16+

«Раньери всегда долго разворачивается»

18/08/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Добрый день дорогие питерцы, я вновь на связи. После возвращения воскресным вечером из Моста, где я со своей командой «Виктория» проводил очередную игру чемпионата, узнал, что «Зенит» выиграл игру в Перми у «Амкара». Если честно, удивился не очень. Так часто бывает, что после смены на тренерской скамейке команда раскрепощается, забывает о проблемах и играет непосредственно в футбол, не думая о прочих вещах. Хотя игрокам «Зенита» должно быть непросто. Они же до сих пор не знают, кто будет их тренировать. И оттого наверняка продолжают нервничать – кому хочется попадать в запас?


     

   Насколько я понял по составу и заменам, Давыдов решил доверить место самым сильным игрокам, которые есть у него в распоряжении. Это разумно в его ситуации, потому что совершенно очевидно, что он фигура временная. А значит, не влияющая на кадровую политику клуба. Давыдов не может делить игроков на любимых и не любимых, не может ставить «своих», не может приглашать людей со стороны. Его задача – удержать «Зенит» на плаву до тех пор, пока не придет новый главный тренер.

Насколько я знаю, «Зенит» склоняется к итальянскому варианту. Не знаю, почему именно к нему. Возможно все дело в том, что теперь селекцией в клубе занимаются другие люди, нежели это делали при Дике Адвокаате. И именно этим, кстати, очень может быть объясняется поспешный уход голландца из «Зенита». Попросту говоря, в «Зените» наблюдается перемена власти, а потому возникло и новое европейское направление – Италия.

Фамилии, которые я слышал, таковы: Раньери, Манчини, Спаллетти. Честно говоря, приход первого был бы наиболее логичен. Это уже опытный тренер, который много где поработал, многое повидал и теперь был бы не прочь заработать там, где о финансовом кризисе почти не говорят. Именно, не говорят! Вы бы видели, что в Европы творится – безработные игроки ищут места в командах, клубы отказываются платить трансферные деньги, хотят только свободных агентов. Но на всех работы не хватает! И тренеры, кстати, не исключение.

Так вот появлению Раньери я бы не удивился. По всем параметрам он подходит нынешнему «Зениту». Но я не знаю, что именно хочет руководство клуба – строить структуру клуба, которая бы работала годами, или снова добиваться сиюминутных результатов. Если последнее – то Раньери, насколько я знаю, титулами особо похвастать не может. Он всегда долго разворачивался и ему нужно время. Что касается молодых Манчини и Спаллетти, то я вообще не понимаю, почему они хотят попасть именно в «Зенит». У них все в жизни впереди, есть возможности проявляться себя, и, главное, расти как тренерам. Я не убежден, что тот же Манчини уже готовый матерый специалист. Да, он выиграл с «Интером» два национальных чемпионата, но это еще ни о чем не говорит. Мы не знаем, как бы он работал с другим клубом. Но «Зенит», получается, готов идти на эксперимент…

Ну и еще одна странная вещь: как быть теперь с молодежной системой подготовки, которая, вроде бы, планировалась создаваться по голландской схеме? Получается, главной командой будет руководить итальянец, а молодежью станут заниматься голландцы? Нестыковка. Плохо представляю, чтобы такой механизм функционировал. Ну да ладно, это всего лишь мое мнение. Я по-прежнему желаю «Зениту» и его болельщикам удачи и терпения.       

______________________________________________
  Ранее: 

«Интересно, как Адвокаата проводят болельщики?!»
«Адвокаат провел спланированную акцию»
«В Ростове всю ночь искал фумигатор»
«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»
Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?


 











Lentainform