16+

Выборы в петербургский ЗакС хотят сделать смешанными

17/08/2009

Выборы в петербургский ЗакС хотят сделать смешанными

Ряд источников «Города 812» утверждает, что появившаяся весной идея изменить закон о выборах депутатов Законодательного собрания СПб, о которой все вроде бы на время забыли, реанимирована в Москве. Впрочем, в самой «Единой России» эту информацию категорически опровергают.


      Идея, напомним, состоит в том, чтобы сделать выборы в ЗакС смешанными – половину депутатов избирать по спискам, половину – по округам. О том, что такие планы существуют, в интервью «Городу» говорил и спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов. «Генсовет «Единой России» рекомендует смешанную систему выборов, потому что она приносит больше голосов «Единой России», – заявил он. – Мы будем думать, потому что в Петербурге не все так однозначно. Но это вопрос не завтрашнего дня. Лично мне больше нравится та схема, которая есть сейчас».

Однако сейчас, уверяют в руководстве городской «Единой России», этот вопрос не обсуждается. «Это не самая важная на сегодня задача, – заявил «Городу» глава парламентской комиссии по устройству государственной власти единоросс Виталий Милонов, – главное – сохранить социальную направленность бюджета».

Вопрос представляется действительно преждевременным – если ничего не изменится, выборы в ЗакС должны пройти только весной 2012 года. Вместе с тем, учитывая болезненность этой истории для нынешних депутатов и в первую очередь единороссов, она вполне может использоваться как самостоятельный аргумент в московских политических играх. Таким образом, не исключено, что слухи имеют под собой некое основание.

Нынешняя система выборов в петербургский ЗакС (это полностью партийные списки, но судьба кандидата зависит не только от того, сколько голосов получает его партия, но и от того, сколько получит он сам в своем округе) в первую очередь выгодна действующим депутатам, которые за много лет вложили в окучивание своих избирателей не один десяток бюджетных миллионов. Выборы по образцу Думы, где депутатские мандаты получают те, кто выше стоит в партийном списке, для них категорически неприемлемы. Поскольку в таком случае эти списки будут формироваться московским руководством партий, а далеко не все действующие городские депутаты могут похвастаться теплыми отношениями со своим столичным партийным начальством.

По этой же причине такая система не нужна и лидерам местной «Единой России» во главе с Вадимом Тюльпановым. Он контролирует нынешний состав медвежьей фракции в ЗакСе, не имеет, по крайней мере явных, конкурентов и заинтересован, чтобы все так и оставалось.  

Вместе с тем, если систему выборов поменяют и 25 депутатов будут избираться по укрупненным округам, а 25 – по партспискам, то эти партсписки могут быть только такими же, как в Думе: мандат получает тот, кто выше в нем стоит. При этой системе городские депутаты теряют свои прикормленные округа и оказываются под угрозой попадания на последние места в партийных списках. Чего никому не хочется.

Поскольку закон, определяющий механизм выборов в ЗакС, принимают сами депутаты, можно не сомневаться, что добровольно они за него никогда не проголосуют. Однако у смешанной системы есть очень серьезный сторонник в лице московских руководителей «Единой России». Для которых она выгодна не только потому, что дает лучший результат (при партийных выборах он ограничен процентом сторонников данной партии, тогда как при смешанной к нему добавляются кандидаты-единороссы, выбранные по одномандатным округам как независимые). Но и потому, что позволит, формируя партийные список, сделать депутатами тех заслуженных и уважаемых людей, которые сами избраться никогда не смогут.       

Антон Мухин











Lentainform