18+

Строителей начнут контролировать по-новому

17/08/2009

1 декабря 2007 года в России началась новая эра демократии – был принят революционный закон «О саморегулируемых организациях» (СРО). Частные компании получили право заниматься профильной для них деятельностью без государственной лицензии и практически без контроля качества работ со стороны государства. Первыми такое право получили туристические компании. Затем – оценщики. С 1 января 2010 года в режиме саморегулирования заработают строители. Мы попытались понять, чем будет полезна новая система контроля им самим и потребителям.

        Зачем

Прообразом саморегулируемых организаций в СССР, а затем и в новой России, были всевозможные  профессиональные союзы и общества по интересам – Союз писателей, Союз художников,  Союз промышленников и предпринимателей и т.п. Союзы эти много чего делали полезного – защищали корпоративные интересы различных сообществ, подсказывали, о чем и как надо писать, помогали выжить в трудную минуту, но по силе влияния своего и полномочиям, как в СССР, так и после перестройки, не могли сравниться с государством. Самыми могучими из этого ряда, пожалуй, были профсоюзы, но и они не имели столь широких полномочий, какие хотели бы иметь. Переломный момент случился 6 лет назад.

В июле 2003-го Евгений Примаков, Ирина Хакамада, Григорий Томчин, Николай Ботка и    другие известные политики внесли в Государственную думу проект закона № 315-Ф3 «О саморегулируемых организациях». С тех пор он многократно дорабатывался и был наконец принят 1 декабря 2007-го, а 17 декабря того же года вступил в силу, но, конечно, не заработал. Сейчас идет подготовительный период. Закон довольно общий и касается многих профессиональных сообществ, но применять его на практике в ближайшее время смогут только строители и оценщики. Чуть раньше заработала очень похожая, но напрямую не связанная с законом о СРО, система регулирования туристического бизнеса. Для тех, кто не следил за перипетиями принятия закона о СРО, президент РФ очень просто объяснил, зачем он нужен: «Федеральным законом «О саморегулируемых организациях» обеспечиваются создание и деятельность саморегулируемых организаций как инструментов, замещающих механизмы государственного регулирования предпринимательской и профессиональной деятельности (например, лицензирование) в различных сферах социально-экономической жизни страны».

К этому практически нечего добавить. Разве что разобраться, чем так ущербна система лицензирования, что ее понадобилось менять. Не во всех сферах пока, а только в некоторых. Так 1 января 2007 года перестали выдавать лицензии туристическим компаниям. Однако право заниматься организацией туристических поездок получили далеко не все. Можно, конечно, на свой страх и риск сколотить туристическую компанию из людей, которые никогда ничем подобным не занимались, однако такая компания сможет работать только в качестве турагента, продавая уже готовый продукт – туры, сформированные туроператорами, и получая небольшой процент с продажи. Для того чтобы вести самостоятельный бизнес, нужно обладать достаточно большим стартовым капиталом, чтобы застраховать свою ответственность перед туристами. В феврале 2007-го президент подписал закон об обязательном финансовом обеспечении в виде банковской гарантии или страхования ответственности туроператора. Наломает дров та или иная туристическая компания или ее партнеры, застрянет в далекой стране турист – самолет не летит, железная дорога не работает, никак на любимую работу не вернуться. А вместо неприятностей одни только удовольствия получает – и кормят его, и поят, и в гостиницу селят, не требуя дополнительных затрат. Только за счет средств туроператоров, саккумулированных на счетах банков и страховых компаний.

Система страхования ответственности туристических компаний внедрялась непросто. Специалисты предсказывали, что она приведет к монополизации на туристическом рынке, росту цен на путевки и т.п. В итоге туристический бизнес все-таки укрупнился, однако к тотальной монополизации и росту цен на услуги это не привело. Все отрегулировал рынок. Теперь пришла очередь строителей. Система регулирования их работы будет куда более совершенной, чем в сфере туризма. Она не ограничивается только страхованием ответственности строителей. 

С 1 января 2009-го в России не выдаются лицензии строительным компаниям, а уже выданные прекращают своей действие 1 января 2010-го. Функции лицензирования переходят к общественным организациям, которые будут выдавать допуски к строительным работам – аналог лицензий. Зачем понадобилось менять уже сложившуюся систему? У строителей собственное мнение на этот счет.

- Основная цель нововведения – отсечь компании, которые просто покупали лицензии на строительные работы, - объясняет Михаил Вячеславович Кузнецов, председатель совета директоров компании «Мост-Сервис» и член совета некоммерческого партнерства «Инжспецстрой», крупнейшей в Петербурге саморегулируемой организации, объединившей к 1 августа этого года 119 компаний, занимающихся строительством инженерных сетей и других объектов инфраструктуры. – До сих пор заниматься строительством могла любая компания, у которой хватало средств на то, чтобы приобрести лицензию. Теперь такого не будет. Допуски к строительным работам станут выдавать саморегулируемые организации, сформированные из специалистов. А основную роль при принятии решения сыграет квалификация претендента.

