16+

Без лупы к ювелирам ни ногой!

10/08/2009

Без лупы к ювелирам ни ногой!

Чтобы купить драгоценности, требуется решимость и наличие средств. А вот чтобы не попасть впросак с выбором золота и бриллиантов, нужны определенные знания, а иногда не обойтись без помощи специалиста. Online812.ru пообщался с питерскими профессионалами ювелирного дела и выяснил – на какие нюансы следует обращать внимание, чтобы приобрести по-настоящему бесценные сокровища.


        Коричневые бриллианты – второго сорта

Чтобы не ошибиться в выборе бриллианта, надо знать, по каким параметрам его оценивают. Например, важен вес камня, который измеряется в каратах. По массе все бриллианты делятся на мелкие (до 0,29 карат), средние (до 0,99 карат) и крупные (от 1,00 карата и более).

- Покупателю стоит иметь в виду, что стоимость бриллианта с увеличением его размера возрастает в прогрессии, – рассказал геммолог одной из крупных фирм по огранке бриллиантов Федор Ракитин. – Поэтому бриллиант весом в 0,99 карат будет стоить значительно меньше, чем бриллиант в один карат, хотя по виду различие минимально.

Следующая характеристика – это форма бриллианта. Самый дорогой и классический – это круглый алмаз. Он ценится за то, что лучше всех отражает солнечные лучи. Грушевидные и овальные формы огранки пользуются чуть меньшей популярностью. Есть еще так называемые «фантазийные» формы – например, форма сердца – они находят редких, но верных поклонников.

- При покупке бриллианта подумайте и о цвете камня, – советует Федор Ракитин. – Самыми дорогими считаются бесцветные (на бирке написан номер, обычно от 1 до 3). Бриллианты желтоватого цвета считаются уже «бриллиантами второго сорта», хотя для насыщенного желтого камня (номер 8,5) делается исключение. За его необычный цвет ему повышают цену. А вот коричневые бриллианты (9,5) уже никуда не годятся и практически не ценятся.

Приглянувшийся вам бриллиант стоит посмотреть на свет (еще лучше попросить лупу). Насколько камень прозрачный? Не мутный ли он? Нет ли в нем микроскопических трещинок? Если чистота бриллианта хромает (на бирке стоит значение от 6 до 11), то цену за него должны снизить. Если же алмаз чистый (1-5), то даже при небольшом весе он может обойтись в целое состояние. Кстати, у каждого бриллианта должен быть аттестат на бриллиант и сертификат государственного образца, подтверждающий его подлинность. Кроме того, на подлинных бриллиантах всегда есть лазерная гравировка.

        Ищите на золоте женщину в кокошнике

Если бриллианты вам пока не по карману, но вы не прочь приобрести изделие из золота. Тут тоже нужно учитывать несколько правил. Главный закон ювелира – всегда носите при себе лупу!

- Золотое изделие нужно разглядеть на свету, – советует Анна Никифорова, закупщик ювелирных изделий. – С помощью 9-кратной лупы посмотрите, какая там стоит проба, клеймо и именник производителя. Если пробу некоторые умельцы еще умеют подделывать, то микроскопическое клеймо повторить практически нереально. Выглядит российское клеймо как дама в кокошнике. Зачастую продавцы пытаются обмануть покупателей, называя более высокую пробу, чем та, которой на самом деле обладает вещь. На глаз различие не определишь. Хотя есть один народный способ: провести золотым изделием по мелкой наждачной бумаге или точильному камню. Если на них останется след, то проба невысокая.

Кстати, далеко не всегда хороша высокая проба. Чем больше золота в металлическом сплаве, тем мягче изделие. Поэтому тонкое обручальное кольцо высокой пробы может в любой момент погнуться.

- Если вы уж решились потратиться на золото высшей пробы, – считает Анна Никифорова, – то покупайте широкое кольцо.

       Жемчуг надо пробовать на зуб!

Последнее время в моду возвращается жемчуг. Жемчужины делятся на натуральные, культивированные и поддельные. Натуральные жемчужины образуются в устрице, в которую случайно попало инородное тело (песчинка). Устрица покрывает песчинку слоями перламутра и со временем образуется жемчужина. Добыча натурального жемчуга сейчас жестко ограничена, поэтому по цене даже небольшие жемчужины могут дать фору бриллиантам и изумрудам.

- Сейчас покупатели все больше довольствуются культивированным жемчугом, – считает Анна Никифорова. – Его тоже выращивают натуральным способом на специальных плантациях. Разница только в том, что в устрицу специально закладывают небольшой перламутровый шарик, а дальше процесс идет так же, как и в природе. Главное для покупателя – не перепутать настоящий (пусть и культивированный) жемчуг с имитацией. Имитация – это пластиковые или стеклянные шарики, которые погружают в емкость с перемолотой рыбьей чешуей и лаком. Отличить их на взгляд неспециалисту очень трудно. Точно определить происхождение жемчуга может рентген, но есть один народный способ: если настоящей жемчужиной провести по зубам, то она начинает скрипеть. С перламутровым пластиком такого не происходит. Или еще есть способ – кинуть жемчуг с высоты в 50 сантиметров. Натуральный камень будет прыгать, как мячик от пинг-понга.

        Какие украшения покупают петербуржцы

По словам продавцов одной из крупных городских ювелирных сетей, петербуржцы практически перестали покупать серебро – сейчас в моде золотые украшения. Те же, кому не нравится характерный желтый блеск, отдают предпочтение белому золоту.

- А вот к кольцам с камнями в городе на Неве как-то охладели, – считает продавец Екатерина Анненкова. – Но если уж решили покупать камни для серег или браслетов, то берут только бриллианты – в то время как раньше покупали, в основном, дешевые феониты. В моде золотые украшения для мобильников. Золотые цветочки и сердечки вешают как брелки на телефоны. Но самое питерское украшение в последнее время – это золотые значки «Зенита»! Символику футбольной команды надевают на лацканы пиджаков, есть даже специальные подвески из золота, украшенные бриллиантами, и серьги в форме футбольных мячей.        

Любовь Румянцева

Отличное качество товара и широкий ассортимент является гарантией успешной торговли, особенно в сфере красоты. В нашем интернет-магазине представлена лучшая бижутерия оптом из Европы и Азии, которая непременно привлечет любого клиента качеством, красотой и оригинальностью. Вы не найдете более выгодного предложения в Москве!











Lentainform