16+

Работа и отдых за границей? Это реально!

06/08/2009

Работа и отдых за границей? Это реально!

Обойтись в кризис без ненасытных турагентств теперь проще простого. Представители Греции, Африки, Японии, Мексики и еще около сорока стран сами готовы кормить и поить петербургских туристов. Пару недель, месяцев, а то и лет жить за границей можно почти бесплатно. Правда, в ответ европейцы и азиаты попросят поработать на процветание своих стран. Например, проследить, как на побережье Тихого океана местные черепахи откладывают яйца. Или поработать на съемках фильма в Берлине. Или собрать урожай тростника в Японии.


 

- Вы можете поехать с цирком-шапито по Ирландии, – сказала председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Мир тесен» Ирина Катаева. Она вот уже два года отправляет петербуржцев и не в такие дали. – Там вам придется помогать устанавливать шатры, следить за животными. Хотя зачем вам цирк?.. Вот есть другой вариант.

Ирина Катаева обернулась к карте мира, которая занимает полстены, и ткнула пальцем в африканский континент.

- Африка! – торжественно произнесла она. – Есть работа с африканскими детьми. Хотя да, вы правы, петербуржцы едут туда пока еще неохотно. Все-таки там много странных болезней.

Отправиться волонтером практически в любую страну мира так же просто, как и попасть в Петербурге под дождь. Единственное требование – минимальные знания английского языка.

- У нас все очень демократично. Главное, чтобы вам было не меньше 18 лет и не больше 99. А по поводу языка… Наши участники все-таки представляют Петербург, и это накладывает определенную ответственность. Приезжать немым не очень-то прилично. Если человек плохо владеет английским языком, мы предлагаем поехать в страны СНГ или Восточной Европы, туда, где каждому понятен русский язык. Кстати, на Украине есть прекрасные лагеря у моря, – сообщила Ирина Катаева и добавила: – Но в конце концов язык жестов еще никто не отменял. Так, к нам приезжали молодые люди из Турции. Они по обмену работали в деревне Копорье Ленинградской области. С помощью жестов прекрасно общались с местными ребятами.

 

Впрочем, большинство волонтеров прекрасно понимают, что будут не только загорать в Греции, но и следить за местными дикобразами, не отдыхать в Испании, а реставрировать средневековые мельницы. Из тысячи трудовых лагерей в сорока странах мира волонтеру придется выбрать один-единственный. И вот тут начинаются сложности. Будущие путешественники откровенно мучаются: строить ли им домики для троллей в Австрии или участвовать в археологических раскопках в Карловых Варах? А ведь еще можно поработать на кинофестивале в Милане, восстановить старинный замок в Таррагоне (Испания) или проводить дни и ночи в Библейском зоопарке в Израиле.

- Тут можно такую жемчужину найти! Такой бриллиант, – взмахивая руками, говорит Ирина Катаева и достает толстые красные папки с описание лагерей. – Вот Япония. Посмотрим… Как вам, кстати, работа на рисовых полях недалеко от Токио?

Страна восходящего солнца, кстати, вызывает у петербургских волонтеров чуть ли не детский восторг. Добровольцы, собрав чемоданы и крикнув напоследок: «Банзай!» – улетают даже в Хиросиму организовывать там очередную антивоенную акцию. А уж сбор сахарного тростника так и вовсе хит сезона.

- До поездки я думала, что знаю о Японии много. Оказалось, не знаю практически ничего. И даже представление о национальной кухне изменилось коренным образом, несмотря на мои визиты в суши-бары. Работала я в пригороде Сендая. Живописный уголок: горы-озера и очень добрые люди. Всегда помогут, объяснят, а то и просто одарят улыбкой и откланяются: «Конничива!» («здравствуйте» по-японски), – рассказывает Елена Сиротина, вернувшись из трехнедельной поездки в Японию.

Среди самых популярных предложений – строительство голубятни в Бельгии, работа в центре защиты диких животных Балкан на одном из островов в Греции, культивация рисовых полей во Вьетнаме, ну и, конечно, поездка в Мексику для наблюдения за богатой на события жизнью черепах.

