16+

Трехмерную модель Петербурга делают на глазок

17/08/2009

Трехмерную модель Петербурга делают на глазок

Трехмерная модель Петербурга, с помощью которой чиновники Смольного собирались проверять все новые постройки на вписываемость в городской ландшафт, до сих пор не принята КГА. Об этом мы писали в конце июля. Впрочем, известный петербургский кибернетик, профессор ГУАП Михаил Игнатьев заявил «Городу 812», что точность этой непринятой модели оставляет желать лучшего.


   – Чем вам не нравится 3D-модель?

- Для создания такой модели Петербурга необходимо лазерное сканирование всех городских зданий. Такая работа, насколько мне известно, сделана примерно год назад только на территории вокруг станции метро «Ладожская» для прокладки трубопроводов.

- А как тогда строилась модель?

- На основании неточной информации – старых чертежей, «глазомерной съемки» и т.д.

- Можно же использовать космическую съемку.

- Можно, но она дает точность – один метр. Для 3D-модели Петербурга нужно лазерное сканирование, которое дает точность один миллиметр.

- Дорого это. В Петербурге десятки тысяч зданий.

- Надо с чего-то начинать. Скажем, если вы проектируете здание, проведите лазерное сканирование окружающей застройки.

- Для небоскребов потребуется сканирование на километровых расстояниях?

- Если хотим сохранить облик города, надо сделать и это. И не строить мост через Неву, который испортит вид набережных. Лишний мост – помеха для судоходства. Я против широких мостов, вроде Синего, и засыпки каналов, как сделали с Введенским.

- А транспорт?

- Как во всем мире: надо резко ограничить движение в центре, развивать город в новый районах. И Мариинку-2 там построить. Там не хватает культуры. Декорации заменить на электронные. Актеры будут петь на фоне нескольких экранов, размещенных по замыслу автора спектакля. Проекция идет изнутри. Для новых зданий нужны другие декорации. Только что я смотрел в Ла Скала спектакль «Пинк Флойд» с электронными декорациями. С Петербургской консерваторией проектируем замену для «Аиды» традиционных декораций, недолговечных и пожароопасных. Кроме того, зачем нанимать сотни статистов, когда можно заменить их на виртуальных.

- Компьютерные программы сильно дешевле декораций из папье-маше?

 - В три раза только при производстве, не говоря об эксплуатации.      

Вадим Шувалов











Lentainform