16+

На «Адмиралтейскую» пожаловались в Смольный

24/08/2009

На «Адмиралтейскую» пожаловались в Смольный

Запутанная ситуация сложилась с разборкой дома на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка для строительства вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Одни источники утверждают, что снос дома уже привел к появлению трещин на брандмауэрах соседних зданий, другие утверждают – трещины старые, вызванные некачественной кирпичной кладкой.


    Угловой дом начали разбирать в середине лета. На днях жители соседних домов обнаружили трещины и пожаловались в Смольный. Одновременно они заметили, что работы на стройке приостановлены. Власти переправили жалобы в «Петербургский метрополитен», который ответил, что трещины имеют солидный стаж, а разборка приостановлена для вывоза накопившегося строительного мусора.

По нашим источникам, жалобы, поступившие до сих пор в администрацию Центрального района, вызванные сносом большого кирпичного здания, касались только шума и пыли. Трещины в них не упоминаются.

Очевидно, что все это только начало. Проблеме поиска выхода на свет божий из «Адмиралтейской», которая построена на глубине более 100 метров, скоро будет 15 лет. В середине 90-х годов при проходке тоннеля между станциями «Сенная площадь» и «Спортивная» серьезно пострадал дом 5 по Малой Морской улице, он находится на противоположной стороне от Кирпичного переулка. Здание много лет закрыто лесами, когда к нему был доступ, можно было увидеть, что внутри все этажи подперты железными трубами.

В 1997 году, когда было открыто движение по Правобережной линии метро, наклонный ход «Адмиралтейской» строить не решились: никто из специалистов не мог дать гарантий, что не пострадают другие дома. Тогда же была окончательно отклонена идея вывести наклонный ход метро в Александровский сад.

Прошло еще почти 10 лет обсуждений. Одно время ходили упорные разговоры, что придется сносить несколько домов в Кирпичном переулке, жильцов морально готовили к переезду. В итоге переезжать пока пришлось только жителям углового дома. Как поведут себя остальные здания, покажет сооружение наклонного хода. «Адмиралтейскую» обещают построить в 2011 году.      

В. М.








Lentainform