16+

«Он плачет! Плачет!..»

14/08/2009

«Он плачет! Плачет!..»

– Он плачет, плачет! Смотрите, он плачет!!! Вы видели?.. - закричал кто-то, когда Дик Адвокаат с красными от слез глазами направился к vip-входу здания аэропорта Пулково-1.


        Так, если помните, кричали в фильме «Приключения Электроника», когда двойник Сыроежкина понял, что так и «не стал человеком».

Вот и железный Дик Адвокаат расплакался. Покидая Петербург.

Самое необъяснимое, что произошло вчера в районе Пулково, – это смена погоды. Болельщики, вооруженные воздушными шариками и одетые в футболки такого же цвета (провожали все-таки голландца), ждали экс-главного тренера «Зенита» где-то с 11 утра. И все это время в окрестностях Пулково светило солнце, если его и закрывали тучи, – то на время. Но ровно с прибытием Адвокаата погода резко изменилась, как это случилось в сказке, когда старик пришел хлопотать за сварливую старуху уже в последний раз – чтобы она стала «владычицей морскою». Небо нахмурилось, подул сильный ветер.

«Почернело синее море»…

Впрочем, моря не было. Было море болельщиков. Примерно около тысячи человек. Они общались с Адвокаатом недолго, но успели сделать так, что тот прослезился.

Все вообще получилось очень скомкано. Дик приехал не к центральному входу, где его ждали (и где был развернут плакат на голландском «Спасибо, наш генерал!»), а сразу в vip-зону. Болельщики и журналисты ломанулись туда. Не успели все опомниться, как Дик оказался в плотном кольце журналистов в дворике, доступном только для важных персон. В этот момент фанатов от него отсекли.

Болельщики заголосили с верхотуры пандуса: «Дик, иди к нам!», «Дик, иди к нам!»

Или что-то в этом роде.

К счастью, Максим Митрофанов, генеральный директор «Зенита», находившийся рядом с тренером, вовремя указал рукой наверх: «Дик, надо идти туда, там фанаты!»

Дик в сопровождении охранника и журналистов взбежал по короткой лестнице к болельщикам и там они подарили ему несколько драматических минут.

– Наш генерал! Наш генерал! – скандировали оранжевые зенитовцы.

Затем – «Город над вольной Невой!»

Ну и снова:

– Дик Адвокаат! Дик Адвокаат!

Дик долго не выдержал. Нужно было бежать на самолет.

Небо хмурилось. Тучи сгущались...

Адвокаат спустился обратно по лестнице, и тут многие заметили – его глаза полны слез.

Он еще махал в сторону фанатов. Но смотреть долго туда уже не мог.

Подумалось: Властимил Петржела, уезжая из Петербурга, улыбался; Дик Адвокаат – плакал. Что бы это значило?

Тут уже начались совсем судорожные объятия: с Митрофановым, некоторыми журналистами, с Бертом ван Лингеном…

Адвокаат еще раз застыл перед болельщиками, а затем исчез в недрах аэропорта.

Остались только молодой гендиректор «Зенита», находившийся явно под впечатлением, его помощник, а также горстка журналистов. Еще прибежал какой-то мужик с двумя большими тюками в руках, все эти годы доказывавший преданность «Зениту» различными акциями, смысл которых, наверное, понятен ему одному. Он предлагал всем отпить байкальской воды – чтобы успокоиться.

Под звук поднимающихся в небо лайнеров говорили с Максимом Митрофановым о будущем тренере «Зенита». И о том, почему уехал Дик Адвокаат. Общий смысл: руководство клуба и Дик Адвокаат не договорились. И расстались настолько вовремя, насколько это возможно.

– Он еще вернется. Он часть клуба, – успокоил Митрофанов.       

Иван СУЛЕЙКИН, фото fc-zenit.ru











Lentainform