Как кризис сказался на страховании грузов
25/08/2009
Экономический кризис значительно снизил в России спрос на страхование грузов. Страховщики ответили на это удешевлением полисов, новыми льготами для клиентов (что предсказуемо) и даже разработкой концептуально новых продуктов (что бывает значительно реже). Последние тенденции рынка его участники обсудили на «круглом столе», прошедшем в журнале «Город 812»
Анастасия Лукьянова (СК «РОСНО»): |
Для справки: грузом могут считаться не все перевозимые товарно-материальные ценности, а только те, которые перевозятся правильно (в сопровождении товарно-транспортных документов, зарегистрированных в установленном порядке перевозчиком, и т.д.), только такую перевозку можно застраховать. Для некоторых грузов обязательно придется нанимать охрану (особо подверженными хищению считаются сотовые телефоны и мясо). Во всех неприятностях, произошедших с грузом, обычно виноват перевозчик, но российское законодательство пока не позволяет ему застраховать свою ответственность – хотя страховщики и не отказываются этого делать…
Что сейчас происходит с рынком страхования грузов?

Максим Кондрашов, генеральный директор СО «Регион»: По данным РА «Эксперт», во II полугодии 2008 года, по сравнению с аналогичным периодом 2007-го, наиболее существенно упали сборы по страхованию грузов – на 32,7%. В I полугодии 2009-го тенденции к снижению сохранились. Это объясняется снижением объема грузоперевозок, вызванное закрытием либо временной приостановкой ряда предприятий, а также желанием некоторых предприятий сэкономить на страховании.

Юлия Бондарь, гл. специалист отдела страхования грузов СПб филиала ГСК «Югория»: Поэтому началось снижение цен – в ряде случаев обоснованное.

Анна Мишуринских, руководитель направления андеррайтинга грузов и судов группы «Ренессанс страхование»: Исторически на рынке страхования грузов Северо-Запада тарифы были в два раза ниже, чем в других регионах. Особенно в период кризиса снизились страховые тарифы у нас, на Северо-Западе, упали еще в два раза из-за высокой конкуренции между страховыми компаниями.
В каком направлении развивается страхование грузов?
А. Мишуринских: В сторону упрощения процедур по урегулированию убытков. Например, для случаев, когда сумма убытка укладывается в 100 тыс. – 200 тыс. руб., прописан четкий перечень документов, необходимых для получения страхового возмещения. В сторону улучшения сервиса, когда все процедуры сосредоточены в одном месте: есть андеррайтер, который изначально участвует в заключении договора страхования, а потом участвует в урегулировании убытка.

Анастасия Лукьянова, заместитель директора Центра страхования транспортных рисков СЗД СК «РОСНО»: Что касается страховой документации, я бы сказала не об их унификации, а, наоборот, о диверсификации – под разные виды страховых программ, под разные виды транспорта и грузов.
Что касается сервиса, то здесь прослеживается тенденция к упрощению документооборота, отмене декларирования каждой отправки груза – громоздкой процедуры, отнимавшей значительное количество времени у страхователей. Повышается технологичность процесса: практикуется обмен программным обеспечением между страховщиком и страхователем, что позволяет упростить их совместную работу.
Может ли страховщик в обязательном порядке требовать от перевозчика найма охраны?
Ю. Бондарь: Нет. Но страховщик может выдвигать разные требования, связанные с обеспечением безопасности. Например, для автоперевозок иногда предусматривается, что если груз идет по не очень долгому маршруту (скажем, Петербург – Москва), то должно быть два водителя, а на маршруте не должно быть ни единой остановки. Или другая мера: делать остановки только на охраняемых закрытых парковках. Клиенты спрашивают: можно ли считать таковыми парковки возле больших магазинов? Мы отвечаем: нет – на охраняемой стоянке должен выдаваться квиток о том, что водитель там был, стоянку оплатил… Также страховые события нередко случаются, когда водитель нарушает режим отдыха и засыпает за рулем.
– Эти требования включаются в договор страхования?
Ю. Бондарь: Можно включить. Но обычно грузовладелец требует от перевозчика включить эти пункты в договор грузоперевозки. А для нас это будет одной из «галочек», на основании которой можно снизить тариф.

