16+

Илья Черкасов: «Болельщики едва ли простят Быстрова»

26/08/2009

Илья Черкасов: «Болельщики едва ли простят Быстрова»

В «Зените» может появиться еще один новичок. Правда на этот раз речь идет о футболисте, который прекрасно знаком Петербургу – нынешнем игроке московского «Спартака» Владимире Быстрове. Сам футболист не отрицает того, что бывший клуб проявляет к нему интерес, и обещал в ближайшее время определиться со своим решением. Ну а пока своим мнением о возможном переходе поделился бывший генеральный директор «Зенита» Илья Черкасов, который собственно и продавал Владимира в Москву в 2005 году.


    -Илья Сергеевич, как вам кажется – стоит Быстрову возвращаться в «Зенит»?

-Думаю, что да. Потому что здесь ему точно дадут больше денег, чем он получает сейчас. А кто же от этого откажется. Что касается самого клуба, то я не уверен, что приобретение Владимира – верный шаг. Сейчас вообще невозможно обсуждать такую команду как «Зенит». Но мой взгляд после ухода господина Адвокаата команда отсутствует. И о том, когда она появится, можно будет говорить только после утверждения кандидатуры главного тренера. При всем моем безграничном уважении к Анатолию Давыдову, руководство «Газпрома» не позволит ему остаться на этом посту. В клубе, наверное, хотят и дальше выигрывать еврокубки, чемпионат страны. Поэтому если речь идет о создании европейского гранда, причем не на день, а на годы, то нам нужен тренер уровня Моуриньо или Фергюсона. При таких фамилиях покупка Быстрова – весьма дорогостоящего игрока – выглядит весьма странно.

-В случае возвращения в Петербург, Быстров будет прощен болельщиками «Зенита»?

-Это предугадать почти невозможно. Многое будет зависеть от того, как это преподнесут. Если пресс служба клуба быстро распространит информацию о том, что отъезд в «Спартак» был случайным, а Владимир очень любит Петербург – то возвращение пройдет легче. Но даже в этом случае с точки зрения пиара это не самый верный шаг. Недовольных будет много. Это связано со специфическими отношениями поклонников московской и петербургской команд. В фанатских мозгах сформировался образ Быстрова как изменщика, предателя и поддонка. Вряд ли это забудется всеми фанатами, особенно радикально настроенной частью.

-О Быстрове ходила слава как первого скандалиста в команде. Это правда?

-Он был веселый, молодой, задорный. Не всегда воспитание соответствовало нормам команды. Не всегда он себя вел, как подобает. Но сейчас он стал немного другим. Все-таки прошло уже несколько лет. Владимир повзрослел. Нужно еще понимать, что, перед тем, когда он ушел из «Зенита» у него возник конфликт с главным тренером.

-Что было самым сложным в его продаже?

-Ничего особенного. Ко мне пришел агент Быстрова, который был также агентом Аршавина и Денисова. Сделал мне предложение от имени «Спартака» о продаже Андрея и Владимира. По Игорю я сразу сказал: «Нет». А по поводу Быстрова мы начали торговаться. И довольно быстро пришли к единой цене. Сам футболист об этом знал. Он был в курсе, какая зарплата у него будет в столице. Слухи о том, что его продали якобы без его ведома – неправда. Я понимал, что продажа Быстрова – непопулярный шаг. Знал, что не все болельщики примут эту новость. Так и получилось. Но после того как Владимир выступил с несколькими резкими заявлениями в адрес петербургского клуба, число наших сторонников заметно прибавилось. Мне кажется, что на тот момент это было совершенно правильное решение. И для клуба, и для футболиста. Он многое приобрел в «Спартаке». Заматерел, прибавил в физике и мышлении. Не уверен, что он получил бы все это в Петербурге, где его выходы на поле были под вопросом.      

Елена Язева





3D графика на заказ







Lentainform