16+

Почему спортсмены из России не смогли догнать бегунов с Ямайки

25/08/2009

Почему спортсмены из России не смогли догнать бегунов с Ямайки

60 с лишним лет прошло после Второй мировой войны, а Германия все еще борется за свой имидж. И готова идти ради этого на расходы. В бюджет проходившего в Берлине чемпионата мира по легкой атлетике, составляющего порядка 45 миллионов евро, немцы внесли около половины. Остальное гарантирует Международная федерация легкой атлетики (IAAF), она же обеспечивала призовой фонд: порядка 60 тысяч долларов за «золото», 30 – за «серебро» и 15 – за «бронзу». Плюс 100 тысяч евро автору нового мирового достижения в любой из дисциплин.


        Интриги в Берлине

То есть с деньгами в IAAF все в порядке, отсюда, видимо, и интриги внутри самой организации. Роль кронпринца федерации уже не первый год оспаривают двукратный Олимпийский чемпион в беге на 1500 метров и шеф оргкомитета предстоящей в Лондоне Олимпиады англичанин Себастьян Коэ и хорошо нам знакомый член МОК Сергей Бубка, чей мировой рекорд в прыжкам с шестом до сих пор не побит. На людях они ведут себя как подобает великим в прошлом спортсменам и высоким чиновникам, но за глаза… И оба, естественно, ждут не дождутся, когда свой пост оставит находящийся уже в преклонном возрасте президент федерации сенегалец Ламин Диак. Надо было видеть лица Коэ и Бубки, когда в Берлине у Диака спросили, не собирается ли он уходить в отставку, а тот после паузы подобно мудрому вождю африканского племени, но с ухмылкой на лице ответил: «А куда спешить? Я прекрасно себя чувствую и, если здоровье не подкачает, готов работать дальше».

        Болельщики в Берлине

 Самое крупное спортивное мероприятие года отдали Берлину (Германия уже проводила чемпионат мира по легкой атлетике не так давно, в 1993-м в Штутгарте) и по политической причине. В этом году страна отмечает 20-летие падения Берлинской стены, символа холодной войны.

В символическом месте были разыграны и первые награды чемпионата. Соревнования мастеров ходьбы, обычно не пользующиеся особой популярностью у зрителей, провели на центральной улице Берлина – Унтер ден Линден с финишем у Бранденбургских ворот. Вдоль маршрута спортсменов расставили сувенирные лавки и торговцев сосисками и пивом, а публика шумно поддерживала каждого спортсмена.

Кстати, далеко не все болельщики могли себе позволить поход на Олимпийский стадион. Может, конечно, виной всему кризис, но если обычно легкоатлетические чемпионаты проходили при заполненных трибунах, то Берлин стал исключением из правил последних лет. 150 евро за хорошее место на трибуне немцам показалось слишком дорого, и уже по ходу чемпионата организаторы были готовы заметно снизить цены, но среди депутатов бундестага нашлись противники такой политики. Аргумент: такое решение будет некорректно по отношению к тем, кто заранее приобрел билеты по полной цене.

        Рекорды в Берлине

 70-тысячный стадион (тот самый, на котором в 1936 году проходила т.н. гитлеровская Олимпиада и отлично сохранившийся благодаря нескольким реконструкциям) не был заполнен даже на главном забеге первых дней чемпионата, хотя в надежде увидеть его в Берлин специально приехали знаменитости вроде Настасьи Кински. Дуэль Усейна Болта, олимпийского чемпиона с Ямайки, и Тайсона Гэя, чемпиона мира из США, организаторы раскручивали как могли. Огромные изображения двух самых быстрых бегунов планеты, развешанные по всему городу, количеством уступали разве что предвыборным плакатам ведущих партий – в сентябре в Германии очередные выборы в бундестаг. А уж в день стометровки все остальные ушли на второй план. На стадионе прыгали и метали, а на табло вместо результатов – Болт прибыл на арену, Гэй завязывает шнурки, Болту делают массаж, Гэй разминается… При этом оба, едва завидев камеру, с удовольствием подыгрывают телевизионщикам, паясничая на публику.

Болт выиграл издевательски легко, еще и с мировым рекордом (потом он установил мировой рекорд и на дистанции 200 метров). И заставил между делом задуматься о том, есть ли предел человеческим возможностям. Или тут надо думать о другом. Как немецкий спринтер Армин Хари, некогда тоже мировой рекордсмен (10,25 в 1960 году) на стометровке: «Я потерял в последнее время интерес к соревнованиям, потому что ни после финиша, ни даже после церемонии награждения толком не знаешь, кто же выиграл. Пока дождешься допинг-контроля…»

Результаты допинг-проб Болта, как и остальных участников стометровки, будут обнародованы только на этой неделе. Новый мировой рекордсмен никогда прежде не был замечен в применении запрещенных препаратов, но все равно у них там, на Ямайке, с бегунами что-то происходит. Страна, известная прежде в мире спорта лишь поражением 0:5 от Аргентины на футбольном чемпионате, обгоняет всех и вся на коротких дистанциях. Причем в женском финале из восьми участниц четверо были с Ямайки и одна из них, естественно, выиграла забег.

Правда, с не меньшим интересом будут на этой неделе ждать результатов и другого теста – на пол. Возникли опасения, что выигравшая в среду забег на 800 метров 18-летняя Кастер Семенья на самом деле – мужчина. После финиша журналисты дружно бросились в микст-зону, чтобы поближе рассмотреть это чудо природы из ЮАР. Я тоже посмотрел. Признаюсь, зрелище необычное. А случаев подобного подлога история легкой атлетики знает немало. Правду про американку польского происхождения Стэллу Уэлш, выигравшую Олимпиаду на стометровке дважды в 1930-е годы, мир узнал после ее смерти в 1980-м, когда при судебно-медицинском исследовании выяснилось, что у нее мужские половые органы.

