16+

Зачем «Зенит» купил Быстрова за 15 миллионов?

31/08/2009

Зачем «Зенит» купил Быстрова за 15 миллионов?

Еще сентябрь не начался, а футбольный сезон для «Зенита» практически завершен. В чемпионате России все уже проиграно, не попал в Лигу Европы, на которую так надеялись ее руководители и болельщики. Лига, призванная заменить Кубок УЕФА, вообще стартует без единого представителя России – ни один из четырех наших клубов не прошел отборочный барьер. Но все-таки самой символической стала неудача «Зенита».


  Название «Куусюси» считается нарицательным в петербургском футболе. Осенью 1985 года дебютировавший в Кубке европейских чемпионов «Зенит» неожиданно проиграл безвестной финской команде из Лахти и выбыл из турнира. Шума было на всю страну – советские футболисты прежде никогда не проигрывали финским. Следующие 25 лет, возможно, будут вспоминать мало кому знакомый «Насьональ». Тем более что с нынешнего, обласканного властью и не знающего финансовых неурядиц «Зенита» спрос куда больше, чем с того, у которого не было ничего, кроме болельщиков. Но пройти команду с Мадейры, чьи игроки, по данным сайта transfermarkt.de, все вместе стоят столько же, сколько один наш португалец Данни, зенитовцы не смогли. Хотя в успехе не сомневались ни сами игроки (Ивица Крижанац: «Такие команды мы должны проходить»), ни руководители (начальник команды Владислав Радимов: «Я просто уверен, что все сложится хорошо»), ни болельщики («Есть серьезное убеждение, что вынесем их очень крупно»).

И.о. главного тренера Анатолий Давыдов, похоже, упустивший свой шанс заставить поверить в себя, в традициях своих коллег сетовал на невезение, травмы и сложности с выбором тактики. Разве что про погоду забыл. Но по недоразумению в футболе можно проиграть один матч. «Зенит» в течение недели дважды играл с «Насьоналем» и не победил не разу. А это уже закономерность. Будь «Зенит» первым в чемпионате, я согласился бы, что португальская осечка – несчастный случай. На практике мы имеем седьмое место в турнирной таблице. И виноваты в этом не судьи и не злой рок, заставляющий пропускать голы на последних минутах. Просто сами футболисты (а вместе с ними и их руководители вплоть до самых высоких) еще где-то там, в Манчестере и в Монте-Карло. В то время как Европа уже забыла про зенитовские трофеи.

Так что самое время начинать все сначала. Тем более что в четверг вечером на «Петровском», как в классической пьесе, собрались практически все главные действующие лица – старый и новый спортивный директор, бывший и нынешний президент, самый главный инвестор, содержавший и прежнюю и нынешнюю команду. Все они пришли проститься с Диком Адвокатом, продление контракта с которым стало ключевой ошибкой и предвестницей всех нынешних бед. Ну а уж салют сразу после еврокубкового провала в честь голландца, который в свое время не решился подать в отставку, а потом еще и вынудил себя уволить, что сулило ему материальную выгоду, так вообще сущая фантасмагория. И все это под проливным дождем…

А зенитовские руководители проиграли еще и своим же болельщикам. После истории, когда фанаты из-за сорванного с их сектора баннера демонстративно покинули стадион, им позволено теперь, похоже, все. Реакция на возможное возвращение из московского «Спартака» в «Зенит» Владимира Быстрова в болельщицкой среде получилась неоднозначной, но баннерная война полузащитнику сборной России уже объявлена. «Вернуть Быстрова – плюнуть в душу» и «Свиньям здесь не место» – самое безобидное из того, чем были украшены трибуны на матче «Зенит» – «Насьонал». Были и более хамские растяжки, с откровенной матерщиной. Однако дать команду убрать позорные надписи никто не решился, даже присутствовавший на матче председатель ЗакСа Вадим Тюльпанов. Другое дело, зачем нужен теперь «Зениту» Быстров за 15 миллионов евро? Только затем, чтобы уйти с седьмого места в турнирной таблице.    

 

Сергей Лопатенок





3D графика на заказ

установка натяжных потолков в москве








Lentainform