        Как это заработает

 Выдавая допуск на строительные работы и получая за это взносы, необходимые для аренды офисов, содержания управленческого аппарата и на другие уставные цели (в НП «Инжспецстрой», например, – это 300 тыс. руб., минимальная сумма, определенная законом о СРО), саморегулируемая организация   берет на себя ответственность за качество работ перед заказчиком и потребителями. При этом возникает институт коллективной ответственности – внутри организации это взаимное поручительство каждого перед всеми и всех перед каждым, основанное на старом добром девизе мушкетеров и вообще всех порядочных людей, объединяющихся в команды: «Один за всех и все за одного».

Мне, как потребителю, в идеале, конечно, представляется следующая картина. Провалился твой автомобиль в яму, образовавшуюся в результате работы некой строительной компании, входящей в СРО, будь то во время работы, из-за того, что не огородили, или после, из-за того, что трубу прорвало, - не важно. Бежишь в соответствующую СРО, та сразу компенсирует ущерб и только после начинает разбираться с членом сообщества, который допустил образование этой ямы. Лишает его допуска к дальнейшим работам или другие какие меры принимает, не столь важно, так как пострадавший уже решил все свои проблемы, если они вообще решаются деньгами.

- Не следует, однако, при любом несчастном случае сразу бежать в саморегулируемую организацию, – поясняет Александр Витальевич Бобров, генеральный директор НП «Инжспецстрой», как никто другой, знакомый с подобными ситуациями (в недавнем прошлом, с 2003 г. – председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга). – Если прорвало трубу и сквозь асфальт хлещет фонтан горячей воды, обращаться надо к организации, у которой эта труба на балансе. Как правило, это ГУП «ТЭК» или ТГК-1. Ответственность за подобные случаи перед горожанами несут балансодержатели. В свою очередь балансодержатель, ГУП «ТЭК» или ТГК-1 могут предъявить свои претензии подрядным организациям, выполнявшим работы по прокладке сетей и давшим на них гарантию – как правило, это 3 или 5 лет. Подрядчики могут воспользоваться страховкой для компенсации расходов. Если подрядчик виноват, страховки не хватило, и сам он не смог удовлетворить пострадавшего, и при этом входит в нашу СРО, мы будем с ним разбираться. За качество работ СРО отвечает не перед горожанами непосредственно, а перед заказчиком. Как правило, наши заказчики – это государственные структуры. Хотя бывают исключения – например, сеть подведена к частной больнице, заказчик – частное лицо. В любом случае, получение компенсации, конечно, упрощается.   СРО, выдающие допуски к работам вместо лицензий, гораздо ближе к народу. Не потому, что чиновники по сравнению с ними не умеют или не хотят работать. Просто в ведении СРО гораздо меньше организаций и работа оперативнее.

 Деятельность СРО, конечно, не сводится к тривиальному упрощению компенсаций при несчастных случаях, которые не столь уж частое явление на улицах Петербурга (число пострадавших от прорывов коммуникаций в сотни раз меньше, чем пострадавших от ДТП). Главное предназначение СРО – контролировать работу своих членов, коль скоро допуск к строительным работам, предполагающий некоторую степень доверия, выдавало именно оно. Для этого в составе СРО будет работать специальная комиссия. СРО, в свою очередь, будет контролировать «Ростехнадзор». «Ростехнадзор» сейчас регистрирует все СРО, проверяет их благонадежность, ведет всероссийский реестр СРО и проверяет, насколько качественно они контролируют своих членов. Так что окончательно государство от процесса не устраняется.

- За государством останется контроль в таких сферах, как безопасность, экология, энергосбережение, не случайно Медведев недавно поднял вопрос о замене всех ламп накаливания на более экономичные, – поясняет Виктор Валерьевич Мусихин, член Совета НП «Инжспецстрой». – Все остальное мы должны решать сами. Мы должны друг другу чистить ботинки, кормить друг друга, с этими функциями вполне справятся предприниматели. А государство должно заботиться о нашей жизни и безопасности. Если идет строительство газопровода, атомной электростанции, государство следит, чтоб никого не убило. Это естественно. Образование СРО – нормальный элемент формирования гражданского общества. Я это так рассматриваю.

