16+

Администрация Приморского района заказала «коня»

18/08/2009

Администрация Приморского района заказала «коня»

Только пройдя через тендер на госзакупку, петербургские скульпторы - отец и сын Дмитрий и Даниил Каминкеры получили право установить свою работу - фонтан «Морской конь». Фонтан ставят в сквере на улице Савушкина, рядом с администрацией Приморского района. Открытие намечено на начало сентября. Подробности о новых реалиях жизни скульпторов Каминкеры рассказали «Городу 812».


   – Зачем ваш «Конь»  у здания районной администрации? Это пафосное место?

- Но причина его выбора самой районной администрацией была вполне прозаической: предотвратить застройку сквера. Год назад мы предложили образ гиппокампа – «Морского коня», персонажа финско-славянско-викинговской псевдомифологии. Он пролетает «из варяг в греки» через Приморский район.

- А зачем вы решили участвовать в тендере?

- Наша идея была одобрена, но по закону создание за счет бюджета скульптурной композиции в материале требует проведения тендера. Собралось 4 команды. Пришли бойкие господа, обещавшие с помощью трех гастарбайтеров быстро соорудить морского коня. Причем у организаторов тендера нет права спрашивать, есть ли у претендентов опыт работы хотя бы по благоустройству. Мы уже не говорим о том, что, например, в Канаде и Дании, где мы работали, существует множество требований по безопасности подобного сооружения. Нам пришлось сбросить начальную общую цену реализации скульптуры-фонтана с 2,8 млн рублей на 13%, чтобы получить право реализовать собственный замысел.

- В чем он состоит?

- Для нового Петербурга классическая скульптура не подходит. На наш взгляд, здесь выигрывает сочетание архаичной скульптуры из фактурно обработанного камня и хайтековских светильников из нержавеющей стали.

Чтобы собрать композицию из разных (от черного до светло-серого) сортов гранита, пришлось напрячь все доступные нам источники. Такие граниты добываются в месторождениях в Карелии и в Кузнечном. Несколько камней досталось нам от старых разобранных фундаментов.

- Предыдущая ландшафтная работа Дмитрия Каминкера «Гребец», расположенная на Суздальских озерах, была сделана из таких же материалов?

- Для «Гребца» использовался дымовский гранит, который был применен и для «Морского коня» наряду с другими сортами. Он доказал свою антивандальность. Надписи спреем типа «Ира love forewer» не в счет, это свидетельство популярности «Гребца», правильного выбора места для него. Но мы собираемся почистить «Гребца» и от подобных трогательных надписей.

- Какая судьба ждет Деревню художников в Шувалово-Озерках-Коломягах, где вы работаете?

- В будущем году заканчиваются договоры аренды мастерских. Нам предстоит тяжелая борьба за их продление: земля привлекает строительный бизнес. Остается убеждать власти, что в районе мало культурной инфраструктуры, их две: место дуэли Пушкина и Деревня художников. Печальный мемориал на Черной речке не подходит для проведения праздников и выставок. Так, может быть, не строит уничтожать культурные точки, чтобы потом их с большим трудом создавать заново.      

Вадим Шувалов











Lentainform