16+

Исчезнувший петербургский миллионер был влюблен в Израиль

26/08/2009

Исчезнувший петербургский миллионер был влюблен в Израиль

История пропавшего в Петербурге хозяина ресторана «Акварель» миллионера Алексея Захаренко обрастает все большими интригующими подробностями. Прежде всего, выяснилось, что пропал вовсе не совладелец модного ресторана и брокерской компании, а владелец более крупного бизнеса, активно развивающегося в Израиле и в Швейцарии. Но настоящим шоком стало заявление израильского партнера пропавшего Ниссима Дегалдети. Он заявил о том, что незадолго до исчезновения Алексей Захаренко доверил ему управлять всем своим имуществом.


  Алексей Захаренко пропал утром во вторник 4 августа предположительно неподалеку от станции метро «Василеостровская». Это должно было произойти при большом стечении народа, что наталкивает на мысль об инсценировке милицейского задержания. Около 11 часов утра он выехал из своего пентхауса, расположенного в престижной части Васильевского острова, в последний раз его сотовый телефон работал в районе метро «Василеостровская». В момент исчезновения бизнесмен, видимо, находился за рулем своего «Мерседеса» или рядом с ним.

Друзья предполагают, что бизнесмен ехал на встречу, поскольку пропал он рядом с кафе, где любил вести деловые переговоры. Впрочем, доподлинно обстоятельства исчезновения Захаренко пока остаются неизвестными.

По-другому обстоят дела с его автомобилем. С помощью системы спутниковой навигации, которой был оборудован «Мерседес» Захаренко, его нашли довольно быстро. Он был аккуратно припаркован во дворе многоквартирного дома на проспекте Славы. Но о том, что с бизнесменом случилось что-то нехорошее, стало ясно чуть позже, когда к машине присмотрелись внимательнее.

Во-первых, выяснилось, что в ней нет ковриков – это считается признаком подготовленного преступления. На ковриках могли остаться микрочастицы, которые криминалисты могут потом примерить к какому-нибудь подозреваемому. А водительское сиденье «Мерседеса» находилось не в том положении, в котором его устанавливал хозяин.

Оставленные около машины люди (не милиционеры – милиционеры, видимо, были заняты другими чрезвычайно важными делами) в какой-то момент стали свидетелями такой сцены. К «Мерседесу» подошел некто в белом (в том числе в белых матерчатых перчатках), своим ключом открыл машину и стал протирать рулевое колесо и элементы обшивки автомобиля. Наблюдатели попытались приблизиться к странному человеку, но тот заметил их, прыгнул в джип и уехал.

СМИ активно публиковали статьи, посвященные этому загадочному преступлению. В них Алексея Захаренко представляли совладельцем ресторана «Акварель» и ООО «Таможенный электронный брокер». На самом деле, это не все сферы интересов пропавшего. Алексей Захаренко до своего исчезновения вообще не попадал в поле зрения российских журналистов и почти не попадал в поле зрения иностранных. Но в начале 2009 года имело место исключение: Захаренко не сошелся характером и отношением к деньгам с известным в Израиле шеф-поваром Роненом Доврат-Блохом. Конфронтация привела в суд и вылилась на страницы израильской прессы. В результате израильские читатели узнали, что российский бизнесмен влюбился в Израиль (нам рассказали, что когда-то давно Алексей служил в армии и принимал участие в одном из вооруженных арабо-израильских конфликтов – на стороне одной из арабских стран. Говорят, как-то раз самолет, в котором летел Алексей, был сбит израильской ракетой. Выжили только двое, одним из них был Захаренко) и решил реализовать свою влюбленность в строительстве модного ресторана.

Этот бизнес Алексей Захаренко, судя по всему, планировал организовать вместе с Роненом Доврат-Блохом – так в Тель-Авиве появился ресторан «RDB» (название составлено из первых букв имени и фамилии шеф-повара). После конфликта с Доврат-Блохом, Захаренко открыл в Тель-Авиве другой ресторан – под названием «Пушкин». Шеф-поваром там выступал уже француз Даниэль Гарибальди.

Израильские журналисты воспринимали Алексея Захаренко только как ресторатора. Но ошибались в оценке масштабов его бизнеса.

Если обобщить все опубликованные и неопубликованные сведения, то можно сказать, что Захаренко контролировал в Израиле несколько компаний, названия которых начинается со слова «Zakharenko». Одна из них как раз сейчас завершает процедуру приобретения израильской брокерской компании «Гаон Ахзакот» стоимостью более 2 миллионов долларов. Израильские представители Захаренко недавно заявили, что, несмотря на его исчезновение, сделка будет благополучно завершена.

Весной сего года, за несколько месяцев до исчезновения, Алексей Захаренко перевел все свои сбережения из одного швейцарского банка, в котором они хранились. Речь идет о примерно 10 миллионах долларов и ценных бумагах нескольких компаний. 10 миллионов долларов были переведены на счет израильского банка «Апоалим», ценные бумаги проданы, а вырученные от продажи деньги размещены в небольшом банке «Wegelin@Co». Нам рассказали, что эти деньги Захаренко мог использовать для строительства отеля в Швейцарии.
В конце апреля Алексей Захаренко подписал договор доверительного управления со своим израильским бизнес-партнером Ниссимом Дегалдети. Согласно этому договору Алексей передал в собственность Дегалдети 50% акций своей компании «Zakharenko Holding LTD», а Дегалдети в свою очередь передал эти 50% в доверительное управление Алексею – но уже в качестве своего имущества.

А на днях Ниссим Дегалдети сделал официальное заявление, из которого следует, что Алексей Захаренко незадолго до своего исчезновения доверил ему управлять вообще всем, что ему принадлежит. Судя по всему, господин Дегалдети собирается этой возможностью воспользоваться.

Учитывая очевидно криминальный характер исчезновения Алексея Захаренко, такое заявление Ниссима выглядит как минимум зловеще.     


 

Константин Шмелев











Lentainform