Петр Виноградов, руководитель сектора поддержки и развития клиентов компании Северо-Западного региона DPD в России: При стоимости партии груза свыше 9 млн рублей мы обсуждаем с клиентом необходимость организации охраны перевозимого груза.
А. Мишуринских: Очень велика вероятность хищения мобильных телефонов при их доставке авиационным транспортом. Это российская специфика.
Вы страхуете такие риски?
А. Мишуринских: При определенном объеме перевозок.
– Какие претензии перевозчики чаще всего имеют к страховым компаниям?
П. Виноградов: Любой клиент хотел бы сократить сроки рассмотрения выплатного дела и самой выплаты, а также количество подтверждающих документов. Хотя мы понимаем, что СК должна удостовериться во всех предъявленных к ней требованиях…
Анастасия Лукьянова (СК «РОСНО»):
Отдельная группа рисков, угрожающих как владельцу груза, так и перевозчику, – это противоправные действия третьих лиц. Во время кризиса ситуация на дорогах стала еще более криминогенной, хотя в России она никогда не считалась спокойной. Поэтому утрату груза в результате кражи, грабежа или разбойного нападения сейчас желательно страховать. Отдельный риск – пропажа груза, экипажа и транспортного средства без вести. Специфика данного риска в том, что причина пропажи не всегда бывает однозначна. Тогда факт пропажи устанавливается по истечении 30 дней с момента плановой доставки, а если она не была четко определена, то в течение 60 дней с момента принятия груза перевозчиком. В любом случае должна быть установлена причина события, риск таинственного исчезновения не может быть застрахован. Установление точных причин происшествия необходимо, чтобы обеспечить страховой компании, выплатившей страховое возмещение, право требования к ответственной стороне. В случае если в установленные сроки будут обнаружены транспортное средство или экипаж, то событие будет квалифицировано как другой риск, например, как кража или грабеж. |
У нас средний срок выплаты составляет от 2 до 4 недель с момента предоставления в СК полного пакета документов. Основные из них – это акты обнаружения повреждения или пропажи груза и документы, подтверждающие его стоимость, – товарные накладные, счета-фактуры. Сложности могут возникнуть, если клиент не купил груз (тогда ему достаточно предоставить закупочные документы), а является его производителем или его импортером. При международных перевозках это регулируется правилами INCOTERMS, но если мы взяли растаможенный груз уже в России, разделили партию на несколько частей и повезли их дальше, то стоимость единицы товара может существенно отличаться от первоначальной. Для подтверждения требования о страховой выплате потребуется больше времени и больше документов.
В 2008 году сборы по страхованию ответственности грузоперевозчиков росли значительно быстрее, чем сборы по страхованию самих грузов. Чем это вызвано?
М. Кондрашов: Страхование груза – это более дорогой и трудоемкий процесс, чем страхование ответственности. Поэтому, заключая договор с экспедитором/перевозчиком, имеющим полис страхования ответственности, грузовладельцы зачастую отказываются от страхования грузов. Хотя, страхуя груз, грузовладелец получает более широкое страховое покрытие при возникновении убытков, связанных с перевозкой.

Евгений Изотов, зам. директора Управления андеррайтинга имущества и ответственности юридических лиц СК «РГС – Северо-Запад»: Тут есть особый момент. Перевозчики на самом деле жаждут страховать свою ответственность. Многие западные партнеры требуют от них наличия такого полиса. Но, в силу особенностей российского законодательства, договоры страхования ответственности перевозчиков, до недавнего времени заключавшиеся в России, в суде иногда признавались ничтожными – в силу того, что отсутствует закон, регулирующий именно этот вид страхования. Хотя если договор перевозки хорошо составлен, то вся ответственность за груз ложится на него – а значит, тут есть что страховать.
Анастасия Лукьянова (СК «РОСНО»): |
Мелкие грузы тоже можно застраховать? Например, на время переезда физического лица в другую квартиру или маленькой фирмы в новый офис?
А. Лукьянова: Бывшее в употреблении имущество обычно имеет повреждения, поэтому его очень сложно оценить при принятии на страхование. При выплате сразу возникает множество вопросов, связанных с доказыванием страхового случая и установлением истинного размера ущерба.
А. Мишуринских: Для такого страхования имущество должно стать грузом. Пока у нас мало кто возит свое личное имущество так, чтобы заключить договор с перевозчиком, оформить товарно-транспортную накладную. Если ты купил мебель и везешь ее на собственном транспорте или даже пользуешься магазинной доставкой, тут еще рано говорить о перевозимом имуществе как о грузе... И, соответственно, страховать его как груз.
Какова практика работы с небольшими перевозчиками?
А. Лукьянова: У нас много обращений от индивидуальных предпринимателей и небольших организаций с одной-двумя машинами. При работе с такими клиентами помимо всей обычно проверяемой информации мы стараемся оценить еще и их опыт, и деловую репутацию. Если деятельность клиента соответствует закону, т.е. он зарегистрирован в качестве предпринимателя, его транспортное средство оформлено в собственность, либо на него есть договор аренды, препятствий для страхования нет. Стоит отметить, что те мелкие перевозчики, которые несколько лет назад жаловались на тяжелую жизнь, но страховались, сейчас доросли до парка в 10 – 15 машин. Не в последнюю очередь благодаря тому, что у них была страховая защита.

Алексей Крылов
- Навальный объяснил, почему Путин ответил про дворец в Геленджике только через неделю
- Что думают россияне про дворец Путина с личным казино и туалетными ершиками за 700 евро
- Полицейского, ударившего в живот женщину не хотят наказывать, чтобы показать — бить граждан на акциях протеста можно
- «Путин отрицает, что ему принадлежит дворец в Геленджике. Но кто поверит человеку, которому принадлежит вся Россия»
- Россияне обсуждают, зачем Путину аквадискотека во дворце Геленджика
- Можно ли назвать смелым 74-летнего Жириновского, который сделать прививку от коронавируса
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- «Главная угроза для Путина не на улицах. А в ближайшем окружении»
Lentainform