        От самих себя застрахованные

 Границы, в пределах которых простирается ответственность СРО и их членов перед гражданами потребителями, достаточно широки. Страховкой на 3 копейки не обойдешься. Стать членами СРО смогут далеко не все компании. При вступлении в организацию-регулятор, помимо вступительного взноса 100 тыс. руб. (ежемесячные членские взносы впоследствии – по 20 тыс. руб.), компания вносит взнос в Компенсационный фонд - не менее 300 тыс. руб., как предусмотрено Законом «О саморегулируемых организациях». Страховая сумма, которая может быть выплачена пострадавшим, установлена на достаточно высоком уровне. Если компания-виновник имеет оборот до 100 млн руб. – это 3 млн руб., чего вполне хватит на покупку небольшой квартиры, если та вдруг полностью утрачена из-за аварии инженерных сетей, что, конечно, маловероятно. Для компании с оборотом от 100 до 300 млн руб. страховая сумма – 5 млн руб., более 300 млн руб. – 7 млн руб.

Страховые риски будут компенсироваться страховыми компаниями, выбранными СРО или даже аффилированными с ними. Чем-то это похоже на государственную систему страхования вкладов и на страхование ответственности туроператоров перед клиентами туристических компаний. Опыт этих двух достаточно новых для страны институтов, конечно, применялся при разработке закона о СРО.

 Страховка пригодится не только потенциальным пострадавшим. Компенсационный фонд – дополнительная подушка безопасности для компании-подрядчика, которая допустила ошибки при строительных работах. Страховка от просчетов.

        Процесс и перспективы

  В развитых странах работает огромное количество саморегулируемых организаций. Среди них есть хорошо известные и нашим специалистам, например, API – Американская нефтяная ассоциация инженеров, она контролирует все, что связано с транспортировкой нефти, все оборудование, которое применяется в России, сделано по стандартам этой организации. Саморегулируемые организации формируют стандарты на качество услуг, на те или иные изделия, которые впоследствии становятся общепринятыми. Например, всем любителям фотографии хорошо известны стандарты DIN, в соответствии с которыми устанавливается чувствительность фотопленки. Многими они воспринимаются как государственные. На самом деле, эти стандарты – продукт, выработанный одноименно общественной организацией инженеров с такой аббревиатурой, немецким институтом стандартов DIN.

К 10 августа 80 некоммерческих партнерств представили в Ростехнадзор свои заявления на внесение в государственный реестр саморегулируемых организаций. 37 из них уже зарегистрированы. Опережающими темпами регистрируются московские и петербургские СРО – в провинции нереально набрать по 100 компаний, работающих в одной сфере и имеющих достаточно средств для страхования гражданской ответственности. Одна из крупнейших СРО, формируемых в Петербурге, – «Инжспецстрой», принявшая в свои ряды 119 проверенных компаний и продолжающая прием. В ноябре это НП подаст документы на регистрацию в «Ростехнадзор», еще пару месяцев спустя рассчитывает начать работу в полном объеме полномочий, установленных законом, – выдавать допуски на строительные работы и т.п.

- Фактически мы уже работаем, – рассказывает Борис Бутов, исполнительный директор «Инжспецстроя». - Так был случай, когда фирма, член нашей организации, использовала контрафактную продукцию – трубы. Это сейчас распространенное явление – покупаются старые трубы, чистятся, полируются, на них ставится клеймо с лейблом известного олигарха. С виду трубы как новые, но металл устал. Их нетрудно вычислить по отсутствию нужных сертификатов. Мы решили проблему за 2 дня, поставили новые трубы, а виновным в этом инциденте сказали – если хотите работать здесь, разберитесь с дилерами. 

 Как много будет саморегулируемых организаций в Петербурге, дойдет ли дело до ожесточенной конкурентной борьбы между ними, приведет ли это к тому, что те СРО, которые попадут в реестр, монополизируют рынок и станут диктовать свои цены на строительные работы?

- СРО не могут быть конкурентами, в них насильно никто не затаскивает, – считает Михаил Кузнецов, член совета НП «Инжспецстрой». –  Что касается энергетиков, они, конечно, будут создавать свои саморегулируемые организации. Скорее всего «Газпром» попробует создать СРО, объединяющую газовые компании. Электрики тоже попытаются создать свой союз. Другой вопрос – смогут ли они набрать более 100 компаний, необходимых для регистрации СРО в Ростехнадзоре. Если нет – СРО просто не зарегистрируют, и она не сможет начать работать. СРО будет не слишком много, так предопределено законом. Тем не менее, цены СРО не могут диктовать и не будут, такая задача не ставилась. Кроме того, все компании, желающие войти в СРО, работают на одном рынке, но в разных сферах. В конце концов, за этим процессом следит Федеральная антимонопольная служба, которая не допустит ценовых сговоров и монополизации строительной отрасли.      

