16+

Опасных собак в Петербурге вычислят по росту, а не по зубам

31/08/2009

Опасных собак в Петербурге вычислят по росту, а не по зубам

На неделе городское правительство утвердило первую редакцию законопроекта, ужесточающего правила выгула собак в Петербурге. Напомним, что Валентина Матвиенко обещала появление такого закона после того, как в городе произошло несколько случаев нападений собак на людей. И обещание сдержала, правда, зоопсихологи говорят, что все надо было делать не совсем так.


  Юридический комитет Смольного решил не писать новый «закон о содержании собак». Предложенный пакет правил представляет собой поправки в местный Закон о правонарушениях в сфере благоустройства. Здесь подробно перечисляются нарушения, которые могут допустить хозяева животных, и положенные за это штрафы. Депутаты ЗакСа должны рассмотреть проект поправок сразу после каникул, и уже в сентябре они могут вступить в силу.

Предлагаемые правила запрещают выгуливать всех собак без поводка, а собак, чей рост в холке превышает 40 см, – и без намордника. Нарушение правил обойдется собачнику в 2 – 4 тысячи рублей. Такой же штраф положен за выгул собак на детских и спортивных площадках или в непосредственной близости от школ, больниц и детсадов.

Кроме того, в правилах будет законодательно закреплен возраст человека, который имеет право выводить животное на прогулку: не моложе 14 лет. Пьяным выгуливать собак тоже нельзя (штраф – 2 – 4 тысячи рублей). За оставление собаки без присмотра положен штраф в 1 – 3 тысячи рублей. Самым тяжелым правонарушением признано натравливание собаки на прохожих – оно оценено в 4 – 5 тысяч рублей. Такой же штраф ждет и хозяев, которые не уследили за своим питомцем, в результате чего был нанесен вред чьему-то имуществу или здоровью. Выписывать протоколы собачникам смогут не только милиционеры, но и работники муниципальных образований. А определять размер наказания будут административные комиссии в районных администрациях. Правилами не определено, можно ли приводить на заседание саму собаку.

– Собаководов нужно наказывать не за то, что их водят питомцев на слишком коротких или слишком длинных поводках, а за то, что не занимаются их воспитанием, – заявила «Городу» зоопсихолог и заводчик стаффордширских терьеров Юлия Петрова. – А этим законом всех, получается, уравняли. Я, правда, думаю, что штрафовать будут в основном тех, на кого жалуются соседи.

– В законе не прописано, сколько собак можно одновременно выводить на прогулку: хоть три, хоть десять.

– Я вот считаю, что больше двух – нельзя. По одной в каждой руке. С другой стороны, недавно думские депутаты собирались ограничивать общее количество собак у одного владельца – до пяти. Сейчас, правда, от этого отказались. Но вот придумали новое – насчет того, что собак нельзя выгуливать возле детских и лечебных учреждений. А у меня во дворе сначала забор больницы, потом сразу же ПТУ, а за ним – детский садик. По тротуару я ходить не могу, потому что пес будет справлять нужду на тротуаре. А ближайшая площадка для собак – в двух трамвайных остановках.

– Теперь за натравливание собаки будет штраф. Правда, непонятно, что считать травлей. Если собака просто подскочила к прохожему и дернула его за штаны – за что надо штрафовать?

– Вообще не мешало бы, хотя бы символически. Такое поведение означает, что собака невоспитанная. А хозяин – несет ответственность.

– Классическая травля – когда хозяин кричит «фас». Правильно?


– Сами команды значения не имеют. Я никогда не говорю своим собакам «фу», потому что это нервирует людей, к которым собака подбежала с намерением поиграть. Я говорю слово «подожди», и тогда прохожие не шарахаются в сторону, а спокойно стоят и тоже ждут.

– Я знаю, откуда взялась цифра «40 сантиметров в холке», – комментирует новый проект зоопсихолог Наталья Криволапчук. – Это же рост фокстерьера – самой маленькой из собак, которые условно считаются опасными. Кстати, с моей нелегкой подачи. Как-то на телевидении я в присутствии депутатов позволила себе вступиться за овчарку и сказала, что она хоть и крупная, но сначала думает, а потом кусает, в отличие от фокса, который кусает не думая.

– Получается, что цифра появилась не с потолка?


– Абсолютно с потолка. Но стоит отметить, что федеральный закон о правилах содержания собак, который у нас разрабатывают уже несколько лет, привел другую цифру: 50 сантиметров. Собаки до 50 сантиметров в холке получат право ходить без намордников. Городской закон не может противоречить федеральному, так что новые правила, возможно, просуществуют всего несколько месяцев.

- А почему все-таки опасных и неопасных собак делили по росту, а не зубной формуле, к примеру?

– А вот это и непонятно. Низенькие таксы кусаются не хуже бульдогов. Пекинесы тоже, а у них зубы кошачьего типа, кривые и острые, так что укус получается очень болезненным. Наверное, у нас и этот закон будет еще корректироваться, потому что мне всегда казалось, что список опасных пород составляется таким образом: кто кого-то из депутатов покусал – того и записывают в «опасные».

– На ваш взгляд, ребенок какого возраста может выводить собаку на прогулку?


– Начиная с 12 лет. В этом возрасте уже можно справиться с большой собакой, и, кроме того, собака, если ее правильно воспитали, уже чувствует, что хозяин ее, так сказать, перерос (даже самая умная собака не умнее 12-летнего подростка). Они же очень хорошо чувствуют возраст людей, особенно хозяев.

– А в новом законе о благоустройстве сказано: с 14 лет.


– А этот показатель могут скоро вообще увеличить до 16 лет, потому что именно с этого возраста начинается административная ответственность.     


 

Нина Астафьева








Lentainform