16+

Какой футбол «Зениту» ближе: голландский или итальянский?

18/08/2009

Какой футбол «Зениту» ближе: голландский или итальянский?

В одночасье завершив голландский период жизни «Зенита», руководство клуба взяло курс на Италию. Сразу после отставки Дика Адвоката менеджеры сине-бело-голубых вылетели на Апеннинский полуостров в поисках нового наставника.


      Хотя исполняющему обязанности главного тренера «Зенита» Анатолию Давыдову и сказали, что ему предстоит возглавлять команду до конца сезона, в это не поверил даже сам Анатолий Викторович. И действительно, генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов уже признался в радиоинтервью, что имя нового наставника будет объявлено в самое ближайшее время. Впрочем, когда конкретно приедет новый тренер – не знает никто. Однако достоверно известно, что хозяева клуба хотят видеть на ответственном посту гражданина Италии.

В наших и зарубежных СМИ среди потенциальных наставников «Зенита» постоянно мелькают фамилии Роберто Манчини, Лучано Спалетти, Клаудио Раньери, Альберто Дзаккерони, Антонио Конте… У каждого из них свои плюсы и минусы, но общий вектор развития, который хотят задать клубу, понятен. После холодного голландского футбола команда должна переключиться на еще более прагматичный, но порой (в идеальном исполнении!) эмоциональный футбол.

Итальянская тренерская школа всегда была «вещью в себе». В отличие от голландских специалистов, которые чуть ли не целью жизни ставят стремление нести знания по всему миру, апеннинские наставники традиционно сконцентрированы на работе внутри страны. «Милан» и «Интер», «Ювентус» и «Фиорентина», «Рома» и «Лацио» – зачем лишний раз куда-то ехать, если и дома достаточно клубов, с огромными финансовыми возможностями и яркими перспективами? И как любая «вещь в себе» итальянские тренеры с большим трудом адаптируются в чужой обстановке. Взять, к примеру, Раньери, которого активно сватают в «Зенит»: у него были огромные возможности для достижений результата в лондонском «Челси», но реализовать их у него так и не вышло.

Подобная историческая закономерность, безусловно, заставляет сомневаться в правильности глобального выбора зенитовского руководства. Но те, кто на себе испытал особенности итальянского футбола, парадоксальным образом уверены, что где-где, а как раз в России представители Апеннинского полуострова способны себя проявить. Нынешний тренер женской сборной России Игорь Шалимов, в бытность игрока выступал, в частности, за «Интер» и в беседе с корреспондентом «Города 812» признался, что не видит для «Зенита» альтернативы итальянским тренерам:

- После относительно жесткой голландской модели управления всей командой, петербуржцам необходим специалист, способный наладить тактическую дисциплину, прежде всего, в линии обороны. И никто лучше итальянцев с этой задачей не справится. Эти тренеры способны в сжатые сроки наладить действия футболистов в защите, а затем уже переходят к работе с нападением. Я убежден, что в России не могут побеждать романтики, поэтому никаких бразильцев вроде Зико в ЦСКА или датчанина Михаэля Лаудрупа, не справившегося со «Спартаком», звать нельзя – только итальянец! Или российский тренер.

- Итальянец итальянцу рознь, – в то же время замечает Андрей Талалаев, работающий с юношеской сборной России, а в свое время трудившийся помощником Невио Скалы в «Спартаке». – Допустим, некоторые слухи отправляют в «Зенит» Лучано Спалетти из «Ромы». Да, по национальности он итальянец, но по взглядам на футбол – человек мира. Это один из самых «модерновых» тренеров Европы, который придумал схему игры без чистого нападающего, при том что его команда все равно умудряется показывать яркую, атакующую игру.

В словах Талалаева заложено еще одно фундаментальное различие между итальянскими и голландскими тренерами. После того как в 1970-х годах легендарный наставник «оранжевых» Ринус Михелс явил миру «тотальный футбол», в Нидерландах не придумали ничего нового в плане тактических изысков. В Голландии постоянно совершенствуется система воспитания игроков, но не оттачиваются никакие схемы игры, кроме пресловутых «четыре защитника – три полузащитника – три нападающих». Италия же, наоборот, – не лучшая в мире «кузница кадров», но однозначно передовая страна в плане тактических новинок. Там родилась «катенначчо», как идея суперзакрытой игры с резкими разящими контратаками. Там Ариго Саки, бывший тренер «Милана», придумал и ввел в обиход постоянное, а не спонтанное использование искусственного положения вне игры. Там Фабио Капелло, ныне возглавляющий сборную Англии, разработал тактическую модель, которая основана на исключительно агрессивном прессинге. И в этом смысле, в смысле разнообразия взглядов, итальянцы, конечно же, превосходят голландцев. Они могут без лишних раздумий менять игру команды, отталкиваться от действий соперников, а не, как Адвокат, упрямо гнуть одну лишь свою линию.

- Многие считают, что Невио Скала провалил работу с московским «Спартаком». Но я с этим категорически не согласен, – говорит Шалимов. – Он поставил команде игру, другое дело, что уровень исполнителей у итальянца был очень низкий. Вот если сейчас Скалу позвать в «Зенит», то я не сомневаюсь, что он сделает петербуржцев чемпионами страны.

Собеседники «Города 812» – и Шалимов, и Талалаев – сходятся не только в том, что на базе команды в Удельном парке должен поселиться итальянец, но еще и дружно вычеркивают из списка кандидатов на пост тренера Манчини. Молодой наставник, сделавший себе карьеру в «Интере», по мнению экспертов, то самое исключение, которое подтверждает правило. В отличие от своих более опытных коллег, синьор Манчини работал только с топ-командой.

- А с «Интером» в середине 2000-х мог бы побеждать практически любой специалист. Там не тренер делал команду, а игроки – тренера, – считает Шалимов. – Манчини не типичный итальянский тренер. Если честно, я вообще не понимал, чего он хочет от своих подопечных. Они выигрывали без него. Так что курс на Италию руководством «Зенита» выбран абсолютно правильно, но ставка на Манчини представляется мне ошибочной.       

Александр Еремеев, фото www.fc-zenit.ru











Lentainform