17 августа россияне узнали об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Весь день в блогах гадали о причинах аварии и количестве погибших. Непротиворечивой информации из официальных источников поступало крайне мало.И вот 18 августа вечером в российском сегменте ЖЖ стартовала беспрецедентная кампания по выведению в топ сообщения, размещенного пользователем rukhakasia.
Меньше чем за час эта новость, подписанная журналистами Эриком Чернышевым, Григорием Назаренко и Михаилом Афанасьевым, попала практически во все френдленты: «На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» – пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально.
Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение».
Пользователь rukhakasia – новичок в Живом Журнале (аккаунт был создан в марте текущего года), и сообщения его читают меньше сотни юзеров. До публикации в ЖЖ это же сообщение появилось на сайте «Новый фокус» – довольно странном портале, не зарегистрированном как СМИ. В оформлении сайта использован логотип закрывшегося в 2004 году журнала «Русский Фокус», и пламенные сторонники прокремлевских молодежных организаций называют этот портал «типичным городским фальш-сайтом, производимым ОГФ».
Однако распространению сообщенных «Новым фокусом» сведений не помешали ни сомнительность сайта, ни сомнения в безопасности предложенного выхода из ситуации, ни многочисленные опровержения как технического, так и политического характера. Последних появилось, кстати, немало. Вот, например, что написал пользователь _lord_:
«История, уже получившая название "Курск-2" и попавшая в массированный перепост, вызывает у меня нехорошие подозрения. Она напоминает очередной оппозиционный фарс, тем более что один из ее подписантов – хакасский оппозиционный журналист Михаил Афанасьев, лауреат премии Сахарова, член местного отделения ОГФ Каспарова, активное участие в распространении информации принимают блогеры из несистемной оппозиции, в т.ч. небезызвестная Марина Литвинович.
Все вокруг фашисты и монстры, всем удобнее всех убить, и только мы... Знакомая история, называется «демонизация власть предержащих». Вот только в руководстве ГЭС сидят люди, которые работали с пропавшими без вести бок о бок. Кажется, немного необоснованным полагать их лишенными всяких человеческих черт. Да и в целом на станции работает не одно только руководство – что, всех заставили молчать?»
Дело, однако, обернулось не вполне так, как полагает _lord_: через сутки после заявлений МЧС о том, что найти кого-либо в живых на затопленной станции невозможно, в лентах новостей замелькали вдруг заголовки, что «МЧС откачивает воду с надеждой». Затем выяснилось, что спасенный работник СШ ГЭС Александр Подкопаев просидел 15 часов в холодной воде и «бил по трубе палкой, чтобы его услышали». Получается, что сообщение rukhakasia вполне соответствовало действительности. Более того, предложенный этим пользователем вариант спасения людей МЧС тоже рассматривало, однако решило потом действовать по-другому.
Однако прокуратура г. Абакана возбудила уголовное дело в отношении главного редактора интернет-журнала «Новый фокус» Афанасьева М. В. по факту распространения в сети «Интернет» заведомо ложных сведений о ситуации при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Можно считать, что стараниями правоохранительных органов у катастрофы появилась еще одна жертва.
Ольга Серебряная
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни
