16+

«В Питере покер-турниры сейчас проходят подпольно»

27/08/2009

ОЛЕГ СУНЦОВ

Всем привет! Приношу свои извинения за двухнедельное отсутствие. Хотя извинения скорее должны приносить представители Федерации покера России, из-за которых теперь приходится ездить играть в любимую игру на Украину. Только вернулся с киевского европейского покер-тура, где как оказалось не все так гладко с этим видом спорта, как и в России.


  Вот вам забавная история из Киева. Шел турнир, на который собрались несколько мировых звезд покера. Приехал даже легендарный Гас Хансен. Во время игры со входом 5 тысяч евро… выключился свет! Сорок минут организаторы пытались разобраться с ситуацией! А ведь телетрансляция шла на всю Европу! Но еще больше украинцы опозорились, когда в зал, в лучших традициях нашего омона, забежали представители налоговой. Три часа (!) они проверялись документы, которые пришлось показывать и президенту европейского покер-тура. Понятно, что все было в порядке и турнир официальный, но ни в одной стране мира нельзя себе такое представить! На Украине, как и в России, запрещена кэш-игра, но покер там признают за вид спорта. Налоговая же попросту хотела «навариться», заподозрив подпольщину.

Порадовали украинцы хотя бы ценами на турнире. К примеру, когда в России проводились подобного рода турниры, у нас вода стоила 400 рублей! Братья-славяне оказались щедрее в этом плане.

Если говорить о моих результатах, то я ничего не выиграл, но и не проиграл. В туре участвовал в трех турнирах, но не добился результата. Затем отбил несколько тысяч евро в утешительном поединке для проигравших. В итоге ушел в ноль.

В России совсем не осталось официальных турниров. Только подпольные – в частных клубах. Я лично знаю несколько мест в Питере, где собирается человек 30-40. Играют, например в ребайник (турнир с неограниченным числом закупок) по 3 тысячи рублей. Выглядит это так: какой-то офис работает днем, туда приходят сотрудники, а вечером место превращается в покер-клуб. Клиенты – близкие и знакомые организаторов. Одним словом, в эти места ходят исключительно те люди, которые покером пытаются заработать, а не просто поставить все свои фишки ради забавы.

Подпольно некоторое время пытались работать и залы игровых автоматов, но их все уже прикрыли. Вы, наверное, слышали про этот маразм – лотерею с конфетами, когда человек приходит, покупает себе конфету за 1 тысячу рублей вместе с кредитами. Затем играет на кредиты, выигрывает, к примеру, 5 тысяч кредитов и получает 5 конфет. Он может пойти в кассу и обменять эти 5 конфет на 5 тысяч рублей или съесть их. По этой схеме пытались работать бывшие питерские казино, но правительство это прикрыло примерно за полтора месяца.

Я очень надеюсь, что все же нам не придется продолжать заниматься любимым делом подпольно у себя на родине. Министр спорта Виталий Мутко недавно заявил, что у покера есть шанс доказать отсутствие азарта в игре. Ассоциация юристов России встала на сторону покера, и обратилось к Мутко. Понимаете, уже во многих странах проводились научные исследования, что покер это интеллектуальная игра. Примеры? Работы израильского математика Нога Алона, австрийского исследователя Питера Борма, голландского ученого Бен вон дер Генугтена, американских ученых Майкла ДеДонно и Дугласа Деттермана, немецких ученых Норберта Хенце и Штефана Калхамера, известного французского эксперта теории информации Жерара Коэна. Компетентнее этих людей не может быть никто. Главной проблемой я, конечно, вижу отсутствие интереса в борьбе у нынешней Федерации покера. Они уже столько денег заработали, что биться за восстановления справедливости, у них нет стимула. Очень надеюсь, что руководство Федерации скоро сменится, и тогда Мутко, наконец, получит на стол все эти научные заключения и изменит свое решение.     
 
___________________________________________________________
  Раннее по теме: 

«Питерские покеристы переедут в Хельсинки!»


«Спортивный покер не приносит прибыли»





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform