Городская прокуратура Петербурга одной из первых в стране объявила о завершении серии рейдов, во время которых проводились проверки исполнения запрета на проведение и организацию азартных игр. Было проверено более 500 заведений, изъято 3300 игровых автоматов и возбуждено 4 уголовных и 10 административных дел. По оценке прокуроров, им совместно с милицией удалось пресечь работу подпольных игровых заведений. Однако бывшие участники игорного бизнеса считают, что карательными мерами справиться с азартными играми не удастся: как показывает практика других стран, игровой бизнес перейдет на нелегальное положение, но будет продолжаться.
Как рассказали «Коммерсанту» в городской прокуратуре, в период с 31 июля по 7 августа в городе были проведены проверки игорных заведений. Большую помощь надзорному ведомству оказали сами горожане. Прокуратура организовала горячую линию, посвященную проверке исполнения вступившего в силу с 1 июля запрета на организацию азартных игры, куда звонили горожане и сообщали о нелегальных заведениях. В результате было проверено более 500 игорных заведений и изъято свыше 3300 тысяч игровых автоматов. В частности, только 7 августа в Центральном районе на территории организации – учредителя сети крупных игорных заведений было изъято более 800 автоматов. По фактам незаконной предпринимательской деятельности возбуждено 10 административных дел.
Главным следственным управлением (ГСУ) ГУВД Петербурга и Ленинградской области возбуждено несколько уголовных дел, в рамках одного из которых арестован генеральный директор ООО «Мастер». Стражи порядка считают, что ООО «Мастер», ООО «Арт-Консалт» и ООО «Меджик» под видом лотереи организовали игру на игровых автоматах, что является нарушением закона. Так, во всех выявленных случаях не был заранее оговорен размер выигрыша. Игра на электронном аппарате была направлена на получение выигрыша, размер которого определялся случайным образом, специальным устройством без участия организаторов игры, что не является лотереей.
По оценке прокуратуры Петербурга, меры, предпринятые правоохранительными органами города, позволили пресечь нелегальную деятельность игорных заведений. Однако бывшие участники рынка считают такое заявление преждевременным и слишком оптимистичным. Как показывает практика других стран, азартные игры искоренить полностью почти невозможно. «Карательные меры заставят игорный бизнес уйти в подполье, и примеров тому множество — взять хотя бы США или Израиль. Естественно, по сравнению с легальным бизнесом подпольные азартные игры снизят свои объемы в десятки раз, но все равно будут существовать», — рассказал «Коммерсанту» на условиях анонимности один из бывших участников игорного бизнеса.
Дмитрий Маракулин
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

