16+

Сказки «Каменой Башки»

27/08/2009

Сказки «Каменой Башки»

Известные петербуржцы обратились к самым маленьким. Артисты и спортсмены читают сказки. Каждый «чтец» олицетворяет одно доброе качество. На нашем сайте вы может прослушать отрывок из волшебной истории под названием «Юноша, победивший страх», которую читает чемпион мира по боксу Николай Валуев. Послушать:


  Этот проект называется сказкотерапия. И рассчитан, по задумке авторов, на детей от 3 до 103 лет. Все сказки авторские, то есть новые, хотя и маскируются под народное творчество – индийское, японское, русское. Есть даже несколько готических сказок. Всего около сорока историй. Чтобы взрослым было не скучно их слушать и они не впали в детство, в рассказах скрыт философский смысл.

Каждая сказка сочинялась под конкретного рассказчика. То есть сначала находилась звезда, которая согласна прочитать текст перед микрофоном. И только заручившись ее согласием, автор проекта Рушель Блаво сочинял волшебную историю, соответствующую образу и качествам чтеца. В проекте уже приняли участие Олег Басилашвили, Юрий Гальцев, Семен Стругачев, Сергей Мигицко, Анна Алексахина.

– Басилашвили я сочинил сказки про доброго мудреца, Гальцеву про находчивого человека с юмором, – пояснил Блаво.

Алексахина рассказывает про всепобеждающую силу красоты и женственности.
Кроме актеров к микрофону пригласили и тяжеловеса Николая Валуева. Ему творческий процесс уже знаком. Спортсмен успел и сняться в кино «Каменная башка» и записать отрывок повести Гоголя «Нос». Так что с записью проблем не было. Он очень хорошо держался. Присутствовавшие при записи говорят, что было ощущение будто бы человек-гора читает сказку своему ребенку. Он хоть и непрофессиональный оратор, но ни разу не ошибся с ударениями, даже в трудных именах сказочных героев.

Николаю достались четыре сказки. Все про то, как силачи помогают простым людям.

– Одна была индийская, другая японская, про самурая, – рассказал боксер, – еще одна про дракона, который своим дыханием поддерживал скалу.
Валуеву предложенные сказки понравились. Он считает их добрыми и со смыслом. Как раз «для маленьких ушей».

– Я своему сыну всегда рассказываю сказки, когда он просит. Те, которые знал, он от меня уже слышал. Теперь вот новые в дело пойдут, – признался нам Николай.
Возможно, вскоре сказочником станет и еще один боксер. Рушель Блаво сообщил, что хочет пригласить на проект Костю Дзю. Но пока еще не ясно согласится ли спортсмен. Зато уже готовы читать Андрей Федорцов, Евгений Сидихин и Александр Галибин.     
 

Елена Михина











Lentainform