Запутанная ситуация сложилась с разборкой дома на углу Малой Морской улицы и Кирпичного переулка для строительства вестибюля станции метро «Адмиралтейская». Одни источники утверждают, что снос дома уже привел к появлению трещин на брандмауэрах соседних зданий, другие утверждают – трещины старые, вызванные некачественной кирпичной кладкой.
Угловой дом начали разбирать в середине лета. На днях жители соседних домов обнаружили трещины и пожаловались в Смольный. Одновременно они заметили, что работы на стройке приостановлены. Власти переправили жалобы в «Петербургский метрополитен», который ответил, что трещины имеют солидный стаж, а разборка приостановлена для вывоза накопившегося строительного мусора.
По нашим источникам, жалобы, поступившие до сих пор в администрацию Центрального района, вызванные сносом большого кирпичного здания, касались только шума и пыли. Трещины в них не упоминаются.
Очевидно, что все это только начало. Проблеме поиска выхода на свет божий из «Адмиралтейской», которая построена на глубине более 100 метров, скоро будет 15 лет. В середине 90-х годов при проходке тоннеля между станциями «Сенная площадь» и «Спортивная» серьезно пострадал дом 5 по Малой Морской улице, он находится на противоположной стороне от Кирпичного переулка. Здание много лет закрыто лесами, когда к нему был доступ, можно было увидеть, что внутри все этажи подперты железными трубами.
В 1997 году, когда было открыто движение по Правобережной линии метро, наклонный ход «Адмиралтейской» строить не решились: никто из специалистов не мог дать гарантий, что не пострадают другие дома. Тогда же была окончательно отклонена идея вывести наклонный ход метро в Александровский сад.
Прошло еще почти 10 лет обсуждений. Одно время ходили упорные разговоры, что придется сносить несколько домов в Кирпичном переулке, жильцов морально готовили к переезду. В итоге переезжать пока пришлось только жителям углового дома. Как поведут себя остальные здания, покажет сооружение наклонного хода. «Адмиралтейскую» обещают построить в 2011 году.
В. М.
- Купить и продать валюту в России можно теперь только с существенными ограничениями. Рассказываем об основных
- Вячеслав Володин спросил по-ленински: с кем вы, мастера культуры?
- Сергей Лавров: "Перебесятся наши западные партнеры"
- «Мы не можем забираться на броневик». Почему Яндекс не стал громко обозначать свою позицию в конфликте?
- Способен ли Абрамович остановить спецоперауию на Украине
- Международные санкции к Банку России означают финансовую войну с тяжелейшими последствиями для всех
- О чем Россия и Украина пытались договориться за столом переговоров?
- Как теперь будут летать по миру россияне. И главное - на чем?
- Что имел в виду Путин, отдавая приказ перевести силы сдерживания армии в особый режим несения боевого дежурства?
- Медведев: у России появилась возможность восстановить важные институты, типа смертной казни

