16+

Замаскированная резиденция Медведева

01/09/2009

Замаскированная резиденция Медведева

Во второй раз – потому что 27 мая ее уже открывали. Но только для президента Медведева, а потом тут же без всяких разъяснений закрыли обратно: все лето в «полностью готовое к работе» суперсовременное мультимедийное книгохранилище не пускали никого, кроме грузчиков, рабочих и охранников, которые устраняли недоделки и отваживали недоуменных читателей. И вот – наконец.


         Шаг влево, шаг вправо приравниваются…

Атмосфера открытия библиотеки «для читателей» заинтриговала с самого начала.

На входе у всех тщательно просканировали сумки, как в аэропорту. И это притом, что читателей, что называется, «с улицы» на церемонии явно не ждали – попасть на нее можно было только по приглашению и при условии предварительной аккредитации. Охранник долго и обстоятельно сличал фото в паспортах с оригиналом…

- А зачем такие предосторожности? – поинтересовался корреспондент Online812.ru.

- Так надо, – таинственно изрек страж библиотеки.

Дальше – больше. Журналистов водили по библиотеке исключительно табуном и быстрым шагом: никаких самостоятельных прогулок по роскошным коридорам, никаких вопросов.

- Интервью регламентом не предусмотрено, вам все покажут и расскажут! – откликались на любые попытки заговорить организаторы. Бдительные подтянутые сотрудники библиотеки, так и не представившиеся, сопровождали «экскурсантов» даже в туалет, набрав в рот воды и не позволяя ни на шаг отклониться от курса!

А ведь спросить было о чем. Библиотека изнутри поражает своим убранством. На лестницах – мягкие пушистые ковры. На первом этаже – мультимедийный зал, из-за хромированных стен похожий на декорации космических кораблей из «Звездных войн». На втором – роскошный конференц-зал, которому позавидовал бы и Константиновский дворец, с мраморным полом, отполированным до состояния катка, и с огромными плазменными экранами. На третьем – электронный читальный зал и буфет, в котором чай подают в чашечках из чешского фарфора всемирно известной эксклюзивной марки Bernadotte, выпускающейся для самых дорогих отелей Европы, а ложки сильно напоминают серебряные. Даже туалеты в библиотеке отделаны по последнему слову техники! Можно предположить, что на всю эту роскошь ушла внушительная часть 9 миллиардов рублей, потраченных на создание книгохранилища, однако подтвердить или опровергнуть это предположение вряд ли кто возьмется.

         Читатель № 2

 Среди «простых смертных» первой счастливой обладательницей электронного читательского билета (после президента) стала аспирантка РГПУ имени Герцена Татьяна Лохина – из числа специально приглашенных студентов нескольких вузов.

- Это так неожиданно для меня! – радовалась Татьяна. Между прочим, чтобы записаться в библиотеку, нужно предъявить не только паспорт, но и ходатайство с места учебы, которое нужно заблаговременно получить в вузе. Так что в «неожиданность» верится с трудом. Особенно удручало и то, что преподаватели, сидящие рядом с новоявленной читательницей, все время подсказывали девушке, что и как надо говорить журналистам…

         Читайте между саммитами!

 К счастью, на некоторое время сопровождающие все-таки утратили бдительность – за это время от рядовых библиотечных работников корреспонденту Online812.ru удалось получить исчерпывающее объяснение.

Оказывается, библиотека является… резиденцией президента Дмитрия Медведева! И сумки сканируют не потому, что боятся за книги, а потому что так положено охранять президентские объекты. И посуда в буфете именно потому такая эксклюзивная – какую же еще принято держать в президентских зданиях? Сам Медведев, сообщили нам, будет в библиотеку приезжать – и тогда в его апартаментах, расположенных где-то в глубине здания, будут проходить официальные политические мероприятия. Возможно, даже саммит «Большой восьмерки»! На время этих важных для страны событий библиотеку будут… закрывать.

Иными словами, открывшаяся библиотека – президентская не только в память о Борисе Ельцине, но и в буквальном смысле. Рядовым читателям сотрудники библиотеки посоветовали пользоваться официальным сайтом, правда, признались, что на нем будут размещены все-таки не все фонды, как заявлялось на первом открытии: самые редкие и ценные книги можно будет прочитать только в самом здании. Остается надеяться, что Медведев пожалеет читателей и не будет приезжать слишком часто – иначе никакого научного толка от уникального книгохранилища может не получиться…

цитата

Дмитрий Медведев на открытии Президентской библиотеки имени Бориса Ельцина 27 мая 2009 года:

— Библиотека создается не для Дмитрия Анатольевича Медведева и не для следующих президентов, а для граждан. И доступ в нее должен быть безукоризненным!

Наталья Барсова











Lentainform