16+

Заменят ли «ридеры» бумажные книги?

18/08/2009

Заменят ли «ридеры» бумажные книги?

Нет, это еще не война. Это лишь осторожное наступление электронных книг («ридеров») на бумажные. Но разработчики «ридеров» уже утверждают, что толстые тома и пахнувшие пылью желтые страницы уйдут так же, как исчезли когда-то пейджеры и печатные машинки. И через пару лет вряд ли кого удивит картина: сотни людей в метро едут на работу, уткнувшись в свои электронные книги.


        Вся библиотека – в кармане

Уже сейчас многие люди отправляются в отпуск, закачав в свою электронную книгу всю домашнюю библиотеку. Современные «ридеры» вполне могут вместить в себя 350-400 книг. Аккумулятора же хватает на две недели непрерывного чтения. А это равнозначно восьми тысячам перевернутых страниц. Для тех, кто «глотает» книги даже не жуя, приятным сюрпризом будет возможность увеличить объём памяти с помощью флеш-карты. Весит такой гаджет всего-то 150-200 грамм. Похоже, пришел конец мучениям школьников, которые еле-еле перетаскивают свои тяжелые рюкзаки. А потом скучают в приемной остеопата. Ведь в одну электронную книгу вполне поместятся учебники за все года школы. Заклятые враги «ридеров» парируют, что маленький гаджет сделает регулярными визиты к другому врачу – окулисту. Но и здесь мимо. В отличие от смартфонов и КПК, в «ридерах» используется не жидко-кристаллический экран, а электронная бумага, которая сама свет не излучает, а отражает его – как обычный печатный лист. А, значит, вредит глазам примерно так же, как и книжная бумага. Более того, некоторые электронные книги можно читать при плохом освещении и даже в полной темноте благодаря специальной подсветке. Что очень удобно, скажем, в метро. А одна из моделей Sony («ридер» PRS-600, который поступит в продажу в конце августа) и вовсе поддерживает сенсорное управление. Его счастливые владельцы смогут делать рукописные заметки с помощью компьютерного пера, или набирать их на виртуальной клавиатуре, а потом даже распечатывать.

        «Читалки» за 400 рублей

Еще одна претензия к «ридерам» – высокая цена. В магазинах Петербурга далеко не самая лучшая электронная книга стоит 15-20 тысяч рублей. Зато в Интернете последние модели гигантов хай-тека Sony, Amazon, или Panasonic можно купить за 9-10 тысяч рублей. Более того, производители утверждают, что как только мир крепко подсядет на «ридеры», их цена не будет превышать 400 рублей. Впрочем, когда это еще будет. Сейчас же вместо одной электронной книги можно купить больше шестидесяти бумажных. С другой стороны, этот гаджет быстро окупается. Электронные варианты книг в Интернете стоят либо очень дешево, либо не стоят ничего. Кроме того, некоторые умные «ридеры» позволяют скачивать книги из сети. Для этого теперь вовсе необязательно открывать ноутбук. При помощи электронной книги можно подписаться на газеты и журналы, записи из блогов, любые новости. А в некоторых «читалках» (например, в Reader Touch Edition) есть даже встроенные словари.

        Как выбрать свой «ридер»

Тем не менее, «ридеры» многих пугают. Консерваторы утверждают, что электронные книги, как и электронные деньги, некогда не заменят добрую старую бумагу. А читать, скажем, Достоевского, уткнувшись в монитор, просто несерьезно. Специально для таких людей разработчики придумали «ридер», который внешним видом и размерами похож на обычную книгу как две капли воды. На первый взгляд – это старая потрепанная книга в кожаном переплете. Но стоит ее открыть, и эта иллюзия исчезает сама собой. Внутри – дисплей. Но выглядит он почти как обычная бумага. Страницы переворачиваются с оглядкой на старый добрый способ: чуть ниже дисплея сенсорная панель. Если переместить по ней палец слева направо, то страница перевернется. Но в отличии от бумажной книги, эта электронная игрушка способна принимать данные через мини-usb порт и через беспроводное соединение. А, значит, проблем с закачкой новых книг быть не должно. Впрочем, покупая «ридеры» надо быть начеку. Лучше всего обращать внимание не только на вес и цвет электронного издания, но и на объем его памяти, а также на то, может ли «ридер» подключаться к беспроводной сети, читать книги разных форматов и передавать графические изображения. Ведь книги с картинками еще никто не отменял. Но в Петербурге пока не большой выбор «ридеров» и далеко не все из них поддерживают перечисленные выше функции.

        Экран

Похоже, уходят в прошлое жидкокристаллические дисплеи «ридеров». При длительном чтении от них устают и болят глаза. Поэтому, с 2006 году, с легкой руки гиганта «Sony», появляются «читалки» с дисплеями на электронной бумаге. В таких книгах надо в первую очередь обращать внимание на контрастность цвета, размер экрана и наличие подстветки. Так, в читалке от «Sony» PRS-600 появился сенсорный экран, но из-за этого снизилась контрастность текста. Совместить удобное управление с удобным чтением пока не получается. Есть проблема и с подсветкой. Для решения этой задачи «Sony» использует несколько светодиодов, которые расположены с двух сторон дисплея. А потому освещение экрана у модели PRS-600 очень неравномерное. К этому можно привыкнуть, если читать «ридер» в полной темноте. Но если использовать подсветку в освещенном (пускай и плохо освещенном) помещении, то впечатление удручающее. А вот в еще одной популярной в Петербурге модели PocketBook 360 подсветки вообще нет. Что касается размера экрана, то чаще всего «ридеры» выпускают с пяти и шестидюймовыми экранами. Основная изюминка пятидюймового экрана – достаточно низкая цена. Такие «ридеры» дешевле их более крупных сородичей почти на две тысячи рублей. И это еще не говорит о том, что пятидюймовые «читалки» хуже. Так, пятидюймовый экран PocketBook 360 имеет то же разрешение, что и в шестидюймовом PocketBook 301 – 600х800px. Получается, маленький экран получен не путем обрезания лишних дюймов по краям, он основан на специально разработанной для такого размера матрице. И еще, что важно. Изображение на экране не становится мелким из-за небольшого размера экрана. Регулировки шрифтов позволяют не заметить вообще никакой разницы по сравнению с шестидюймовым «ридером».

        Поддерживаемые форматы

Существует великое множество форматов для чтения. Самыми всеядными на сегодняшний день является читалки PocketBook. Они поддерживают форматы – FB2, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC и графические форматы файлов JPEG, BMP, GIF. Впрочем, такое многообразие не всегда нужно. Наиболее часто используется формат FB2. Многие не могут обойтись без формата DOC (Microsoft Word). Его используют те, кто привык вычитывать документы в дороге. Редактировать их нельзя, но выполнить рутинную работу по вычитке файла вполне возможно. Кроме того, пользователи традиционно не могут обойтись без форматов PDF и DJVU. Ну и, наконец, надо обратить внимание на то, поддерживает ли устройство русский язык.

        Вес и память

Современные «читалки» весят около 200 граммов. И если вес уже купленного «ридера» изменить сложно, то увеличить объем памяти – проще простого. В некоторых моделях есть разъем для флеш-карт.

        Дополнительные возможности

Некоторые «читалки» приспособлены для просмотра фотографий и прослушивания музыки. Вот только цена на такое устройство возрастает в разы. Но вопрос в другом. Нужно ли переплачивать за эти функции, когда есть обычные MP3 плееры. Они и дешевле, и меньше по формату. А качество звука в плеерах и «ридерах» даже глупо сравнивать.        

Екатерина Дементьева











Lentainform