16+

Как не возненавидеть школу с первого дня учебы

12/08/2009

Как не возненавидеть школу с первого дня учебы

Первое сентября не за горами. Родители судорожно составляют списки необходимых первокласснику вещей и начинают посещать канцелярские магазины в поисках оптимального соотношения цены и качества. А ведь ребенка нужно не только одеть, обуть и сунуть ему в руки рюкзак с тетрадками – надо приготовить его к 1 сентября психологически. Чтобы он не возненавидел школу с первого дня.


        Ищите правильную ручку

Первым делом нужно определиться, что вашему чаду будет нужно, чтобы хорошо учиться без ущерба для здоровья. Специалисты Роспотребнадзора такие советы давали неоднократно.

Начинать нужно с тетрадей. Они должны быть из плотной бумаги с матовой гладкой поверхностью. А также хорошо проклеены, чтобы любознательный первоклассник не отвлекался на выдирание плохо закрепленных листов. Писать первокласснику удобнее всего шариковыми ручками, а вовсе не гелевыми – для них требуется навык. Чтобы почерк у ребенка выработался хороший, первые ручки должны быть определенного размера – не длиннее 15 сантиметров, не шире 1 сантиметра и весом не больше 10 граммов. Если ручка крупнее, маленьким детским пальчикам трудно ее удержать – и почерк получится кривоватый. Карандаши могут быть длиннее ручек, но обязательно тоньше, причем лучше всего покупать круглые карандаши № 2 средней твердости. Граненые карандашики первоклашкам не подходят, так что придержите их для старших классов.

Рюкзак, пожалуй, самая важная вещь для первоклассника. Именно от него зависит, какая осанка будет у ребенка. Следите, чтобы рюкзак был легким (не тяжелее 500 граммов) и компактным (не шире 35-40 сантиметров). Не стоит брать рюкзак со слишком длинными и тонкими ремнями. Желательно, чтобы все крепления на ранце были пластмассовые – с железными ребенку еще сложно управляться.

        Не делайте уроки за ребенка

Одеть и обуть ребенка мало. Нужно еще приготовиться психологически. Ведь там не будет мамы и папы, к которым можно примчаться со слезами на глазах в любую минуту.

Мальчики и девочки, особенно в таком раннем возрасте, очень разные. Девочки адаптируются в новом коллективе гораздо легче, потому что более общительны. Для будущих бойцов первый день в школе – настоящий стресс. Они в своем семилетнем возрасте менее собранны и дисциплинированны, чем девочки, в силу особенностей развития мужского организма. Мальчик будет уставать в первом классе в шесть раз сильнее девчонки. Не требуйте от них излишней аккуратности в выполнении домашнего задания и почаще давайте им возможность найти решение самостоятельно – тогда им понравится учиться. Девочкам же, наоборот, нужно подсказать. Зато они более усидчивы и прилежны.

И последний совет: не делайте уроки вместе с ребенком. В первую школьную неделю, пока он еще не привык к новым обязанностям, просто контролируйте, все ли он успевает. Обязательно отвечайте на его вопросы. Но ни в коем случае не делайте ничего за него – иначе он привыкнет перекладывать собственное обучение на ваши плечи.        

Наталья Барсова, рисунок О. Локтева

Стул и стол надо подобрать по росту первоклассника: если у ребенка рост до 130 см, то высота стола должна быть 54 см, высота стула 32 см; от 130 до 145 см – стол - 60 см, стул - 36 см; от 145 до 160 см - стол - 66 см, стул - 40 см; 160 - 175 см – стол - 72 см, стул - 44 см; свыше 175 см - стол - 78 см, стул - 48 см.











Lentainform