Возможно, тогда в остеклении петербургских домов станет больше порядка.

Правда юристы, как пишет «Коммерсант», нашли несколько слабых мест в документе. По словам Родиона Юрьева, генерального директора Юридического бюро Юрьева, согласно КОАП, если гражданин, уличенный в административном правонарушении, заплатил штраф, он уже не обязан устранять причину. В случае со стеклопакетами — менять его на окно установленного образца.

- Ни в одном законе не прописано, кто должен заставить гражданина привести фасад в первоначальное состояние. В соответствии с Жилищным кодексом, если гражданин произвел незаконную перепланировку, он должен привести квартиру в первозданный вид к определенному времени. Если он этого не сделал, то его жилое помещение может быть продано более законопослушному собственнику. Однако фасад дома — это не жилое помещение, это общедомовая собственность, поэтому непонятно, как применять эту статью Жилищного кодекса к проблеме незаконно установленных стеклопакетов. У КГА, видимо, возникли проблемы с доходами, а тут такой интересный доходный источник, — высказал мнение господин Юрьев.       

 











Lentainform