 

В одном лагере бок о бок живут 15 – 20 человек из разных стран мира. Работают в среднем по пять часов в день. В остальное время ездят по стране на попутках и электричках, устраивают пикники и интернациональные вечеринки. Любители пятизвездочного отдыха вмиг поседели бы, если бы отправились в такое путешествие. А волонтерам ничего, даже нравится. Живут себе в палатках, хостелах или даже в переоборудованных школах. По очереди готовят обеды, соблазняя друг друга национальной кухней.

- В каждом лагере работает один кемп-лидер. Он же и гид, и психолог, и переводчик. Ему можно плакаться и жаловаться. Вы только подумайте: приезжают люди из разных стран. Первые дни, как правило, – это состояние культурного шока. А кемп-лидер понимает, как наладить мосты и растопить льды, как, наконец, настроить волонтера на работу. Ведь часто получается, что трудиться совсем не хочется, а иногда появляется и тоска по дому, – качает головой Ирина Катаева. – Был один случай с петербургской девушкой. Она приехала в лагерь, а работать отказалась. Объяснила, что учится в консерватории, поэтому бережет музыкальные пальцы. Ее никто не выгнал, с довольствия не сняли. Но потом на конференции, где собираются представители волонтерских организаций со всего мира, сказали, что был такой петербургский случай. Очень неудобно.

 

Кстати, сам волонтер оплачивает дорогу до места работы-отдыха, членский взнос (1000 рублей) и 5500 рублей – организаторам. Впрочем, если заранее спланировать поездку, то за 30 евро можно доехать практически до любой европейской столицы. Самому придется делать визу и добираться до места лагеря. А вот там уже питание и проживание абсолютно бесплатные.

- Надо понимать, что если ты едешь в волонтерский лагерь, то сможешь увидеть не всю страну, а какой-то небольшой уголок, – рассказывает Екатерина Яковлева, вернувшись из волонтерского лагеря во Франции. – Наши участники из Кореи и Турции были немного разочарованы – они рассчитывали посмотреть всю Францию, походить по музеям, а не сидеть в лесу. Но зато мы познакомились с местными жителями, увидели этот регион изнутри. Хотя справедливости ради надо сказать, что достопримечательности нам тоже показали: колизей в Авиньоне, римский акведук, маленький, прямо игрушечный городок Юзес, где живут актеры Джонни Депп, Патрисия Каас. Могу дать совет. Во Францию берите с собой побольше шоколада. Он там стоит диких денег.

         Как уехать волонтером за рубеж

Найти структуру, которая сотрудничает с Альянсом европейских волонтерских организаций. Таких организаций в России совсем немного. В Петербурге работает «Мир тесен» (www.mirtesen.org.ru), в Москве – World4г (www.world4u.ru), в Нижнем Новгороде – общественное движение «Сфера» (www.dobrovolets.ru).

Стать членом этой организации, заплатив взнос в размере 1000 рублей.

Пройти собеседование и тест по английскому языку, а также заполнить специальную заявку

Заняться активным поиском дешевых билетов.

Записаться на курсы английского языка.

 

Япония – работать на рисовых полях неподалеку от Токио, сбор яблок и приготовление яблочного сока.

Италия – восстановление туристических троп в национальном парке Пуллино, участие в кинофестивале в Милане.

Греция – сбор оливок под Афинами.

Португалия – восстановление территории вокруг церкви в городе Коимбра.

Марокко – создание городского парка в Касабланке.

Чехия – работа на территории пражского зоопарка, археологические раскопки в Карловых Варах.

Германия – в городе Малхов (недалеко от Берлина) на территории бывшего женского концлагеря подготовка выставки по истории Второй мировой войны, участие в съемках фильма в Берлине.

Вьетнам – культивация рисовых полей.

Африка – работа с африканскими детьми.

Ирландия – путешествие по стране с цирком-шапито.

Испания – восстановление старинного замка в Таррагоне.

Австрия – строительство домиков для эльфов.

Мексика – мониторинг откладывания яиц морскими черепахами.

Франция – восстановление каменной пешеходной дороги.

        Популярные волонтерские лагеря

        Цена вопроса

        Спартанские условия

         Мельницы, дикобразы и австрийские тролли

        Язык жестов до Африки доведет

Катерина Кузнецова, фото odintsovo.ru











Lentainform