18+

Манчини ищет компромисс с «Интером», чтобы возглавить «Зенит»

11/08/2009

На место уволенного Дика Адвокаата руководство «Зенита» хочет привлечь иностранного тренера. Пока, правда, командой будет руководить наставник молодежного состава Анатолий Давыдов, но никто не сомневается, что Анатолий Викторович - фигура временная. Не сомневаются в этом и хозяева питерского клуба. Президент клуба Александр Дюков уже давно отдыхает в Италии, а в начале недели к нему отправились и остальные зенитовские менеджеры. Судя по всему, с одной целью: как можно быстрее уговорить возглавить питерский клуб кого-то из местных специалистов. И в первую очередь экс-наставника «Интера» Роберто Манчини.

      В итальянской прессе очень активно обсуждают будущее Манчини. Президент «Интера» Моратти в свое время уволил тренера, посчитав, что тот не смог достойно управлять черно-синими, сделать их игру чемпионской. Но разрывать долгосрочный контракт с известным специалистом не стал. Себе дороже. Как пишет влиятельная итальянская газета La Stampa: «Моратти ждет не дождется, когда Манчини примет предложение какого-нибудь клуба, чтобы освободиться от тяжкого контракта, по которому он должен выплатить тренеру 18 миллионов евро до 2012 года». Сейчас, когда из «Зенита» уволен Адвокаат, часть проблемы снимается. «Интеру» и Манчини остается уладить финансовые формальности. Как сообщает La Stampa, Роберто предложил хозяину своей бывшей команды компромиссное решение проблемы. Ему выплачивается половина долга, то есть 9 миллионов евро, а на остальную сумму он не претендует и с чистой совестью отправляется в Петербург.

Кроме отступных Манчини у «Интера» имеется еще один финансовый «висяк». Миланцы должны 4 миллиона евро белорусу Александру Глебу, который с этого сезона стал одноклубником Павла Погребняка в «Штутгарте». Таким образом, сине-черные прилично экономят. И могут свободные деньги направить по покупку новичков, чего, к слову, очень добивается нынешний тренер «Интера» Жозе Моуриньо. В частности, экс-главный тренер «Челси» очень хочет видеть в своей команде полузащитника Берндта Шнайдера из мадридского «Реала», трансферная цена которого около 20 миллионов евро.

Если Манчини удастся решить вопрос компенсации, то дорога в «Зенит» ему будет полностью открыта. Потому как руководство питерского клуба не собирается скупиться на условия личного контракта. По неофициальной информации, итальянцу предлагают такую же зарплату, как в «Интере», – 6 миллионов евро в год.         

Анатолий Молчалин