16+

Рынок терминалов по приему платежей ждут потрясения

21/08/2009

Рынок терминалов по приему платежей ждут потрясения

Порядка 10 млрд долларов платежей прошло через электронные терминалы в 2008 году, при этом 70% игроков рынка занимаются нелегальной обналичкой, выяснили "Ведомости". Государство решило упорядочить этот бизнес и взять под контроль огромный денежный поток: как следствие, с этого рынка уйдут сотни мелких игроков и его ждет передел.


       Рынок платежных терминалов на сегодня является самым быстрорастущим сегментом российского рынка моментальных платежей. Точной статистики нет, но, по оценке Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), в 2006-2008 гг. доля платежей через терминалы выросла с 26% до 52% в общем объеме моментальных платежей, который за это время увеличился в 1,9 раза – до 536 млрд руб. За первое полугодие 2009 г. доля терминальных платежей выросла до 55%, объем – около 164 млрд руб.

При этом 70% участников терминального рынка так или иначе связаны с нелегальным бизнесом по обналичиванию денег, признается "Ведомостям" менеджер одной из платежных систем. Схема такая: забрав наличность из терминала, агент не зачисляет ее на свой расчетный счет в банке, а продает, получая те же деньги плюс процент безналом на свой расчетный счет от фирмы-однодневки покупателя по фиктивному договору.
"По оценкам людей, которые работают в терминальном бизнесе, по крайней мере треть наличных денег там не попадает в официальный оборот – они используются в основном для того, чтобы выплачивать зарплату в конвертах", – рассказывает член комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Государство решило упорядочить этот бизнес – его ждут серьезные потрясения.

 

Терминальщики жалуются

 По оценке НАУЭТ, на которую ссылаются "Ведомости", на 1 июля рентабельность активов и срок окупаемости одного терминала базовой комплектации стоимостью 75 тыс. рублей составляли в среднем 120% годовых и 10 месяцев соответственно. С учетом амортизации получается 87% и почти 14 месяцев. Операционная маржа (отношение прибыли к выручке) с учетом амортизации составляет в среднем 33%.

Однако сами владельцы терминалов жалуются, что бизнес стал не тот – цена аренды выросла. Один из игроков рынка в беседе с "Ведомостями" отметил, что 3,5 года назад приобретенные два терминала окупились за два месяца, а все вложения за три. Терминалов на рынке тогда было мало, оборот был 30 тыс. рублей в день, аренда – 3 – 5 тыс. рублей, рассказывает собеседник издания. Теперь же бизнесмен владеет сетью из 500 терминалов, установленных в основном в сетевых супермаркетах и офисных центрах, аренда в среднем – 10,5 тыс. рублей в месяц (а при эксклюзивном договоре с крупнейшими сетями – 17,5 тыс. рублей), оборот в среднем – 380 тыс. рублей в месяц. Бизнесмен не раскрывает финансовые результаты своего бизнеса, но стоимость последних 40 терминалов, которые в феврале обошлись ему в 3 млн рублей, он рассчитывает окупить до конца года.

В росте цен виноваты сами терминальщики: конкуренты отслеживают "хлебные точки" и предлагают их владельцам 15-20 тыс. рублей в месяц. Согласно расчетной модели НАУЭТ, чтобы на такой аренде терминал ежемесячно приносил своему владельцу прибыль в 3 тыс. рублей (после вычета амортизации), оборот должен составлять 310 тыс. рублей, а средняя комиссия с плательщика – 7%.
Сливки сняли, конкуренция бешеная, рынок насытился и переходит в стадию стагнации, заключают игроки рынка. По их оценкам, за последние полтора года оборот на одну точку упал примерно на 30%. Это неудивительно: только с начала года число агентских терминалов выросло на 25 тыс. штук, подсчитала НАУЭТ. По ее данным, средняя прибыль на один терминал на 1 июля – 5443 рублей в месяц, а без учета амортизации – 7527 рублей.

 

Под контроль

 Государство решило упорядочить этот бизнес: с 1 января будущего года вступает в силу закон "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами". Теперь все владельцы небанковских терминалов обязаны оснастить их контрольно-кассовой техникой (ККТ) – фискальным регистратором, который пишет информацию обо всех операциях на электронную контрольную ленту защищенную (ЭКЛЗ, электронный дубликат бумажной кассовой ленты, чека). Налоговики могут считать с нее информацию и сравнить с отчетностью предпринимателя, который должен каждый день вести кассовую книгу по каждому терминалу.

Если на терминале стоит принтер, соответствующий новым требованиям, то его владелец сможет купить более дешевый комплект доработки – фискальный регистратор без принтера. Тем не менее, обслуживать его могут только центры техобслуживания, аккредитованные при генеральных поставщиках ККТ.

Совершенно понятное желание государства урегулировать рынок с таким огромным денежным потоком может обернуться для терминальщиков большими неприятностями. Во-первых, серьезно вырастут затраты: по оценкам экспертов, стоимость фискальных регистраторов составляет 28-40 тыс. рублей плюс тысяча рублей ежемесячно за обслуживание. НАУЭТ подсчитала, что полноценные регистраторы понадобятся лишь 20% терминалов, остальным хватит комплекта доработки, который обойдется примерно в 18-19 тыс. рублей.

Один из игроков рынка собирается брать в банке кредит на фискализацию – 10 млн рублей под 23-24% годовых. По его мнению, около 20% терминалов станут нерентабельными. Есть и более категоричные оценки: "Около трети терминалов перестанет работать. Фискализация приведет к переделу рынка в пользу крупных игроков. К новому году мелкие сети будут скидывать за бесценок", – говорит "Ведомостям" представитель Национальной ассоциации участников рынка электронных платежей (НАУРЭП).

Впрочем, неприятности ждут не только мелких игроков. Многие владельцы терминалов могут просто не успеть обзавестись фискальной техникой и поставить ее на учет до 1 января. Чтобы избежать штрафов, им придется отключить терминалы.

По словам одного из дилеров, на которого ссылаются "Ведомости", очередь на покупку фискального оборудования для терминалов уже составляет 1,5-2 месяца. Сотрудник налоговых органов допускает, что усиление контроля может привести к переделу рынка: некоторые фирмы не успеют модернизировать аппараты просто потому, что их поставят в конец очереди.       

Rb.ru








Lentainform