16+

Нужен ли «Зениту» Кежман и почему не забивает Корниленко

01/09/2009

Нужен ли «Зениту» Кежман и почему не забивает Корниленко

Игроки, купленные «Зенитом» летом, вполне отразили ситуацию, в которой нынче пребывает питерский клуб. Одного взяли бесплатно, другого – со скандалом, третьего – в порядке «шефской помощи», четвертого – «под» будущего тренера, ну и вратаря без практики до кучи.


        Адвокаат в тени Корнеева

Летом обычно наши клубы стараются доделать то, что не успели зимой. И считается, что чем больше команда приобретает игроков, тем хуже она подготовилась к сезону.

Пять игроков, приобретенных «Зенитом», говорят о том, что в клубе были проблемы.

Вспомните, было время, когда из форвардов на поле мог выходить только Павел Погребняк. Но продали и его! Причем с подачи Дика Адвокаата, который сказал, что так, дескать, будет лучше. В то же время, когда у «Томи» в результате сложной сделки взяли 26-летнего Сергея Корниленко, голландский тренер заявил, что тот ему не нужен.

Ясно, что Адвокаат был в «Зените» последним человеком, который влиял на нынешнюю селекцию клуба. Когда в команду пришел 25-летний итальянец Алессандро Розина, он тоже был «забракован» Маленьким генералом. Стало ясно: вопросы покупки игроков взял в свои руки спортивный директор Игорь Корнеев.

При его участии были осуществлены трансфер в «Зенит» 25-летнего Владимира Быстрова, расколовший Петербург на счастливых и недовольных, а также приобретение 30-летнего Матеи Кежмана, выступавшего за французский ПСЖ. На скамейке запасных «Зенита» в матче с «Химками» болельщики увидели 31-летнего голкипера Дмитрия Бородина. Он, можно сказать, «перешел границу»: срок аренды вратаря «Химками» истек.

        Покупки на любой вкус

 Посмотрим на приобретения «Зенита» с точки зрения необходимости и перспектив. Вратарский вопрос в последнее время вызывает головную боль: ошибается Вячеслав Малафеев, дорабатывает свой контракт Камил Чонтофальски. Насколько в этой ситуации оправданно приглашение Бородина, давно не имевшего игровой практики? Оправданно, в общем – Бородин имеет российский паспорт и может «закрыть амбразуру» в нужный момент. Можно ли сказать, что у «Зенита» есть классный вратарь? Нет.

Сергей Корниленко. О том, почему он оказался в Петербурге, мы уже говорили. Стал ли он усилением? В восьми матчах за «Зенит» белорус забил один гол. Болельщики устали считать моменты, которые Корниленко мог превратить в гол. Он то промахивается по мячу, то бьет мимо ворот. Тренеры говорят, что как только Сергей забьет, – его прорвет. Остается им верить. Но ясно, что на Корниленко делать ставку нельзя.

Может ли в этом плане помочь «Зениту» Кежман? За четыре года, проведенных в голландском ПСВ, сербский форвард забил 105 мячей в 122 матчах. Было это в начале ХХI века. Во Франции, где Кежман выступал последний год, он отличился… три раза. В английском «Челси» и испанском «Атлетико» у Бэтмена, как называют Кежмана, не заладилось. В Турции, защищая цвета «Фенербахче», Матея провел 20 голов в 46 матчах.  То есть, если прочертить линейку его карьеры Голландия-Англия-Испания-Турция-Франция, мы увидим, что форвард «идет с ярмарки». Сам Кежман говорит, что полон сил и готов проявить себя в России. Только время даст ответ на вопрос, соответствует ли он амбициям «Зенита». Тут, как говорится, риск не большой: серба взяли в аренду. Если Кежман добавит к чемпионским титулам, добытым в Югославии, Голландии, Англии, Турции, титул чемпиона России, это будет означать, что с его приобретением угадали. Но такое впечатление, что настоящего форварда, человека, на которого можно положиться и рассчитывать в будущем, у «Зенита» нет.

Отдельный вопрос – Алессандро Розина. Самое загадочное приобретение лета-2009. Говорили, что Розина куплен за 7 миллионов евро «под» будущего тренера «Зенита», который приедет из Италии. Кто это будет и появится ли такой тренер, по-прежнему загадка. Розина, между тем, играет то на левом, то на правом фланге, и, судя по выражению его лица, не совсем понимает, что ждет его дальше. Знатоки итальянского футбола называют его «фантазистом», классическим «10-м номером», который должен располагаться перед форвардом и выполнять роль свободного художника. Игровая схема «Зенита» не «заточена» под итальянца. Будет ли она меняться и изменится ли в связи с этим роль Розины – опять-таки «стоит посмотреть».

Зато ясно, что в ближайших матчах будет сделана ставка на Владимира Быстрова, купленного у «Спартака» то ли за 9, то ли за 15 миллионов евро. Об этом переходе сказано уже так много, что добавить, по сути, нечего. Говорят, в «Спартаке» Быстрову вовремя не предложили продлить контракт. Но и желание вернуться домой понятно. Болельщики, которые сейчас оскорбляют «перебежчика», ясное дело, успокоятся. Но не получится ли так, что когда «Зенит» возглавит иностранный тренер, у Быстрова снова возникнут проблемы?

        Слабые места и «тяжелая» скамейка

 Селекция «Зенита» выглядит солидной на фоне того, что получилось у других клубов. Но опять-таки не будем забывать, что к российскому чемпионату больше подходит поговорка: готовь телегу зимой. Все приобретения, за исключением Розины, – мера вынужденная. И говорить о том, что «Зенит» решил все свои проблемы, конечно, нельзя. Линии команды кажутся укомплектованными, но остались слабые места – вратарь (никто не выглядит стабильно), левый защитник (у Ким Дон Чжина и Радека Ширла проблемы со здоровьем), форвард (перспективы Кежмана неясны, Фатих Текке может получить травму). Нет замены не правом фланге Александру Анюкову.

В то же время скамейка «Зенита» прогнется под тяжестью тел: тут могут оказаться и Роман Широков, и Саболч Хусти, и Игорь Семшов, не говоря уже о Викторе Файзулине, Алексее Ионове, Ивице Крижанаце, Томаше Губочане. Немало игроков для десяти матчей, которые «Зениту» осталось провести в сезоне.

В любом случае момент сейчас для команды переходный, поэтому болельщики могут ждать любого развития событий. Ведь даже Анатолий Давыдов говорит: я работаю без контракта и не знаю, будет ли он подписан.       

Иван СУЛЕЙКИН, фото fc-zenit.ru





3D графика на заказ







Lentainform