16+

Александр Васильев: «У нас растет поколение большого пальца»

10/08/2009

Александр Васильев: «У нас растет поколение большого пальца»

Кажется, что Александр Васильев работает 24 часа в сутки. Сегодня он в Петербурге, завтра в Новосибирске, послезавтра в Москве, потом Париж, Стамбул, Рим… Он создает театральные костюмы, пишет книги, ведет популярную телепередачу на центральном канале, а по ночам участвует в интернет-аукционах, покупая костюмы XVIII века. У него есть секрет, как все успеть. Прожив 25 лет в Париже, Александр впитал в себя атмосферу этого города и, наверное, стал немного французом, что позволяет ему смотреть на жизнь с юмором, всегда быть выдержанным и приветливым.


        «Лучше быть гламурной старухой»

- Вам, наверное, не раз задавали этот вопрос и все же: можно ли воспитать чувство стиля?

- Чувство стиля, как и музыкальный слух, дается от природы. Есть люди, которые рождаются со слухом, а есть те, кому медведь на ухо наступил. Можно ли человека без слуха научить играть на рояле? Можно, но великим музыкантом он не станет. Так и со вкусом. От людей, у которых нет вкуса, рождаются безвкусные дети. Этих людей можно долго учить простым истинам, которые заключаются в том, что лучше эти цвета смешивать, а эти не смешивать, лучше такие пропорции, а такие не надо.

Каждая женщина должна знать, что лучше что-то снять, чем добавить, что лучше выглядеть гламурной старухой, чем старой девочкой. И так далее… Кто-то это воспримет и сделает нужные выводы, а кто-то пройдет мимо, и хоть кол на голове теши – ничего не изменится.

- Какой бы совет вы могли дать молодежи?

- Можно сказать банальную истину – не пейте пиво из горлышка и не ругайтесь матом. Но стильный человек и не будет никогда ругаться. Поэтому давайте сначала приведем в порядок свою речь, потом одежду, и будем себя вести как интеллигентные люди, а не как подворотная шпана. И, конечно, почаще смотрите на лучшие произведения искусства и бывайте на природе. В ней все гармонично. А без гармонии не может быть стиля…

        Пьеха и Бригвадзе – самые-самые

 - Вы успешный человек в мире моды. Поделитесь секретом?

- У меня абсолютно интернациональный кругозор, и в том, что я говорю на семи языках, и в том, что я объездил очень многие страны мира. Благодаря этому, я смотрю не из одной точки. Почему надо ждать какого-то дяденьку, который приедет из Парижа и будет рассказывать историю русской моды?

Я хочу просветить людей. Хочу, чтобы мы гордились нашими людьми, чтобы они были стильными, элегантными и чтобы о них не говорили как о вульгарных эксцентриках с кучей денег. А пока нас в Европе называют именно так. Давайте говорить правду! У нас так любят обходить острые углы и не хотят зрить в корень. Возможно, эта правда кого-то больно хлестнет по лицу, но в следующий раз они уже сделают по-другому. Это дает очень большой стимул для многих. Я вижу по своим многочисленным ученицам, которые ездят со мной в Париж, в Венецию, в Стамбул, в Черногорию, в Рим, сколь многому они научились.

- Кто эти ученицы?

- Два типа. Во-первых, много скучающих русских миллионерш, мужья которых часто отлучаются из дома, а этим дамам хочется развиваться, они не желают быть домохозяйками. У многих из них уже есть внуки. Очень много дам из так называемой финансовой элиты. Другой тип – женщины, которые самореализовались, которые открыли магазины, рестораны, журналы, банки и теперь задумались о своем внутреннем мире, о расширении кругозора. И, конечно, немало дочек богатых людей. Среди учеников появляются мужчины. Но их немного – обычно два-три на группу.

- Кого из известных женщин вы можете назвать стильными?

- Нанни Бригвадзе, Эдита Пьеха. В Петербурге, думаю, самая элегантная женщина – модельер Татьяна Котегова. Я нахожу, что Сати Спивакова и стильная, и красивая. Если говорить о современных дамах, то считаю, что следят за своим стилем Рената Литвинова, Илзе Лиепа, Ингеборга Дапкунайте. Из перечисленных имен видите, сколько иностранок. Вообще стильных людей в России очень мало, и это проблема.

        Смех и секс несовместимы

- От чего зависит мода?

- От очень многих факторов. Вспомните хиппи, которые ходили с длинными волосами и в рваных джинсах? А как повлияли на моду панки! Мода приходит из музыки, из молодежной подпольной культуры. Всевозможные «жж», чаты, форумы, компьютерные игры – все это не может не дать толчок новой моде. Раньше у нас были дисковые телефоны, и указательным пальцем мы набирали нужный номер. Сейчас молодежь работает большим пальцем – посмотрите, как набираются SMS’ки. Нынешнее поколение – поколение большого пальца! У них работают другие нервные окончания, и они видят мир по-другому, и это все отражается на моде.

А как повлияла на моду глобализация! Вы знали, сколько будет в России доморощенных американцев? Никто не предполагал, что наши женщины будут закачивать губы силиконом, чтобы походить на африканок. А эта ужасающая мода на голые животы! Причем даже на севере, на морозе девчонки ходят с открытым пупком! Огромная площадь России находится в вечной мерзлоте. И в этой стране женщины носят стринги, а надо – теплые панталоны. Наша мода не адаптирована к российскому климату. А почему так? Потому что в России – 60 процентов женщин и 40 – мужчин. И статистика неумолима: на шесть работающих женщин приходится один работающий мужчина…

На западе все по-другому. Днем с огнем в Париже вы не найдете модную парижанку на каблуках, да еще и перекрашенную в блондинку, с длинным маникюром и украшениями. Все это вместе с вуалетками и горжетками осталось в эпохе Мопассана. Женщины за границей одеваются очень скромно – им не нужно бороться за мужчин. Часто женщины вовсе предпочитают жить одни. Зачем ей мужчина, который будет отнимать у нее ее личное время, для которого она должна будет готовить, гладить рубашки? Чтобы получить взамен что? 9 минут удовольствия? А статистика, увы, такова. Ради этих 9 минут не надо так долго страдать (смеется).