Но как бы там ни было, а на утро после фантастического бега Болта газеты и телевидение дружно объяснили берлинцам, что отныне они живут в самом быстром городе планеты, а парочку темнокожих бегунов на билбордах заменили двумя длинноногими красавицами.

Следующей изюминкой в легкоатлетическом пироге должна была стать дуэль в секторе для прыжков в высоту между примой этого вида Бланкой Власич из Хорватии и экстравагантной немкой, не снимающей черных очков даже на соревнованиях и живущей едва ли не в заточении из-за боязни заразиться свиным гриппом Арианы Фридрих. Именно от нее Германия ждала своего первого «золота». Ведь это во времена ГДР немцы были в легкой атлетике на равных с нашими и американцами, а два года назад на чемпионате в Осаке Германия довольствовались только двумя медалями. Но Фридрих заняла только третье место.

А первое «золото» для Германии завоевала Штеффи Нериус. От 37-летней метательницы молота никто не ждал высокого результата, а она так далеко закинула в первой же попытке копье, что никто из соперниц догнать ее в течение всего вечера так и не смог. Да и биография чемпионки будто специально написана для предстоящего юбилея объединенной Германии – дочь чемпионки ГДР в том же виде, сама начала заниматься легкой атлетикой еще в восточногерманском Ростоке, но с развалом местных спортклубов перебралась на Запад, в Леверкузен…

Нериус принимает поздравления лично от канцлера Меркель, Нериус завтракает на утро после чемпионства, Нериус с воспитанниками детской спортшколы, Нериус в газетах и на телевидении – вся эта эйфория продолжалась ровно до тех пор, пока также на заказ, но в последней попытке, не забросил свой диск как никогда далеко другой немец Роберт Хартинг, на радостях порвавший майку прямо на себе. Такой герой чемпионату тоже был нужен – Хартинг все-таки коренной берлинец и тренируется как раз на Олимпийском стадионе. А из динамиков уже на всю мощь раздается знаменитое «Берлин! Берлин!» из мюзикла «Кабаре».

        Русские в Берлине

 Наши легкоатлеты на похожие подвиги в Берлине оказались не готовы. По крайней мере, в первой половине чемпионата.

Русских в Берлине много. Похоже, значительно больше, чем в годы существования Группы советских войск в Германии. Русская речь слышна повсюду, а район Шарлоттенбург, где находится Олимпийский стадион, наши соотечественники просто оккупировали. Пансионы и гостиницы исключительно с русскоговорящим персоналом, супермаркет русских товаров, центры торговли и обмена книгами и DVD на русском языке, закусочная с пельменями и гречневой кашей под названием «Счастливый день», где вопреки названию оживленно бывает исключительно ближе к ночи. Наконец, расклеенные на русский манер прямо на столбах объявления «Требуются охранники и мойщицы посуды» (по 450 евро, между прочим, обещают).

При такой русской экспансии не стоит удивляться наличию в составе легкоатлетической сборной Германии бегуна Александра Косенкова, марафонки Ирины Микитенко, прыгуньи с шестом Кристин Гаджиев, метателя молота Сергея Литвинова, чей отец был Олимпийским чемпионом Сеула в составе сборной СССР. 

Так что российские легкоатлеты вполне могли чувствовать себя здесь как дома, но преимуществом своего поля не воспользовались. После двух побед в ходьбе на самом старте чемпионата никаким «золотом» не пахло. Даже там, где, казалось, оно может достаться нам и только нам, случился форменный провал. Непобедимую Елену Исинбаеву, которая обычно пропускает первые высоты и прыгает сразу на рекордную, проверенная тактика подвела. Три попытки – и ни одной удачной.

В актив Исинбаевой остается записать лишь достойное поведение после полученной пощечины. Проглатывая слезы, она долго и на всех языках пыталась объяснить причины поражения журналистам. Невольно вспомнились футболисты, которые даже после выигранных матчей часто брезгуют прессой.

Кстати, нашей футбольной премьер-лиге по популярности еще далеко до немецкой бундеслиги. Самолету авиакомпании Gernanwings оставалось лететь до Берлина пятнадцать минут, когда пилот, уже объявивший, что пора готовиться к посадке, вдруг снова взял слово: «Внимание! Только что закончились игры очередного тура чемпионата страны. Сообщаю результаты…»

Быстрее авто, но медленнее лошади

Быстро бежать Болту помогают его редкие физические данные – 86 кг вес и 196 см рост. Длина его среднего шага – 2,34 метра, поэтому на стометровке он сделал в Берлине на четыре шага меньше, чем преследовавший его Гэй. Максимальная скорость спринтера составила 44,72 км/ч. Средняя скорость по дистанции Болта – 43,91. Скорость скаковой лошади выше – порядка 75 км в час, но гепард вообще вне конкуренции – 120 км в час.

Мировой рекорд на стометровке в развитии

9,95 – Джим Хайнес, США (1968)

9,86 – Карл Льюис, США (1991)

9,85 –Лэрой Баррелл, США (1994)

9,79 – Морис Грин, США (1999)

9,74 – Асафа Пауэлл, Ямайка (2007)

9,58 – Усейн Болт, Ямайка (2009)

Сергей Лопатенок, Берлин

Поездка нашего корреспондента на чемпионат мира по легкой атлетике стала возможна благодаря немецкой авиакомпании Germanwings.











Lentainform