18+

Загранпаспорт стоит уже 100 тысяч

17/08/2009

На прошлой неделе в Москве обсуждался вопрос о введении системы ускоренного оформления загранпаспортов за деньги. Как известно, Федеральная миграционная служба с некоторых пор запретила деятельность посреднических фирм и отказалась от ускоренного оформления паспортов. Паспорт старого образца (т.н. 64-й серии) еще могут сделать за три недели, но новый, биометрический, делается как минимум месяц, а потом еще переправляется из Москвы фельдъегерской службой.

     В планах Федеральной миграционной службы создать сначала в Москве, а затем – в других крупных городах государственные унитарные предприятия, которые будут брать дополнительные деньги за быстрое оформление паспорта. Это может принести в бюджет до 10 млрд рублей ежегодно.

Петербургское управление ФМС обещает запустить такую же услугу только после того, как удастся московский опыт. В любом случае это невозможно без приказа из столицы. Где будут разрабатываться тарифы: у нас или в Москве, тоже неясно.

Тем временем в Петербурге вновь усложнили правила подачи документов на оформление паспорта: теперь их можно сдать только в своем районном отделе УФМС или в центральном офисе, который переехал с Захарьевской на улицу Красных Текстильщиков у Большеохтинского моста. Сейчас в центре работает 12 оформительских боксов, и за день работы здесь успевают оформить до 900 человек (на Захарьевской в лучшие времена принимали 600).

В центре по-прежнему принимают анкеты как заполненные от руки (черной гелевой пастой), так и распечатанные с компьютера. Компьютерные удобнее – потому что, когда доходит очередь – их просто сканируют, а не вводят все данные заново. Электронная очередь выдает талон, а также сообщает, сколько человек стоит перед вами. Уже в сентябре о готовности паспорта можно будет узнавать по интернету.

По информации ФМС, несмотря на запрет посредничества, в российских городах по-прежнему процветают посреднические фирмы, работающие «по коррупционному принципу». Правда, их услуги стоят гораздо дороже, чем у турфирм год назад: паспорт в обычные сроки, но без стояния в очереди оценивается в 10 тысяч, двухнедельный паспорт – 20 тысяч, цена того же паспорта в пятидневный срок доходит до 70 тысяч, а двухдневного – до 100 тысяч, что превышает номинальную стоимость в 250 раз.

- Вокруг управления по-прежнему трутся какие-то фирмы, которые обещают гражданам быстрое оформление паспорта за 15 тысяч, а в итоге все равно делают его три недели, – говорит пресс-секретарь Петербургского управления ФМС Дарья Новикова. – По закону даже важные персоны должны приходить на оформление лично. Недавно вот футболиста Александра Анюкова оформляли. И даже ему пришлось ждать три недели. Чтобы сэкономить неделю, он стал делать простой паспорт, без биометрии.

- В экстренных случаях паспорт действительно могут сделать за день.

- По закону такое право предоставляется в трех случаях: смерть или тяжелая болезнь близкого родственника или необходимость срочного лечения для себя. Когда случилась трагедия в Эйлате, был такой аврал: пришлось работать и МИД, и консульствам, и ФСБ, которая в срочном порядке проверяла всех, на кого выписывались эти паспорта. Ради простого клиента, даже богатого, которому срочно бы понадобился паспорт, так стараться не будут.         

Нина Астафьева