16+

Что можно узнать по голой груди премьера?

17/08/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Премьер Путин опять снялся топлесс – то есть с одетым низом, но голым верхом. И эти его снимки (на лошади, в воде и пр.) наделали много восторженного шуму на Западе. «Мачо», - кричали одни, «Гей-икона», – другие. Но Путина такие крики не смущают, а исключительно радуют. Не то чтобы он в этом открыто признался, просто публично раздевается Путин не в первый раз. Два года назад он сделал точно то же самое. И тогда был такой же шок.


   The Times тогда назвала его (торс Путина) самой дерзкой демонстрацией политической самоуверенности с момента заключения Молотовым пакта с Риббентропом. А The Independent заявила, что, показывая свой безволосый торс, Путин доказывает, что он осознает свой культовый статус в гей-сообществе. Кроме того, Independent заметила по фотографии, что Путин явно делает эпиляцию груди – и отнесла это к его положительным качествам.

Тогда, размышляя над безволосым торсом Пу, западные коллеги, естественно, задавались вопросом – как выглядит грудь президента Буша, премьера Брауна, канцлера Меркель и почему они их не показывают. И приходили к выводу, что их торсы слишком несимпатичны, чтобы дать достойный ответ России.

На самом деле не раздевались премьеры и канцлеры и по другой причине – они не первичные лидеры.

По теории психолога Берна, лидеры бывают первичные и вторичные. Первичные лидеры оставляют после себя канон. Устанавливает новую традицию поведения. Этот первичный канон влияет на более поздние поколения – обращение к этому канону обычно происходит в личной форме: «Будда говорил», «Мао Цзэдун говорил» и т.д.

Понятно, что нынешние западные лидеры никаких канонов не создают. А Путин, напротив, считает себя лидером первичным. Поэтому ему и приходится раздеваться, чтобы показать, как должна по создаваемому им канону выглядеть грудь настоящего мужчины.

Зачем Путин решил через два года показать грудь снова?

Во-первых, у него появились ненужные последователи. Топлесс продемонстрировали себя президенты Обама и Саркози. Понятно, что Путину надо было дать им достойный ответ и напомнить, кто тут первичный лидер.

Во-вторых, не появилось нужных последователей. Например, президент Медведев упорно не желает раздеваться, и тем самым поддерживать традицию. Это можно трактовать и как затаенное желание создать другой первичный канон – не раздевающегося президента. Хотя, может, он опасается делать эпиляцию на груди?

В общем, есть над чем размышлять премьеру. Не так легко ему, как мулле Насреддину из суфистской притчи.

Однажды мулла играл в карты со своей собакой. Это увидели прохожие и очень удивились – собака действительно играла.

– Какой у тебя мудрый пес, – сказали они мулле.

– Не такой уж он и мудрый, как кажется, – ответил Насреддин, – когда у него хорошие карты, он виляет хвостом, а когда плохие – рычит и скалит зубы.     
 

Сергей Балуев











Lentainform