16+

Автомобили знаменитостей раскрывают тайны

20/08/2009

Автомобили знаменитостей раскрывают тайны

На них ездили Элвис Пресли, Мэрилин Монро, Юрий Гагарин, Леонид Брежнев и многие другие знаменитости. Около ста обладателей ретромашин согласились отдать свои авто крупнейшему в Европе Музею ретроавтомобилей, который открылся на днях в Выборге.


  Многие из этих машин по-прежнему пахнут бензином, дорогой кожей, сигарами и духами. История музея началась с аукционов, на которых продавали с молотка машины известных людей. Последних к тому времени уже не было в живых. А потому в комплекте с «Кадиллаками», «Фордами» и «Мерседесами» новые владельцы получали набор легенд и баек о прежних хозяевах.

        «Кадиллак» Элвиса – для кур и индюков



У Элвиса Пресли в гараже стояло около двухсот «Кадиллаков». Один из них – роскошный автомобиль, где впервые в истории инженеры попробовали установить климат-контроль, круиз-контроль и электроподогрев сидений. Сейчас эта машина находится в Выборге. До петербургского коллекционера этот «Кадиллак» уже успел сменить семь владельцев. Ни у одного из них не поднялась рука стереть с заднего стекла ажурную надпись «Elvis forever» или перекрасить машину из любимого розового цвета Пресли в какой-нибудь другой. Возможно, когда-то именно на этой, почти семиметровой машине музыкант ездил из города в город и давал концерты. Далеко не у всех «Кадиллаков» Элвиса была счастливая судьба. Один его автомобиль загорелся прямо на ходу. В другом расточительный король перевозил к маме в поместье кур, уток и индюков. Во время трудной дороги перепуганные птицы так испачкали машину, что, по слухам, Элвис просто-напросто ее выбросил. В салоне «Кадиллака-Эльдорадо», который стоит в Выборге, по счастью, пахнет лишь дорогой кожей.

        Духи Монро до сих пор не выветрились



Элвис Пресли не только любил «Кадиллаки», но и дарил их всем, кто того был достоин. В числе избранных оказалась и Мэрилин Монро. Считалось, что Элвис одно время был влюблен в самую знаменитую блондинку Голливуда. За что и преподнес ей Cadillac Eldorado Brougham. Но вот беда: вместо Элвиса Монро влюбилась без памяти в подаренный им же автомобиль. И тут же перекрасила машину в коралловый цвет. В музее клянутся, что в салоне этого «Кадиллака» до сих пор пахнет любимыми духами Мэрилин Монро – «Шанель № 5». Ведь первым владельцем автомобиля после смерти голливудской звезды стал петербургский коллекционер.

        Миллион долларов – за кровь Кеннеди



А вот в салоне зеленого Lincoln Continental 1963 года выпуска не пахнет ничем. Там давно заменили красную обивку кожаных сидений на обивку болотного цвета. Сделали это американцы. И у них был серьезный повод для такого «ремонта». В музее осторожно говорят, что именно в этом «Линкольне» был убит президент США Джон Фицджеральд Кеннеди. Проверить их слова практически невозможно. Имена владельцев таких ретроавтомобилей держат в строгом секрете. Но несколько лет назад Lincoln Continental, в котором застрелили Кеннеди, ушел с молотка на известном интернет-аукционе Ebay. Вполне возможно, эта машина досталась русскому коллекционеру. Кстати, стартовая цена автомобиля была – один миллион долларов.

– Кеннеди сидел на заднем сиденье справа. Вся обивка была испачкана его кровью. Американцы, продавая машину, заявили, что они не торгуют кровью своего президента. Поэтому обивку быстро заменили, – рассказывает заместитель директор Музея ретроавтомобилей Сергей Надежкин. 

        Брежнев чуть не убил Никсона



В выборгском музее хранится сразу несколько автомобилей Леонида Брежнева. На одном из них – опять-таки это был Lincoln Continental – Леонид Ильич чуть не разбился на пару с президентом Никсоном. Во время визита Никсона в Москву Брежнев увидел у американского президента роскошный черный автомобиль. Генсек простодушно поинтересовался: «А можно и мне такой же?» Никсон кивнул головой и уже на следующий год во время визита Брежнева в США подарил «дорогому Леониду Ильичу» такую машину индивидуальной сборки с черной велюровой обивкой салона. На приборной доске стояла надпись: «На добрую память. Самые лучшие пожелания». Добрая память чуть не оказалась вечной памятью. Брежнев тут же сел за руль и усадил рядом ничего не подозревающего Никсона. На узкой извилистой дороге Брежнев мчался со скоростью 100 км/час и почти наверняка повторял перепуганному Никсону что-то вроде: «Какой русский не любит быстрой езды?!» Не сдерживал себя Леонид Ильич и в советских машинах. В родном ЗИЛе, который тоже стоит в музее, генсек курил сигарету за сигаретой. В итоге место, на котором он сидел, потемнело и пропахло дымом. И реставраторы не стали его трогать.

        Гагарин выбрал американский автопром



В 1961 году первый космонавт Юрий Гагарин, путешествуя по Америке, получил в подарок ярко-красное двухместное купе Ford Crown Victoria P72. Тогда он только-только сдал экзамены на водительские права, и советское правительство подарило Гагарину «Волгу» ГАЗ-21 с номерным знаком «78-78 МОД». Впрочем, вряд ли «Волга» могла конкурировать с красавцем «Фордом». А потому первый космонавт американский подарок принял. Уже после гибели Гагарина те же американцы сняли приборы с самолета, на котором погиб летчик-космонавт, и поместили их на приборную доску «Форда». Где они и находятся до сих пор.

        Кого боялся Ельцин?



В музее хранится и первый бронированный «Мерседес» в России. Он принадлежал Борису Ельцину. Именно на этой черной, как смоль, машине Ельцин ехал 10 июля 1991 году на инаугурацию. Этот автомобиль весит больше грузовика, а его толстые стекла в 12 сантиметров не позволяют разглядеть, как выглядит салон первого президента. Пол этой машины способен выдержать взрыв гранаты.     

Катерина Кузнецова

фото Замира Усманова








Lentainform

ДРУГИЕ СТАТЬИЭТОЙ РУБРИКИ