16+

Что надо делать, увидев лебединое озеро?

24/08/2009

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Намедни страна с трудом вспоминала путч. То есть ту странную 18-летней давности историю, в результате которой один президент сидел в Форосе, другой в Белом доме, а по телевизору показывали «Лебединое озеро».


Тогда все закончилось быстро. И теперь, 18 лет спустя, большинство народонаселения России вообще не понимает, что происходило в августе 91-го, и не может ответить на простой вопрос: хорошо было бы, если бы победили путчисты, или плохо?

История ГКЧП и в самом деле загадочна хотя бы потому, что непонятно, почему путчисты не победили. Непонятно, поскольку формально они действовали в соответствии с рекомендациями мудрецов древности – то есть смело воспользовались представившимся случаем  и старались понравиться народу.

И если у вице-президента Янаева и его товарищей 18 лет назад дело не заладилось, значит, или мудрые люди вовсе не столь мудры, или их последователи исказили великий замысел учителей.

Вот Ницше, например, действительно считал, что завоевать расположение народа легко. Поскольку народ любит великих людей. А стать великим человеком нетрудно. Нужно просто давать толпе то, что ей приятно. В принципе, именно это и пытался делать вице-президент Янаев.

Однако, говорил немец Ницше, прежде чем делать народу приятное, ему надо объяснить, что на самом деле ему приятно. И только потом это дать.

Еще – нельзя давать народу все сразу. Надо идти к достижению народного блага с величайшим напряжением или делать вид, что делаешь это с напряжением. В любом случае толпа должна считать, что перед ней могучая сила воли.

Сильной волей, объяснял Ницше, восхищается всякий, потому что ее ни у кого нет. И если вдруг обнаруживается, что у кого-то эта воля вроде бы есть, и, более того, имея ее, он делает что-то приятное толпе, то таким человеком еще сильнее восхищаются.

Таким образом, понятно, почему в итоге победил не Янаев, а Ельцин – потому, что выглядел более сильным, т.е. великим человеком. Потом народ встретил еще более великого президента, и с трудом вспоминает о том, что хотели сделать слабые люди из ГКЧП.

Парадокс – но, случись вдруг «Лебединое озеро» с путчем  сейчас, на баррикады никто бы не пошел. Потому за 18 лет народ стал гораздо философичнее. Он понимает, что жизнь в целом несправедлива. И на баррикады надо выходить только в том случае, когда несправедливость проявит себя в откровенно неприкрытом виде.

Суфии поясняли мудрость такого подхода с помощью притчи. Однажды, рассказывали они, в чайхану вошел монах и заявил:
– Мой учитель велел мне сказать, что человечество до тех пор не достигнет совершенства, пока люди, не испытавшие на себе несправедливости, не будут так же нетерпимо относиться к ней, как и те, кто в действительности испытал ее.

Эти красивые, умные слова поразили собравшихся. Затем мулла Насреддин встал и сказал:

– А мой учитель говорил мне, что никто не должен относиться нетерпимо к чему бы то ни было до тех пор, пока он не убедится, что предполагаемая несправедливость действительно является несправедливостью, а не скрытым благом.    
 

Сергей Балуев











Lentainform