16+

Каким будет последний час Смольного на Пятом канале?

17/08/2009

Каким будет последний час Смольного на Пятом канале?

На прошлой неделе, вероятно, решилась судьба программы «Петербургский час» – единственной новостной передачи о Петербурге на некогда главном городском телеканале. Дирекцию петербургского вещания Пятого канала вместо Татьяны Александровой возглавил Михаил Великосельский. Это значит, что Смольный определился с тем, как он будет информировать население о своих великих свершениях в ближайшем телевизионном году, считают источники «Города».


     Как известно, Смольный уже давно утратил формальный и фактический контроль над Пятым каналом, сначала лишившись контрольного пакета его акций, а потом – своих представителей в руководстве. Поскольку Пятерка теперь – федеральный «канал регионов», городские новости его особо не волнуют. Чтобы хоть как-то сохранить присутствие города в его эфире и получить возможность информировать горожан о своей деятельности, Смольный второй год подряд финансирует из бюджета передачу «Петербургский час» плюс раз в месяц показывает губернатора в «Диалоге с городом». Считается, что владельцы канала не в восторге от существования такого эфирного окна, однако портить отношения с губернатором не хотят.

В то же время у Смольного не сложились отношения с руководителем дирекции городского вещания Татьяной Александровой, которая возглавляла «Петербургский час». Хотя ее назначение на этот пост происходило, как говорят, с согласия городских властей, в дальнейшем она повела себя излишне либерально. В открытую фазу конфликт перешел в апреле этого года, когда после прямого эфира в «Петербургском часе» глава Комитета экономического развития Сергей Бодрунов нагрубил журналистам, а служебные записки по этому поводу, написанные Татьяной Александровой и еще несколькими свидетелями, стали достоянием общественности. Через несколько недель после этого она была отстранена от прямого эфира, однако оставалась руководителем проекта. Некоторые источники утверждают, что после этого от владельцев канала требовали увольнения журналистки, но они отказались прислушаться к этим требованиям. «Было бы странно, если бы глава пятимиллионного города в разгар экономического кризиса решила бы отвлечься на войну с отдельно взятым журналистом. Неужели вы думаете, что губернатор танцует под дудку председателя комитета, который, расчувствовавшись, пригрозил телевизионщикам страшными карами?! Мне это кажется полным абсурдом», – прокомментировала это предположение сама Татьяна Александрова, которая теперь занимает должность советника гендиректора Пятого канала.

В конце лета появились слухи, что Смольный собирается с осени, когда на телевидении начинается новый сезон, закрыть «Петербургский час». Тут, однако, возникло бы сразу две проблемы. Во-первых, бюджетное финансирование для него предусмотрено до конца года. Во-вторых, Смольный не может остаться без доступа к телевизору.

Источники «Города» утверждают, что в июне проходила встреча между властями Петербурга, Ленобласти и руководством ВГТРК «Россия» – федеральным и местным. Где якобы обсуждалась возможность расширения эфира на Петербург и область. После чего появились слухи, что «Петербургский час» переедет к россиянам. Председатель городского Комитета по печати Юрий Зинчук заявил «Городу», что «планы сотрудничества с «Россией» могут быть», но слухи он обсуждать не хочет.

«Мы будем расширять городское вещание, – подтвердил первый замдиректора петербургской дирекции ВГТРК Игорь Игнатьев, – оно появится на канале «Вести-24» (круглосуточный спутниковый информационный канал. – А. М.) с нового года. Сначала – в новостном формате, потом возможны и какие-то другие. Это инициатива федерального руководства ВГТРК, ни копейки денег городского бюджета на нее не выделяется. Мы планируем делать это своими силами – возможно, к нам и перейдет кто-то из «Петербургского часа», но точно не вся команда. Пока, к сожалению, «Вести-24» доступны только по кабельным сетям – мы попросили о выделении для него дециметровой частоты в Петербурге, но это –  вопрос федеральный».

 Таким образом, считают сторонники этой версии, взвесив все за и против, Смольный отказался от идеи создания аналога «Петербургского часа» на «Вестях-24» и решил сохранить его на Пятом канале. Как бы то ни было, назначение нового руководителя этой передачи свидетельствует, что она будет выходить и дальше. Юрий Зинчук подтвердил «Городу» намерение Смольного финансировать «Петербургский час» и в следующем году.

Вместе с тем, по мнению экспертов, учитывая свой негативный опыт с Татьяной Александровой, Смольный постарается изменить формат «Петербургского часа» – прямых эфиров с разными гостями и разговорами поменьше, а новостей – побольше. Правда, по нашим данным, существующая редакция договора между Пятым каналом и Смольным предполагает прямой эфир и наличие интерактива.

«Говорить о революционных изменениях я бы не стал, – ответил на этот вопрос сам Михаил Великосельский, – но какие-то перемены всегда неизбежны. Какие-то идеи родились в самом коллективе, и мы будем их реализовывать. Мы могли бы быть более информативными, но целый час новостей, чтобы сделать их профессионально, требует очень больших вложений. Сегодня было бы преждевременно говорить об отказе от работы в студии». Юрий Зинчук заявил, что городские власти не планируют диктовать журналистам формат их работы.

Необходимую степень взаимодействия со Смольным новый глава «Петербургского часа» определил так: «Было бы неправильно, если бы Смольный, расходуя деньги бюджета, не спрашивал, на что они тратятся. Мы будем четко координировать стратегические вопросы – так «Петербургский час» и строится, это открытый диалог власти и горожан». Впрочем, добавил Великосельский, он никогда не был человеком из команды Смольного.         

Антон Мухин











Lentainform