Алексей Орешкин

Участники некоммерческого партнерства «Инжспецстрой»: 1 Авенир, ООО 2 Альт-СПб, ООО 3 Ампер, ПЕГ, ООО 4 БалтГазТеплоСтрой,ПКФ, ООО 5 Балтийская газовая компания, ООО 6 Балтийская электромонтажная компания, ООО 7 Балтийская энергетическая компания, ООО 8 БалтТеплоМонтаж, ООО 9 Бек-Римас, ЗАО 10 Вавилон СК, ООО 11 Вест-компани, ООО 12 Водоканалстрой, ЗАО 13 Водолей-1, ООО 14 Гермиа, ООО 15 Городская Иновационно-Лизинговая компания, ЗАО 16 Группа Нобель, ЗАО 17 ГУП «ТЭК СПб» 18 Диамит, ПКФ, ООО 19 ДСК Сантехмонтаж, ООО 20 Зенит-Строй-Инвест 21 Инженерные системы, ЗАО 22 Инжсетьстрой, ООО 23 ИнтехпромЭнерго, ОАО 24 Компания 7+11, ООО 25 Компания Энерго, ООО 26 ЛАНА-Строй, ООО 27 ЛАСиСС, ЗАО 28 Ленгипроинжпроект, ГУП 29 Ленсвет, СПб ГУП 30 Лентеплоснаб, ЗАО 31 Лига балтийских монтажников, ООО 32 Лидер-Строй, ООО 33 ЛЭР-турбо, ООО 34 Магистраль, ООО 35 Мастер, ООО 36 МиРОС, ЗАО 37 Монтажник наружных работ, ООО 38 Монтажно-Строительное Управление № 78, ЗАО 39 Мост-Сервис, ООО 40 МультиЛайт, ООО 41 Невская Экологическая Компания, ООО 42 Ностин-К, ЗАО 43 Объединенная энергетическая компания, ОАО 44 Омега-СПАК-инженеринг, ОАО 45 Орион, ООО 46 Орион, ООО 47 ОРТЭК-технология, ООО 48 ПетербургГаз, ООО 49 Петербургская энергосбытовая компания, ЗАО 50 Петерпайп-Инжиниринг, ООО 51 Петродворцовая электросеть, ОАО 52 Петроком, ООО 53 Петроком +, ООО 54 Петроком-К, ООО 55/56 ПРиСС, ЗАО / ПРиС, ЗАО 57 Пролетарский авангард, ЗАО 58 ПромМонтажСтрой, ЗАО 59 Промресурс, ООО 60 ПромТИС, ООО 61 ПСМУ «ПО Элтехника», ООО 62 РИОТЭК, ООО 63 Ремтеплострой, ООО 64 Роспайп, ООО 65 Росэнерго, ООО 66 Российские мониторинговые системы, ООО 67 Русстрой СК, ЗАО 68 РусТрубПром, ОАО 69 Русь Строй, ООО 70 Санкт-Петербургский Институт Теплоэнергетики, ЗАО 71 Санкт-Петербургские электрические сети, ОАО 72 Санторин, ООО 73 СевЗапГазСтрой, ООО 74 Севзапмонтаж, ООО 75 Севкабель-Энергомонтаж, ЗАО 76 СЗТСС, ЗАО 77 Синако-телеком, ООО 78 СиРИС, ЗАО 79 Системы теплоэнергетики, ООО 80 СК «Луч», ООО 81 СК «Норд Строй», ООО 82 СМТ, ЗАО 83 СМУ- 53, ЗАО 84 СМУ-303, ЗАО 85 СПБВЕРГАЗ, ЗАО 86 Специальные электросистемы, ООО 87 Спецстрой, ЗАО 88 СпецСтройТехнология, ООО 89 Стис, ООО 90 Стиф, ЗАО 91 Стройинвест, ООО 92 Строительно-Монтажный Поезд № 578, ЗАО 93 СтройПрофКомплекс, НПФ, ООО 94 Стройремонт, ООО 95 Стройэнергокомплект, ООО 96 СУ-7, ООО 97 ТВЭЛ-Теплоросс, ЗАО 98 Теплоремонт 1, ООО 99 Теплостроймонтаж, ООО 100 Теплотехническое обарудование, ООО 101 Теплоуниверсал, ООО 102 Теплоэнергетик, ООО 103 Технополис, ООО 104 ТрансмашСтрой, ЗАО 105 Фирма «Модуль-3», ЗАО 106 Экспол-газ, ООО 107 Электромонтаж-110, ООО 108 Электрострой, ЗАО 109 Энергобаланс, ЗАО 110 Энергоинжиниринг, ООО 111 Энергомонтаж, ООО 112 Энергопроммонтаж, ООО 113 Энергоресурс, ООО 114 Энерго Строй, ООО 115 Энерготеплострой, ЗАО 116 Энерго-Финпром, ООО 117 Энергоформ,ООО 118 Энроса, ЗАО 119 Эталон, ООО