16+

Почему Адвокаата уволили ночью?

10/08/2009

Почему Адвокаата уволили ночью?

Про отставку Дика Адвоката, мне сообщил коллега в два часа ночи. Это что вообще? В клубе, где по самым важным поводам собирается Совет директоров, вдруг увольняют тренера посреди ночи. Наверное, кто-то позвонил из Москвы. Иное вообразить трудно.


      Ведь еще утром в СМИ появились комментарии генерального директора «Зенита» Максима Митрофанова, который говорил, что руководство «готово обсудить сложившуюся ситуацию». И Адвокаат готовится к каким-то разговорам – и с командой, и с руководителями «Зенита». Но руководители были так заняты, что готовы были выслушать тренера только в конце недели. И, конечно, в Москве. Так думал Адвокаат. Но он ошибался. Оказывается, руководители активно работали… как раз над отставкой тренера. И с командой говорить уже не о чем. Команда все, что могла, сделала уже в матче с «Томью».

Все, что связано с этой отставкой – в «Зените», как и в любом другом клубе, время от времени снимают тренеров, причем летом – выглядит довольно странно. То есть, то нам заявляют, что вся работа в клубе выстраивается планомерно, с расчетом на перспективу, и уж цивилизованно во всяком случае, как принято, в современных компаниях, то вдруг такой поворот… Такое впечатление, что сам Адвокаат после матча с «Томью», был готов к отставке. Возможно, знал, что она готовиться.

Тренер не делает ни одной замены в матче, который команда проигрывает. Почему? Знает, что ничего уже не изменить? Игроки не забивают, хотя создают моменты. С ними и раньше такое бывало, но в этот раз выглядело все уж как-то сюрреалистично.

Опять-таки можно поверить в то, что все сделано во благо команды, с целью не потерять текущий сезон, но, когда так спонтанно все происходит; происходит так, что об этом не догадываются не последние руководители клуба (или делают вид, что не догадываются), возникает ощущение: все было предопределено.

При этом заметьте, Адвокаат, как сообщает Геннадий Орлов в программе «Опять о футболе», уезжает в короткий отпуск на Марбелью. Президент клуба Александр Дюков, говорят, наоборот, из отпуска еще не вышел. Вечер, планомерно переходящий в ночь. Отцы семейств и владельцы капиталов мирно почивают. И вдруг – ба-бах! Принимается такое судьбоносное решение.

Когда собрался совет директоров? Обсуждалось ли это решение? Можно ли его, в конце концов, назвать обдуманным?

С другой стороны – и это хочется подчеркнуть – выхода у руководства «Зенита» (опять этот термин подвернулся на язык) не было. Команда медленно и верно катилась в пропасть. И то, что решили в такой ситуации уволить Дика Адвокаата, – правильно. Хорошо. Потому что он вряд ли мог уже в такой ситуации работать.

Почему получилось так, что тренер за полгода до истечении контракта оказывается фактически безоружным? Как этого избежать в будущем? Вот о чем надо подумать. Общественность в растерянности: на носу самая ответственная часть сезона, а в команде происходит «ночная» отставка главного тренера. Многие клубы, наоборот, строят свою стратегию с таким расчетом, чтобы летом-осенью выглядеть во всеоружии. Идет борьба за медали, деньги, места в еврокубках. И вот – надо все перестраивать. И в некотором роде строить заново. И это в середине августа!

Не будем искать виноватых. Допускало ошибки и руководство «Зенита». Допускал их, безусловно, и Дик Адвокаат. Главное – они не работали дружно, сплоченно, как когда-то. Налицо отсутствие взаимопонимания. Такое ощущение, что в клубе несколько равнодействующих сил, и команда оказывается как бы заложником разных мнений. Ну и тренер вместе с ней. А поскольку Адвокаат все эти годы был тренером, так сказать, системообразующим, его отставка выглядит еще более болезненной, чем можно было вообразить, с учетом приведенных выше обстоятельств.

Но, повторимся, загонять проблему вглубь в сложившейся ситуации было бы еще хуже. Нужно начинать ее исправлять. Возможно, ради этого придется пожертвовать результатами. Что поделать. В последние годы «Зенит» радовал болельщиков победами. Это самая главная память, которую оставил после себя Дик Адвокаат.        

Иван Сулейкин, фото fc-zenit.ru











Lentainform