16+

«Быстров обижался, а мне надо было тренировать команду»

01/09/2009

ВЛАСТИМИЛ ПЕТРЖЕЛА

Привет всем, кто пережил непростую неделю для «Зенита». Команда прекратила выступление в Лиге Европы, что очень обидно. Слышал также, что роковую ошибку допустил дорогой мне вратарь Камил Чонтофальски. Неприятно – не то слово. Но такое может случиться с любым, особенно с вратарем, который пару лет был лишен игровой практики.


     

   Теперь о тренере. Им, похоже, станет Лучано Спаллетти. Когда он пришел в «Рому», я удивился – что это еще за лысый? Почему именно он оказался в «Зените», мне очень сложно судить. Никаких нюансов, логически указывающих на необходимость приглашения именно этого специалиста, я проследить не могу. Надо спрашивать руководство «Зенита» почему именно он. Мое недоумение относительно интересу к «Зениту» самого Спаллетти я уже как-то высказывал. Молодой парень, заработать еще успел бы. Но в «Роме», кажется, этот тренер действительно засиделся. В последнее время римский клуб уже не прогрессировал, что подтвердило и недавнее поражение от «Ювентуса».

Видел, что «Зенит» вернул-таки Быстрова. Насколько мне известно, парень сам очень хотел вернуться в Петербург, и это естественно. Здесь его дом, отсюда, насколько я знаю, его жена. И рано или поздно Володя должен был вернуться. Болельщики его освистывают? Ну, это нужно перетерпеть. Фанатам не нравится «Спартак», Вове нужно было смириться с этим еще в тот момент, когда он уходил из «Зенита». Мне кажется, что у него не возникло особых внутренних метаний из-за этого перехода.

Кто-то до сих пор обвиняет в уходе Быстрова меня. Но, поверьте, один тренер не может сам продать игрока! Для расставания были определенные причины. Во-первых, Вова снизил уровень своей игры. Я ему говорил одно, а он делал другое. Говорил «режь угол», Быстров бежал к угловому флажку. Потом возьмите его поведение. С точки зрения мальчика из пригорода, который не получил образования, я могу его понять. В какой-то момент он почувствовал, что может все и стал свысока относиться к окружающим людям. Видели бы вы Вову в 2003-м! Восприняли бы как своего сына. Его кто-то так и называл в команде – «сын полка». Он улыбался, был непосредственным, живым, открытым. Затем стал заносчивым. Моему другу, который нам сборы организовывал, как-то нахамил. Тот, пожилой человек, чуть не плакал. Он говорит, что на базе у него вещи украли? Ну, так это не повод со всеми людьми грубо разговаривать всегда. У меня тоже из шкафа как-то все спиртное выпили, которое я хранил, как сувениры. Кому-то стало жалко, что я не пью, а добро пропадает… Но поведение Вовы не имело к этому никакого отношения.

Получилось так, что мы оказались с ним тогда на разных волнах. Он предпочел обижаться, мне надо было тренировать команду. Разумеется, после того, как в Казани он вышел на замену с видом, будто делает нам большое одолжение, а потом его игрок при угловом забивает «Зениту» гол на последней секунде, я взбесился. Много чего тогда хорошего про себя сказал. А в аэропорту после игры у нас был военный совет с Черкасовым, Радимовым и Трактовенко. Радим тогда, по-моему, сказал, что в такой ситуации Вове лучше сменить клуб. Не исключено, что сказал он это в сердцах – кому приятно так проигрывать?

И, тем не менее, я всегда хорошо к нему по-человечески относился. И рад был бы как-нибудь встретиться. Я думаю, из Быстрова получился бы неплохой взрослый человек. Он пришел в «Зенит» другим, сразу же оказался нацелен на результат. Забил гол, хорошо сыграл. Значит, правильно сделал, что вернулся. Вообще, с момента его расставания с Петербургом прошло четыре года. Это очень много с футбольной точки зрения. Целый век, считайте, прошел.     

______________________________________________
  Ранее: 

«Быстров вернется в «Зенит» другим человеком»
«Раньери всегда долго разворачивается»
«Интересно, как Адвокаата проводят болельщики?!»
«Адвокаат провел спланированную акцию»
«В Ростове всю ночь искал фумигатор»
«Судейство в Грозном? Мне это очень знакомо!»
Властимил Петржела: «Аршавин в «Зените» устраивал бунты»
Властимил Петржела: «Жена перестала вписываться в мой внутренний мир»
Что думает экс-наставник «Зенита» об уходе Дика Адвокаата?


 











Lentainform