16+

Что отремонтировали в Вагановской академии

25/08/2009

Что отремонтировали в Вагановской академии

На прошлой неделе Валентина Матвиенко проинспектировала реконструкцию Вагановской балетной академии. Работы идут без выезда учеников с насиженного за 163 года места на улице Зодчего Росси. В декабре строители обещали сдать южную часть помещений (та, что ближе к площади Ломоносова), чтобы перенести туда занятия и начать реконструкцию всего остального.


     Строгие цифры выглядят так. В условиях кризиса бюджет реконструкции – 840 миллионов рублей в ценах 2006 года сократился до 800 миллионов в нынешних ценах. Жалобы подрядчиков не принимаются. Южная часть здания составляет 6,6 тысяч кв. метров из будущей 19-тысячной общей площади академии. Мансарда станет дополнительными классами и технологическими помещениями. Несмотря на «федеральность» как академии, так и здания-памятника деньги на реставрацию (заказчик – КГИОП) выделяет городской бюджет.

Город обещал оплатить и все недвижимое оборудование, включая зеркала и балетные станки из сосны с металлическим прутом внутри. Движимость – парты, кровати для общежития и т.д. академии придется самостоятельно выбивать в Министерстве культуры. Борьба обещает быть трудной.

Главная фишка нового здания – Большой репетиционный зал. По словам Геннадия Фомичева, автора проекта реконструкции академии, площадь зала – 18 х 18 метров сравнима с размерами сцены Мариинского театра и позволяет проводить репетиции полнометражных спектаклей. Восстановлен находившийся в аварийном состоянии Учебный театр академии с маленьким зрительным залом и солидной сценой. Для истории на мансарде сохранены фрагменты подлинных деревянных стропил Альберта Кавоса (см. снимок).        

В. Ш.











Lentainform