- Кстати, о девяти минутах. Как-то вы сказали, что если женщина смешная, то она не может быть сексуальной. Поясните.

- Да, это удивительная вещь, но мне почему-то кажется, что сексуальное влечение и смех несовместимы. Ведь заметьте, большинство людей в определенный, я имею виду интимный, момент очень серьезны. Думаю, это все зависит от мужчин, которые очень серьезно воспринимают момент своего возбуждения. У них сплошной адреналин в голове, потому что похоть подавляет другие чувства.

О, Боже, только в журнале «Космополитен» говорят на такие темы, хотя это очень серьезно. Мужчины готовы смеяться по окончании полового акта. Но не до него. И к тому же сильный пол не любит шутить над собой. Впрочем, трудно быть до конца объективным, ведь я не сексолог.

- Тем не менее, на встречах с читателями я заметила, что к вам часто обращаются люди за каким-то советом и вы не отказываете.

- А им просто не к кому обратиться. Потому что таких людей, как я, которые им ответят и не нахамят, в стране очень мало. Мне кажется, что мужчины очень заносчивы по отношению к женщинам, думают, что они намного их умнее. И часто осаждают, вот дамочки и боятся что-то лишний раз спросить.

- А какие женщины вам нравятся?

- Если выбирать между блондинками, брюнетками, рыжими, я выбираю… седых. Потому что нет ничего лучше, чем женщина с прошлым, а мужчина с будущим. Женщина с прошлым может нас в жизни многому научить.

        Емелю надо запретить

- Вы невероятно много работаете. Что позволяет оставаться в форме?

- Я не пью, не курю, не употребляю наркотики. Мое восстановление – натуральные свежевыжатые соки. Стараюсь правильно питаться. Ем много овощей, белое мясо. Практически никогда не употребляю кофе – сразу начинается сильное сердцебиение. Обожаю шоколад, особенно черный… Что бы ни случилось, я ложусь спать не позже часа ночи. Никогда не хожу в ночные клубы, хотя меня часто приглашают на различные шоу-программы. Я не в том возрасте, чтобы мои ночи терять на такую ерунду, как громкая музыка, курево и танцы. И, конечно, природа, свежий воздух. У меня есть именье в Литве. Там я восстанавливаюсь.

- Как выстроить правильные отношения со временем?

- Каждый должен иметь ежедневник и записывать туда свои планы. Большинство людей держит их в памяти, а память ненадежная. И еще. Последние 20 лет я веду дневник, куда записываю то, что произошло вчера и позавчера. Это – потрясающий психологический тренинг, анализ. Я советую всем это делать. Вообще, плохая организация – бич российских людей… Есть очень хорошая английская пословица: «Успевай – и ты успеешь, а отстанешь – ты пропал». Поэтому старайтесь успевать. Очень помогает режим. Он дает ритм, который позволит сделать намного больше, чем хаотичное и лихорадочное житье.

В России очень много времени тратят на чай и перекур. Думать надо головой, а не сигаретой. Я очень люблю чай. Но нельзя же его пить на протяжении всего дня. Когда я прихожу в какой-нибудь офис и вижу печенье, мармеладки, тут же разложены бумаги, знаю, что здесь работы не будет. Я уж не говорю о том, что бумаги будут в пятнах.

- Русские люди к тому же очень ленивы. Не случайно есть такое выражение: «Если хочешь поработать, ляг, поспи, и все пройдет»…

- Это абсолютно неверно. В российском существовании есть три дефекта: «авось», «небось» и «как-нибудь». Мы очень часто запускаем эти слова. К сожалению, человек так устроен, что найдет кучу отвлекающих моментов. Вы знаете, сколько мне поступает интересных предложений? Мне говорят: «Ну почему вы не хотите зайти в нашу галерею? Покажем картины современных художников, накормим пирогами», «Вы не хотите поехать кататься на тройке?» Очень хочу, но не могу. Иначе не будет новой книжки.

У нас есть два персонажа детских сказок, о которых детям знать нельзя. Это Емеля из сказки «По щучьему веленью» и Иван-дурак. Когда мы из них сделали героев, то совершили огромную ошибку. Будь дураком, а все получится. Не делай ничего, а все случится по щучьему веленью. Это абсолютно не верные русские сказки, которые испортили характер русских людей.

- А «Золушка» тоже, наверное, вредная сказка, которая дает девочкам надежду встретить принца, а принцев мало, и на всех не хватает…

- С принцами произошло следующее. Их было немало. Только дедушки этих Золушек перестреляли их собственными руками. Поэтому передайте этим Золушкам, чтобы они не искали, а обратились с претензиями к дедушкам. Конечно, нет честных, справедливых, красивых, благородных, богатых…

- А вы не думаете, что современные Золушки больше ценят в мужчинах именно последнее качество?

- Нет. Я думаю, что многие из них мечтают встретить хорошего человека, а не дрянь. Но мы же говорим о принце, а не наворише и купчишке. В противном случае это будут мечты купчихи.        

Татьяна Болотовская





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform