16+

Сергей Дружко: «Я адекватный человек»

05/08/2009

Сергей Дружко: «Я адекватный человек»

Сергей Дружко провел в Петербурге свою юность. Но город его не принял, и он уехал в Москву. Стал ведущим программы «Необъяснимо, но факт» на ТНТ и спустя годы вернулся не берега Невы, чтобы разобраться с мистикой города.


       «Питер для меня закрыт»

- Вы про питерскую мистику только снимали или и сами что-то странное заметили?

- У меня есть питерская подруга. У нее квартира в старом доме. Ее 18-летняя дочь регулярно видит в своей комнате маленького мальчика. Он вбегает в дверь и прячется где-то в шкафу. Город просто пропитан мистикой. Петербург вибрирует по-своему, и человек, попадая в него, начинает вибрировать вместе с ним.

- Вы попали в его ритм?

- Мы приехали в Питер, когда мне было 12 лет. И город в меня вошел буквально сразу. Когда мы отъезжали от Московского вокзала, я в машине просто закричал: «Я хочу здесь жить!» Но спустя несколько лет, когда обратился к специалистам по паранормальным явлениям и узнал, что в этом городе мне ничего не добиться, уехал в Москву.

- А сейчас в обычной жизни с вами что-нибудь странное происходит?

- Своеобразные знаки судьбы обычно появляются при потере близкого человека. Например, в свое время умер мой друг, он был клоуном в цирке, а я не смог приехать на его похороны. Когда пришел на могилу, она была вся уставлена маленькими клоунами. Мы стояли с нашей общей знакомой, разговаривали, и вдруг, откуда ни возьмись, подбежала собака, большая, смешная. Она просто села рядом, есть не просила. А когда мы собрались уходить, встала и ушла. Вот что это? Можно объяснить, будто просто бродячая собака пришла попрошайничать. Но мне было приятнее расшифровать это как знак оттуда: мой умерший друг дал нам понять, что он нас видит, помнит и благодарен, что мы пришли.

        Амулет на крови

- Ваши главные герои – потусторонние силы – не сопротивляются съемкам?

- Когда колдуны начинают совершать свои ритуальные действа, с аппаратурой могут твориться всякие чудеса, камеры ломаются. А когда монтируется программа, техника вылетает – издержки нашей тематики. Бывает, что смонтированная программа просто теряется в недрах компьютера и уходит 2–3 дня на ее поиски. А это для еженедельной программы уже ЧП. Куда она провалилась – неизвестно. Но потом находится.

- Программы из-за этого не срывались?

- Нет, мы уже знаем наши особенности. Хотя за всем уследить трудно. Один раз в Калининграде нам показывали, как метили кирпич каменщики прошлого. Они прикладывали к кирпичу волчью лапу. Нам показали в замке, в отдельной комнате, такой сохранившийся кирпич. Мы все отсняли, приезжаем в аэропорт. «А где камера?» – спрашиваем у оператора. «У тебя». – «Я не брал». – «И я не брал». Оказалось, что камера осталась прямо посреди комнаты, рядом с этим кирпичом. Как мы ее не заметили? Как оставили? Но успели съездить в замок, забрать ее еще до вылета, в Калининграде все рядом.

- Вы рассказываете про всякую нечисть. Когда на место приезжаете, не страшно?

- Нет, на съемках у нас все продуманно. Хотя холодок по холке иногда пробегает, но без истерик. А бывают совсем непредсказуемые случаи. Помню, снимали зимой передачу про Медвежьи озера, которые не замерзают. Разбили лагерь на берегу. И вот ночью выдался перекур, мы сгрудились у огня. И вдруг в наше световое пятно вышел человек в акваланге с ружьем для подводной охоты, в ластах. «Ребята, чем-нибудь помочь?» – спросил он. «Нет», – сказали мы. «А, ну ладно», – развернулся и обратно в темноту ушел.

- У вас есть амулет?

- Никогда не было, но с полгода назад мне колдун подарил. Это небольшая черная пластинка, на которой вырезаны руны. Амулет заряжен на победу во всем. Настоящий оберег, колдун искупал в собственной крови. Резал вены и кропил эту пластинку.

        Сын видит привидения

- У вас маленький сын, а дети часто замечают то, что не видят взрослые. Он у вас такими способностями не обладает?

- Ему год и четыре месяца. Но у нас, к счастью, призраков дома нет… Я надеюсь. Но все равно происходят какие-то непонятные вещи, на которые он откликается. Но сейчас это уже уходит.

- Свою передачу ему показываете?

- Он в это время уже спит. Зато как раз перед «Необъяснимо, но факт» идет программа «Такси». И сын всегда кричит: «Папа». Он пока еще путает меня с ведущим Алексеем Куличковым.

- В вашу программу наверняка часто обращаются люди со своими историями. Как фильтруете информацию?

- В день приходит в среднем по 30 писем от зрителей. Из этих 30-20 от абсолютно сумасшедших людей. Читаешь письмо, сначала все нормально, а к концу просто дурдом по писавшему плачет. Сейчас весной очередное обострение. Таких сумасшедших научились отсеивать. Хотя однажды уже во время съемок я понял, что мы общаемся с не совсем вменяемым человеком, но сюжет все-таки показали. Перемонтировали тот бред который он нес, направили его в логическое русло.

- Вы верите во все, что показывается в своей программе?

- Нет, конечно. Я более адекватный. Я не всегда соглашаюсь с определенными темами, но телевидение – это все-таки бизнес.

        Дружко раскрыл питерские тайны

В Петербурге Сергей Дружко выяснил, что раньше на улицах развешивали куски сырого мяса. Если оно за ночь портилось, значит место гнилое, для жилья не пригодно. Литейный мост построен на месте моста-призрака. В полицейских архивах XIX века сохранились жалобы жителей ближайших домов, что из-под переправы «вылазит всяка нечисть, поганые рожи корчит да срамные слова кричит». А Диана Арбенина рассказала о крыше, на которой она целую ночь читала стихи, пела и говорила с Питером, чтобы он ее принял.

 

Елена Михина











Lentainform